人脉人心尽失 洪秀柱无力回天

竞选党主席连任失利的洪秀柱(前排中)在党选监公布吴敦义过半夺下主席宝座后,出现在开票中心公开恭喜吴敦义当选下届党主席。

点击图片看原样大小图片





国民党史上最激烈的党主席选举,前副总统吴敦义在首轮即闯关成功,取洪而代之。因为掌握”内场”优势,洪秀柱始终跻身领先群,甚至扬言第一轮就要过半。但结果却是让人跌破眼镜,包括北部与海外等过去的洪阵营基本盘都被攻破,等于是过去1年”政绩”的总清算。

去年党主席补选,洪秀柱挟着”换柱”的悲情,一举拿下78829票,以56%的高得票率,成为国民党史上首位女党魁。但经过逾1年的”执政”,缴出的成绩单显然没有认得党员的认同,在党员人数爆增、投票率也大幅提升,但选票却严重缩水。

洪秀柱在国民党最衰败的时刻,勇于扛起”灾后重建”的重任,气魄确实不输男儿身。但洪过去资练都是副手,且党内未孚人望,根本找不到良臣辅佐,很多职务一直悬缺,甚至被讥为拣到篮子就是菜,回应民进党的步步进逼,只见有勇而无谋、有心却无力。

从党产处理太轻忽,以致在完全没有警觉的情况之下,党中央可谓难辞其咎,如此也严重影响党工士气以及出路,怨怼自然针对洪秀柱。加上所用非人,从中央到地方根本不懂组织或遭策反,虽然抓住党机器,但无法发挥丝毫主场优势。 沦为在野之后,立法院是重要战场与发声管道,但党中央与党团却始终”格格不入”。没有棍子与胡萝卜的党主席如果还维持过去的身段,彼此的关系自然”相敬如冰”,更奢谈团结一心,同样的情况也出现在中常会,党内互杠的情况频传,党内纷扰不断,如何一致对外?党员又做何感想?难道不会质疑当家的沟通与领导能力?

诚如郝龙斌的败选感言期盼”家和万事兴”,但一个已经沦为35席立委的在野党,却依旧不能团结,洪秀柱这个党主席扮演”桶箍”的角色,这段时间显然是失败的。如果基本人和的问题不能克服,又如何期待能够做到政通?面对蔡政府执政失灵,党员更期待一个强有力的领导者,因此,这样的结果自然也不令人意外。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s