为什么年轻人不想结婚了?

到我这个年纪,很多人都结婚了,要不然更早的都有娃了,更有甚者,离婚又准备二婚了。最可怕的是周围一个朋友的一个14岁小弟,也有小孩儿了,前端时间刚刚在他们那儿的村里办了酒。(虽然觉得人家行为不合适,但是也默默在心里为自己哀悼一秒钟……)

反观了一下周围人的婚姻状况,堪比电视剧一般。婚姻幸福的真的还算少数。(不知道是不是因为朋友圈的问题……)离婚的比比皆是,理由也让人意想不到。看上去很好的一对因为要孩子的问题离婚,到最后其实才知道是因为南方出轨了;嫁的很好的一个姐姐离婚了,因为婚后才发现丈夫是丁克;玩的很好的一个朋友离婚了,因为结婚前以为另一半很有钱,实际上并不是;朋友的朋友闪婚又离婚了,因为其实结婚的时候瞒着家里人,然后婚后家人反对;在一起十几年的情侣结婚了,但是婚后是无休止的争吵,最后不欢而散……

迎刃(yingrendao)一个教你变自信的公众号

前端时间刚跟所谓“被剩下来的”朋友聊过这个话题,TA说感觉自己看到周围不幸福的婚姻,有点恐婚的感觉,因为前端时间刚知道父母辈的一对夫妻离婚了,原因是家暴和出轨,好怕自己认人不清几十岁了也变成那样。所以时间越久,反而越对结婚这个事情看得重要起来,对跟谁结婚也越来越谨慎起来。很多人都说现在的人对结婚这个事情很随便,动不动就离婚;但是也正因为离婚的成本越来越低,还有很多人也越来越不想结婚了。

1. 全球结婚率下降

皮尤研究中心最新的报告显示,已婚的成年人很快就会变成少数。“根据报告,相比起2000年57%的结婚率,最新的结婚率下降到了51%,更不用说对比1960年72%的结婚率。而下降最为严重的年龄区间是29岁或者以下的人群。”

美国数据表明,事实上,1984年,记录在案的结婚人口有248万人,而到了2013年,结婚的人口数量已经下降到了213万人。

不止是美国如此,联合国收集了大约100个国家的数据,显示了从1970年到2005年结婚率的变化情况。4/5的国家结婚率有所下降。例如,澳大利亚的结婚率,从1970年的平均每1000人中有9.3个结婚,下降到2005年的5.6人。埃及从9.3人将至7.2人。而波兰,从8.6将至6.5人。这个下降发生在各个国家,无论国家贫穷还是富有。而且这一变化并不受地理位置的影响,比如最大跌幅之一发生在古巴,从13.4将至5,而最大涨幅之一发生在邻近的牙买加岛,从4.9涨至8.7。

2. 为什么越来越多的年轻人不想结婚?

1)文化的转变。

在许多文化中,婚姻更多的是像两个家庭之间的协议。爱情婚姻的概念,是直到维多利亚时代才在西方文化中流行起来,之后慢慢传来天朝,当时甚至在未婚时,女性的权利是受到限制的。而现今的时代,女人成功不必一定需要靠结婚。事实上,离婚和单亲妈妈的女性形象,在大众媒体中被刻画的更加积极,而不是像上世纪七八十年代那样一味的歧视。很多电视剧中的女性形象都突出了这一文化的转变,比如《欲望都市》中的卡莉·布拉德肖,以及《老妈》中的单身母亲。

迎刃(yingrendao)一个教你变自信的公众号

2)越来越多离异家庭长大的孩子。

随着离婚率的增高,很多孩子都出生于离异家庭。儿童特别容易受到这些事情的影响,特别是他们并不了解成人关系的复杂性。我的一个朋友,很小的时候父母就离婚了,每每跟他聊到这方面的话题,他都很害怕自己会跟父母一样重蹈覆辙。对于他们来说,需要花费更长的时间,才能弄清楚什么是健康的浪漫关系。成长于离异家庭的孩子,见证了父母的离异,这很大程度上会影响他们长大后的婚姻观念,导致他们对婚姻更加的谨慎,或者是不愿意结婚。

3)经济条件。

随着经济的发展,生活的成本也越来越高。很多年轻的情侣,听到的最多的一句话都是:“你们什么时候结婚?”但是经济条件的限制,也是很大一部分人不愿意结婚的原因。在大城市拼搏的上班族们,对被不断飙升的房价感到压力山大。辛苦上班赚钱,可能连一个厕所都买不起。租房子,又可能会被以后孩子的读书问题,整的头大。小城市奋斗的青年,微薄的工资,让其无法负担完所有的结婚花费。

4)教育情况。

当今社会,超过75%的高中毕业生,可以接受到更高等的交易,所以婚姻不是成年的第一步——学历才是。对于没有上过大学的家长而言,教育才是孩子应该优先考虑的事情,而谈恋爱总是被放置在学习之后。大学毕业的年纪是22-23,而读研毕业的年纪25-26,对于那些以学业为重的人来说,可能他们把大量的时间花在了学习上,而谈恋爱反而变得不那么重要了。

5)快餐恋爱文化。

相比起上一代比较,年轻人对性和恋爱的态度开放了很多。而各种约会软件的出现,为想要约炮或者一夜情的年轻人提供了更多的条件。对于他们来说,这样也能满足他们对性的追求,并不需要负起责任。而快餐恋爱的文化出现,让很多年轻人变得不再沉下心来,花时间慢慢去了解,现在的另一半是否真的是TA想要花时间在一起的人。

迎刃(yingrendao)一个教你变自信的公众号

6)事业的追求。

现在年轻人对于事业的追求,往往大于对于结婚的需求。你可能遇到过着这种情况,你的事业正处于上升期,或者是在升职的关键阶段,那么结婚计划可能会被你排到后期;或者你的事业已经占据了你所有的生活,那么就并没有那么多的时间让你去思考结婚与否的问题。

7)婚姻本身。

在过去的数十年中,婚姻本身并没有很好的声誉。2010年的皮尤研究中心调查显示,单身人士声称看不到婚姻有很多的优点。婚姻的悲剧比比皆是,常有发生。婚姻本身并不像人们想的一样,能带给人幸福。更多的人认为婚姻就是被束缚,且不能带给人们想要的安全感。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s