特斯拉市值高估 基金经理:说不定还能涨好几倍呢

电动汽车生产商特斯拉的市值在4月11日就超过了通用汽车,成为全美汽车市场市值最高的公司,但与此同时,有关特斯拉市值虚高的分析也接踵而至。包括巴克莱在内的投行们认为,特斯拉的汽车产量和销量都远远不及通用以及福特,但是实质却超越了美国这两大汽车巨头,所以存在市值高估的问题。

不过基金经理表示,认为特斯拉的市值过高是因为投资者们忽略了一个重要的机会,那就是特斯拉的自动驾驶汽车共享平台,全球自动驾驶出租车市场有望达到2万亿美元,特斯拉作为主要玩家,就不能再将特斯拉一传统汽车生产商来估值。

截止周五美股收盘,特斯拉的市值为522亿美元。

点击图片看原样大小图片





股价虚高?那是因为忽略了一个机会ARK Invest CEO Catherine Wood在接受CNBC采访时表示,特斯拉未来还能涨“好几倍”。投资者认为特斯拉的市值过高是因为他们没有把无人驾驶出租车市场算进去,而特斯拉未来将会成为无人驾驶出租车市场的大玩家:如果我们是正确的,特斯拉的共享平台普及全美自动驾驶出租车,还不算中国市场,到2020年,特斯拉的市值就会比现在翻好几倍。

特斯拉的自动驾驶出租车平台除了特斯拉自己的车之外,也允许其他公司的自动驾驶企业入驻。根据ARK Invest的研究调查,全球无人驾驶出租车市场在未来数年将价值2万亿美元,Catherine Wood认为:我们很惊讶,每次特斯拉的财报电话,都没有分析师提到自动驾驶出租车平台的机遇,即使特斯拉只能得到这个2万亿平台的10%,那么被计入股价也不得了了。

去年,特斯拉的CEO、钢铁侠Elon Musk宣布,当监管批准完全无人驾驶的时候,他就打算开始特斯拉的汽车共享服务。根据该方案,特斯拉车主可将其拥有自动驾驶功能的车辆出租赚钱。

当时的Elon Musk是这么表示的:当你在工作时、睡觉时、度假时,只要有人呼叫了你的特斯拉自动驾驶汽车,你的车就能帮你赚钱,这样也将大大降低特斯拉的拥有成本,租金等可以抵消汽车贷款和租约成本,让每个人都能拥有特斯拉。

钢铁侠承认市值太高不过钢铁侠本人承认特斯拉的市值过高,在接受英国《卫报》采访时,特斯拉CEO Elon Musk坦陈,“我相信特斯拉当前市值比我们应得的要高”,并称“我们是家还在亏钱的公司”:“我们是一家亏钱的公司。我们当前不是处在这种情况,仅仅是贪婪的资本家,只想要获得更多利润和股息。现在的问题是我们现在亏了多少钱?该如何生存下去?该如何不破产,不让员工丢了他们的工作。”Musk还指出,特斯拉当前产量仅达到通用整体产量的1%。去年,特斯拉卖出76285辆汽车,通用汽车在全球销售量为1000万辆,而福特销售量为665万辆。今年,特斯拉计划将年产量提高至50万辆。

特斯拉前一阵公布了一季度财报,发布的财报数据显示,该公司第一季度总营收为26.96亿美元,较去年同期的11.47亿美元同比大涨235%,创下单季新高,超出华尔街分析师26.1亿美元的平均预期。

其中汽车业务营收达到22.90亿美元,较去年同期的10.26亿美元增长123%;收购Solarcity后组建的能源部门Tesla Energy营收达到2.14亿美元,较去年同期的2270万美元猛增841%;服务及其他业务营收达到1.93亿美元,较去年同期的9830万美元增长196%。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s