厦门二手房价全国领跌,已有银行暂停二手房贷款

国家统计局昨日发布的70大中城市房价数据显示:4月份,厦门一手房价环比持平,但是二手房价格环比涨幅却遭遇大幅回落,从3月环比上涨4.9%,变为4月环比下跌0.7%,从“全国领涨”变成“全国领跌”。

变脸:二手房价格今年来首次下跌

在新房价格上

厦门4月份同比涨幅全国第三

↓↓↓

国家统计局昨日发布2017年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,其中,4月份厦门新房价格环比持平,同比则上涨25.7%,同比涨幅位居全国第三。

数据显示,4月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策继续发挥作用。从同比看,15个热点城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.7至7.4个百分点之间。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市涨幅回落,回落幅度在0.2至1.1个百分点之间。

在二手房价格上

4月份迎来今年首次下跌

↓↓↓

二手住宅方面,国家统计局数据显示,4月份厦门二手住宅价格环比下降0.7%,出现今年以来的首次下跌,降幅全国第一;同比上涨25.5%,涨幅位居全国第二。
值得一提的是,3月份,厦门二手住宅价格还环比上涨4.9%,位居全国第一。
此外,4月福州二手住宅价格环比上涨0.9%,同比上涨16.5%;泉州环比上涨1.2%,同比上涨10.2%。

说法:房价调整或是购房时机

新政后

厦门二手房成交量

出现腰斩

从新政前月成交量8000套

回落到3000套左右

最近一个月

还出现了“捡漏价”“跳楼价”

挂牌房源

降幅在每平3000元-5000元

甚至有房源出现百万元跳价

“因新政限购以及限卖,投资客和原房东约定的过户时间到了却找不到购房名额,或是等不了太长的持有周期,或是资金压力大,各种原因造成最近有一些投资客在甩卖房子。”中介小刘告诉导报记者,不过,虽然这些降价房源导致二手房整体价格出现下跌,但实际上,那些房东自持的高品质房源,如地铁房、学区房、高档小区的房价仍然坚挺。

“目前,市场的迷雾基本散去,无论是大多数二手房价仍坚挺的现状,还是昨日土拍释放出的信号,表明市场仍然长期看好厦门楼市。”厦门房地场经纪人协会会长、高鹏房产总经理傅强认为,购房者与其盼着房价下跌,不如趁着这个二手房价格调整的窗口期,多走市场做好购房准备。“受调控新政影响,二手房首付成本提高,交易量明显回落,月成交3000套左右应该会成为接下来的常态,或许会持续半年。”傅强表示,现在新房受限价影响,不少比二手房还便宜,性价比很高,但是房企的推盘热情不足,供应量少,不是想买就买得到,所以二手房还是市场主力。

厦门个别银行

已暂停二手房贷款

!!!

除了二手房价格全国领跌

房贷收紧风也越吹越猛了

房贷收紧风越来越猛了!导报记者最近获悉,继厦门多家银行上调首套房贷利率后,近日有银行再度上调首套房贷利率―――不打折,执行基准利率。即使仍有打折的银行,也称房贷利率随时可能上调,而且放款时间也难以保证,因为房贷额度趋紧。

更劲爆的是,近日还有一家股份制银行的厦门支行人士透露,目前该行已暂停了二手房贷款。

房贷利率逐步调高

部分银行直接取消了

首套房贷优惠!

“首套房贷也打不了折,最低只能按基准利率来做。”近日,一家股份制银行的个贷人士告诉导报记者。

而在上个月,这家银行刚将首套房贷利率上调至9.6折。也就是说,还不到一个月的时间,该银行已二度上调首套房贷利率。

据导报记者了解,目前厦门至少有两家银行执行了首套房贷基准利率。

另一方面,导报记者获悉,建行、中行、农行等大银行最低还有9折利率。不过,有大银行人士表示,不是人人都能打9折,还要看客户的资信状况等情况。

除了国有大行外,还有外资行目前最低能打9折以下。但是,即使有打折,多位银行人士也表示,目前的折扣系数或只是暂时的,随时有可能上调。“无论是在哪家银行办房贷,能尽快办的就尽快吧。”

放款时间难有保证

上月获批的房贷,

现在还在排队等!

随着房贷收紧风越刮越猛,如今房贷的放款时间也难有保证。“审批、抵押等手续都办完后,估计也要一个月后才能放款。”一位银行人士表示,因为额度偏紧,有的银行本月初刚给3月份申贷的客户放款,而4月份通过申贷的,目前还在排队等待放款。

接下来将……

房贷利率上调可能性大

甚至取消优惠!

据悉,为配合楼市调控,厦门各银行眼下正忙着内部自查。

不止厦门,据多家外地媒体近日报道,国内已有12家银行对部分一二线城市的二套房停贷。剩余的银行也全面在基准利率上进行上浮。“针对政策加码情况不断出现,主要表现在严控资金来源,要求严查房地产资金来源、信贷资金流入房地产投资等行为。”融360分析师李唯一认为,后续房贷利率上调可能性大,甚至取消优惠。

有业内人士认为,随着调控的层层深入,未来进入“四限”(限购、限贷、限价、限售)的城市还将持续扩容,主导本轮房地产市场持续火爆的核心动力已出现衰减迹象,尤其是房价虚高、严重透支的二、三、四线城市,或面临调整风险。

厦门房价未来何去何从呢?

一起来拭目以待吧

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s