“公私分明”的毛主席

1958年,李宗仁在美国投资失败,官司缠身,贫困潦倒之际,托程思远带口信给北京,说他保存着一批文物,是他花了11万多美元购买的,希望能献给祖国,并吐露了自己叶落归根的心愿。

1959年11月,文物运北京。故宫的专家鉴定后,却发现这批字画大部分是赝品。按当时的行情计算,最多值3000美元。周恩来获知情况后也很意外。他反复考虑,决定给李宗仁3万美元,并将此事报告了毛泽东。

毛泽东听后哈哈大笑起来,慷慨地说:“恩来呀,我们的统战工作要讲策略。他说11万多,就给他12万!这叫‘投石问路’嘛!”于是,毛泽东让财政部部长李先念,从国库中提出12万美元现金。

周恩来将这一消息告诉了程思远,同时说明:“李先生的藏画,有些是真的,有些是赝品。但政府体念李先生的爱国热忱,将送他一笔赴欧洲的旅费,以壮行色。”周恩来让刘仲容设法将12万美元现钞交到李宗仁手中,不要经过银行,也不要经过外人。

李宗仁得知消息后,十分高兴,连声称赞:“共产党不简单,是识货的。”李宗仁一个过气政客,丧家之犬,一文不值。3千美元的货,付给他3万已经是抬举他了,毛泽东却让李先念从国库拿出12万美元现钞。统战?统个屁,自己党内同志都搞得妻离子散,家破人亡,去统国民党?

毛主席真大方,可是大方的是谁的钱?毛主席为何不从自己的工资,稿费里出这笔钱?

因为是公事,不该毛自己出私钱。 既然是公事,不是毛私人出钱,毛不该如此大方。

毛主席知道当时国家处于“三年自然灾害”期间,成千上万的老百姓饿死了。全中国有多少儿童,一年只盼着过年吃一次饺子。12万美金,买粮够救活多少濒临饿死的老百姓?够多少在毛的伟大统治下,缺吃少穿的中国儿童高高兴兴地吃上一顿饺子?

毛主席大账算不明白,小账算得精细。毛主席他外出视察的时候,大到一顿饭,一定要交粮票、付饭钱,小到一杯茶,几支烟都要算清楚,付钱。外出视察不是工作吗?是私人旅游?不管怎么说,伟大领袖一定要付钱。人民群众也都看见毛主席严于律己,公私分明。

毛主席真是公私分明。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s