印巴宿怨积深 北京战略成牺牲品?

因“一带一路”计划触及敏感的喀什米尔(Kashmir)地区,印度官方不仅以“不能接受一个危及主权的计划”为由拒绝出席在北京举行的“一带一路国际合作高峰论坛”,更决定与日本联手推出“自由走廊(Freedom Corridor)”计划以抗衡“一带一路”可能带来的潜在影响,拟在非洲、伊朗及东南亚投资多项基础建设案。

印度之所以对“一带一路”如此警惕与排斥,主要是作为该战略的一个重要部分,“中巴经济走廊”穿过查谟和克什米尔的一部分,而这块领土是被伊斯兰堡占领的。

点击图片看原样大小图片





印度官方不仅以“不能接受一个危及主权的计划”为由,拒绝出席在北京举行的“一带一路国际合作高峰论坛”

尽管中国外交部对印方的担忧回应称,“中巴经济走廊建设与领土主权争议无关,不影响中方在克什米尔问题上的立场。”亦有学者建议改“中巴经济走廊”为“中国南亚经济走廊”,用语言替换方式减轻印度的担忧。

但显然,“中巴经济走廊”的建设切切实实刺痛了印度,这同印度和巴基斯坦历史上在克什米尔归属问题上的纠缠不清息息相关。

历史宿怨

在英国殖民统治末期,按照当时力主印巴分治的全印穆斯林联盟的主张,南亚次大陆存在着信仰印度教和伊斯兰教的“两个民族”,英国浙闽浙撤离后,信奉印度教为主的地区归属印度,以穆斯林为主的地区则归属巴基斯坦。

但历史的巧合就在于,以穆斯林居民为主体的“查谟和克什米尔”土邦却因国王信仰印度教而选择加入印度,克什米尔从此成为印巴之间一触即发的火药桶。

印巴于1947年、1965年以及1999年爆发了三次大规模战争,2003年印巴达成全面停火协议,两国气氛自此缓和。2015年,印度总理莫迪(Narendra Modi)造访巴基斯坦,被认为是印巴关系的融冰之旅。

但2016年一名深受克什米尔地区穆斯林爱戴的年轻人被印度军警击毙,引发了克什米尔地区大规模的反印示威游行,并很快转变为暴力冲突。

密谋破坏

印度认为,中巴经济走廊和一个强势的巴基斯坦是对印度国家安全的重大威胁,不仅中国的军事力量将同时出现在其东、北、西三个方向,而且巴基斯坦将有可能完全切断印度从波斯湾地区和中亚地区获得油气能源的通道。

2016年3月,巴基斯坦在俾路支斯坦省抓获了一名叫雅德夫的印度海军军官,据其本人供述,他为印度中央情报局服务,他在巴国的目标是增加巴基斯坦内部对中巴经济走廊建设的争议,为反叛分子提供作战训练,主要袭击目标就是瓜达尔和卡拉奇。

恰巴哈尔港

印度对付巴基斯坦的策略并不局限于破坏性的一面。2016年5月,莫迪访问伊朗,此行最重要的一项成果是,印度将投资5亿美元建设位于伊朗东南部省份锡斯坦—俾路支斯坦的恰巴哈尔港。

通过恰巴哈尔港,印度可以绕过由巴基斯坦主导的陆上路线,直接从从海上和伊朗建立商业联系,在方便获取来自伊朗以及中亚地区的石油和天然气供应的同时,印度出口的商品还能够以伊朗为中转站,销往中亚甚至是东欧等地。

随着伊朗制裁的解除、阿富汗走向后撤军时期以及中亚国家的能源政策越来越独立,南亚地区一场围绕着能源、市场与地区主导权的角力大戏才刚刚拉开帷幕。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s