日本有多少人 男女比例如何?

你知道日本人口问题有多糟吗,日本人口正在日趋减少,日本总务省发布的人口动态调查结果显示,截至今年1月1日,日本人口总数为1.2589亿人,连续7年下降,较去年减少27.1834万人(2015年:-27.1058万人),人口年降幅再次刷新1968年调查开始以来最高纪录。日本国内人口自2000年以来一直在1.26亿以上浮动,今次是17年来首度跌破此水平。那么,日本人口数量2017年多少?日本人口男女比例又是怎样的?下面为大家带来相关资料:

作为日本重要产业都市的大阪,由于东京的集中发展,大阪在人口数上被东京拉开距离,到2015年排名下降,但人口规模依旧较大,拥有2024万人口,仍是日本西部最大的都市和经济中心。

日本人口统计

日本人口普查:老龄化情况加剧独居家庭比例高

日本总务省本月29日发布的2015年人口普查的“1%抽样速报”显示,65岁以上老年人占总人口的比例(老龄化率)达到了自1920年开始调查以来的最高值,为26.7%。每4人中超过1人为老年人的情况尚属首次。

日媒称,此次与上一次2010年的调查相比上升了3.7个百分点。日本未满15岁的人口比例下降了0.5个百分点,为12.7%,创最低记录。日本少子老龄化加剧,将对社会保障的财源确保及地区的维持产生极大影响。

日本就业、择业中的女性比例(劳动力率)虽然几乎各个年龄层均比上次有所上升但幅度很小,抚养孩子的年龄段呈下降趋势的“M字曲线”依旧存在。一个人独自生活的人数创历史新高。

比起老龄化率为22.4%的意大利及21.2%的德国等国,日本的老龄化现象更为严重,为世界最高水平。而未满15岁的人口比例则为世界最低水平。

从日本各个都道府县来看,老龄化率与上一次相比均有所上升。41个道府县超过了25%,其中12县为30%以上。最高为秋田,达33.5%。接下去为高知32.9%,岛根32.6%。秋田较上次上升了4.0个百分点。四国4县皆为30%以上。

低于25%的有埼玉、东京、神奈川、爱知、滋贺、冲绳等6都县。即使全国最低水平19.7%的冲绳县,其65岁以上的人口也超出了未满15岁人口。日本全国47个都道府县65岁以上人口都超过了未满15岁人口。

女性的就业率为49.8%,较前一次上升了0.2个百分点。从年龄段来看25-29岁为80.9%,为有可比数据的1950年开始以来首次超过80%。但与被视作常常与生育及抚养儿童的年龄段重合的30-39岁女性,与前后的年龄段相比就业率呈下降趋势的特征。

日本一个人独自生活的家庭比例为32.5%,为史上最高值。除以年轻人为中心的未婚者人数的增加以外,老年人的单身人口也出现增加倾向。65岁以上人口中,男性每8人中有1人、女性5人中有1人过着单身生活。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s