女博士就业难,其实与女权主义无关

女博士就业难,有博文上升到女权主义的层面。

我觉得有点过了。

因为在激烈的社会竞争过程中,效益最大化是竞争致胜的一个最重要的原则。各企业与高校都在竞争中,特别是高校排名、学科排名,将这种竞争推到了极致。

我们不得不承认,男性与女性社会与家庭的责任不完全一样的,因为男生不需要怀孕,不需要生孩子,不需要做月子,不需要承担更多的带孩子与教育孩子的责任。所以男性博士毕业后,马上就可以不受这些额外的影响而从事自己的工作(我们将他们其他条件一样的条件下进行对比)。

如果我们扩大一点看,诺贝尔奖中男女性之比如何?中国的院士中男女性比例如何?

其实女性多承担一些人类家庭的责任未必不好,为什么一定要将女性推到与男性一样的社会与工作压力要求上呢?

至于女博士就业难,可以从其他方面进行解决,一是从事更适合女性的工作,因为有些工作男性是竞争不过女性的,例如:护理,分析与化验等。二是优秀的女性,特别是有研究悟性的女科学家,他们是受社会欢迎的。近期清华大学的颜宁被普林斯顿大学录用为教职就是典型的例子。

董明珠就是一个优秀女企业家的典型例子。

我的感觉,中国目前男女总体上还是平等的。当然看你站在什么角度上来分析。

我看我们系与院,近期就进了不少女博士及博士后来做老师。

当然,公务员、事业单位、公益单位等竞争性不是特别强的单位,可以多考虑女性工作的比例。

当竞争如此激烈,优胜劣汰,符合丛林法则的企业与竞争性单位与岗位,一定要让照顾女性,可能会让他们在激烈竞争中败下阵来,企业有可能面临破产。

我们必须承认女性生育期间要比男生少许多工作时间与精力,我们必须承认许多家庭选择了‘女主内男主外’的模式。单单光出差这个项目,男性就比女性方便得多,因为许多女性因为孩子太小需要有人照顾甚至哺乳而不能出门。在营销与求人的工作岗位上,许多家庭不让女性参与,因为这个残酷的社会,险恶的商场,如果求人,光喝酒与应酬,男性就比女性方便得多。我们必须要正视这些问题。

过份强调某种所谓的‘正义’,不解决其中的问题,最后的结果是适得其反,不但解决不了问题,反而使问题更扩大!

所以我觉得我们得从社会、家庭、竞争、博士岗位的比例等问题,深入细致地分析其中的原因,有针对性地理智地解决这些问题。任何口号式的‘正义’都不是正确的方式。

如果男女做同样的工作,同样的工作业绩,给予男女不一样的待遇,这种现象必须受到社会的遣责。

而国家设立女性生育基金来进行实质性的补偿,更是一个非常有效的方法。

优秀的女性是挡不住的。我们坚信这一点!

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s