中国严打跨境逃税 非居民账户一个也跑不了

中国追查海外巨款帐户,连发追缉令,继从今年1月1日起对新开立的个人和机构帐户开展尽职调查后,包括财政部等六部委昨天联合发令,将从7月1日起对”非居民”金融帐户进行涉税尽职调查,追税行动将铺天盖地。

包括中国国家税务总局、财政部、以及一行三会(中国人民银行、银监、证监、保监会)六部委,联合发布《非居民金融帐户涉税资讯尽职调查管理办法》,明令7月1日起,所有中国境内金融机构,将对存款帐户、托管帐户、投资机构的股权权益、债权权益,以及具有现金价值的保险合同、年金合同开展尽职调查。

点击图片看原样大小图片





这项命令要求,帐户不论金额大小,都应透过尽职调查识别帐户持有人是否为非居民。新制最大的变革就是个人和机构在金融银行要新开立帐户,包括在商业银行开立存款帐户、在保险公司购买商业保险,都须在开户申请书或额外的声明档里声明税收居民身分。

非居民或者有非居民控制人的消极非金融机构在开立金融帐户时,将需填写帐户税收居民身分声明档,包括姓名、现居地址、税收居民国(地区)、纳税人识别号等资讯。中国国家税务总局也将定期与全球上百个国家的税务机关相互交换居民帐户资讯,更便于打击跨境逃税。

澎湃新闻报导,这项新制对在中国境内开立帐户的非居民,或者有非居民控制人的消极非金融机构影响较大。所谓非居民,是指中国税收居民以外的个人和企业,但不包括政府认可和监管的证券市场上市交易的公司及其关联机构。 中国国家税务总局查税已从今年1月1日开始对新开立的个人和机构帐户开展尽职调查;并表订今年12月31日前,要完成对存量个人高净值帐户的尽职调查。因此,从7月1日起对非居民金融帐户进行涉税尽职调查,主要是对在金融机构开立新帐户的部分个人和机构有一定影响。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s