可燃冰=大泡泡吗 党中央国务院这次上当了?

昨天党中央国务院给中国地质调查局发了贺电,肯定了他们取得的成绩,指出了可燃冰开发利用的方向。但是,我们的媒体在报道此事时就忽悠得有点没边了。
什么中国可燃冰开发世界领先?抢占了世界技术高地,实现了我国在天然气水合物开发上的领跑。
什么是继美国引领“页岩气革命”之后的,由我国引领的新一轮“天然气水合物革命”,将推动整个世界能源利用格局的改变!
什么一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里?
什么可燃冰短期内可以接替常规石油能源等等。
绝对扯远了!看完报道我马上想到当年……也是这个行业、也是这个部门虚报瞒报谎报,忽悠欺骗宝宝……说河北曹妃甸地区发现了10亿吨特大油气田,让国家投巨资建设了一个曹妃甸鬼城!
对这次可燃冰试采的意义究竟有多大?网上有个有良心的专家说:
看了关于我国可燃冰试采成功的报道,感到有必要在圈里普及一下有关可燃冰开采的基本常识。
因为此次媒体报道中有些是误导性的信息。比如媒体报道的标题“历史性突破!中国首次海域可燃冰试采成功,领跑全球” 就带有很多的误导信息。说是历史性突破,是可以的。因为在中国历史上确实是第一次试采可燃冰(其实我们在2008年就专门进行过可燃冰钻探,取了样并可点燃,但没试采)。
如果仅仅说把水合物中的气采出来了,就叫试采成功,也无可厚非,但这只是自说自话。因为这与国际上公认的试采成功的技术和标准根本不是一回事。我们所看到的宣传资料中没有任何技术上的突破。
无论是钻井技术和采气技术都是常规技术。钻井船也是常规深海钻井船。只不过是在适应水深和钻井深度上有所突破,但这与可燃冰开采没有关系。也就是说钻井船并不是为开采可燃冰特造的专用船,也没有对开采可燃冰有特殊的技术设备和开采可燃冰专用装置。
总之,此次使用的钻井技术,可燃冰开采技术和钻井船舶装备都是石油天然气勘探开发的常规技术和装备。这种用常规油气勘探开发的技术和装备来开采可燃冰全世界所有大石油公司都会干,都能干。
大家都知道中国是可燃冰理论研究也包括勘探开采技术研究的后来者。但是为什么其他国家先行者们,那些国际大公司都不这样来试呢?是因为谁都不敢用这种常规技术和生产方式来开采可燃冰。他们必须要研发出特殊技术才敢开采。严格地说不仅是要有特殊开采技术,更难的是特殊的生态保护技术。
为什么?因为可燃冰一般埋藏在海底500米以浅的地方。可燃冰的封存是靠温度即靠零度以下的低温结成冰而封存的。 也就是说它不像我们常规的油气田一样在油气层的上面有厚厚的地质盖层,能把油和气封住而不外溢。可燃冰上面没有任何盖层,只要温度升高了,冰就融化了,水合物中的甲烷气就会从海底各处溢出来。
同时,可燃冰又像页岩油/气一样是大面积连续分布在海底之下的。可以理解,随着人类的开采活动,可燃冰开采层及周围的温度一定会上升。当温度高于冰的熔点时,可燃冰就是真正的水合物了,其中的绝大部分甲烷气体就不会顺着我们常规采油的管道往外流,它可以不受限制的四处溢出。如果出现大面积海底甲烷气溢出,就会是生态灾难……引起地震、海啸等。
所以可燃冰开采的真正技术难度不是如何能把气开采出来,而是开采气的同时不使温度升高,不使甲烷气从海底溢出。有什么样的技术可以把可燃冰融化后溢出的甲烷气盖在海底之下而不溢出海底呢?目前世界没有,中国也没有!
这就是为什么至今世界没有人去做我们现在做的这种实验。因为没有实质意义。即使称为试采成功,也不敢用这种方式大规模开采。如果说试采成功,仅仅表明该海域有可燃冰,并证实是可燃冰,还可以理解。否则就真的是忽悠社会,甚至误导高层了。
明白了这一点,再看报道题目中的”领跑全球”就有点自欺欺人了。好在国务院并没有上当!

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s