共享单车早在10年前就已成熟,是什么让我们落后

如今,共享单车遍布城市的大街小巷,所到之处,满眼的小黄、小橙、小蓝……

 

共享单车的出现解决了城市人出行的最后一公里,“共享”也成了今天炙手可热的商业模式。

但是你可能不知道第一辆智能共享单车在10年前就出现了,而且早已经营的风生水起。

 

2007年,第一家真正意义上的现代商业化共享单车公司“Velib”在巴黎诞生。Velib 收取29欧元(相当于在巴黎搭乘20次地铁的费用)的年费满足了蓝领阶层的租车起点。而其1天的租车服务费也仅为1.7欧元,30分钟内还车免费且不限次数,超过了30分钟,收取相应超时费用。

 

发展至今,Velib已成为除中国之外最大的自助式公共自行车租赁系统,凭借着每年1.3亿次的使用率占据全球最高纪录,目前已吸引22.4万名会员,即在巴黎骑自行车的人中,三个人里就有一人骑的是Velib自行车。

如今,若不将Velib放进出行工具的推荐之中,恐怕便不能称为一本合格的巴黎旅游指南。

 

作为法国唯一一个为城市赚取稳定净收益的公共交通项目,Velib年均利润高达2000万欧元。当然,这与资本及政府的配合是分不开的——通过与全球最大的户外广告公司德高广告公司合作,Velib获得了用于建设和管理整个公共自行车系统10年的费用以及巨额税收,用于交换的则是巴黎50%户外广告牌的独家使用权。

别人的共享经济开花结果

而我们却刚刚起步

 

Airbnb今年已经估值300亿美金了,当仁不让得轻松进入了独角兽的行列。其共享经济的实质是资源整合的方式减少闲置资源,提高整个资源交易的效率。

 

然后,小猪短租出现了, 2016年成交金额达11.5亿。

 

Uber已成为估值超600亿美元的巨头,他是通过共享经济的方式创造了新的供给,高效得填补了一种需求空缺。

 

然后,滴滴诞生了,把“存在即合理”的黑车变得合法化。利用闲置的资源产生了新的供给,并且给了用户比出租车更好的体验。

 

……

 

是什么让中国的商业模式一直在落后?

 

是什么让中国企业家只能步他人后尘?

 

是什么让中国创业者只能去邯郸学步?

 

历史与现实告诉我们

在创业的过程中

资金、人才、技术只会锦上添花

不能雪中送炭

唯有创新经营的方法

才能让你自救

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s