美股不确定性加大 分析师说想抄底可以再等等

5月18日,美国股市止跌回升,三大股指均微涨收红。不过,这可能并不意味着此前一个交易日大跌给投资者带来的心理影响已经消除。

5月17日,美国股市全线大幅下跌,创下今年以来最大单日跌幅,道琼斯工业指数和标普500的跌幅在1.8%左右,纳斯达克和罗素2000指数分别下跌2.6%和2.8%。

这主要源于5月16日晚间《纽约时报》披露的一份记录,即,刚被美国总统特朗普解雇的美国联邦调查局前局长科米在今年2月的一份备忘录中,记录着特朗普曾要求他停止对前国家安全事务助理弗林的“通俄”调查。

此消息引起轩然大波,美国媒体将此事件视作“水门事件”的翻版,CNN评论干脆称它为当代的“水门事件”,足见其严重性。美股情绪马上就爆发了。

5月17日当日,美国三大股指在开盘后1小时左右,纷纷下跌超过了1%。国际资本嗅觉灵敏,伴随着美股的下跌,黄金、日元随之大涨。显然这种反应已经形成了紧密联动,正常的美股波动是不会引发资本避险的。大家都担心在那么高的位置万一摔下来,一定会粉身碎骨。

毕竟,美股是个已经连续上涨了8年的“怪物”。

点击图片看原样大小图片





美国股市一直处在高位,估值也处在历史的高位。无论是从标普500指数的市盈率、市净率、企业价值倍数等估值指标而言,还是从总市值对GDP的比率来看,当前标普500的估值都较其30年历史平均值高出了15%-85%不等。

根据世界银行的统计,标普500指数的近12个月盈利指数比历史平均水平高出了25倍。美国股市比全美国GDP总额高出150%,已经达到了2000年互联网泡沫破裂时期的水平。

美国美林银行的问卷调查也显示有81%的基金经理人认为美国股市估值过高。

美联储也对目前的股市进行评估。美联储3月份的会议纪要在本月被披露,美联储会议纪要的说法是:“相对于标准方式估值,股价过高。”被投资者广泛应用的周期调整市盈率达到历史最高的29点。

但投资人也没有任何大举卖出的理由,他们怕卖出后,特朗普新政一旦实施,市场继续上涨,而望牛兴叹。现在,不管特朗普会不会被弹劾,他的减税等措施或者被拖延,或者就彻底终结,这对因特朗普新政而大幅上涨的美国股市无疑是当头一棒。

接下来,美股走势还难以确定,不确定因素来自多个方面,包括金融系统及政治风险。

已可以看到一些黯淡无光的经济数据。根据美国商务部的预分析报告,美国经济增长率在今年第一季度是最近三年来的最低,在排除通货膨胀的影响下,美国GDP在第一季度增长0.7%。

制造业指数在今年四月份降到近四个月来的最低,推动美国经济增长的主要因素,消费者支出指数与三月份持平。

这并不意味着美股会立即直线下跌,后市有可能在高位区间震荡一阵子,投资者也不必急于抄底。

瑞银财富管理投资总监办公室股票分析师霍慧敏认为,市场对特朗普政策的期望已经调低,暂时未见美股会因特朗普被弹劾而有整体影响。

但也有分析师认为,特朗普已经陷入执政以来的最大危机。虽然特朗普是否被弹劾还要再等等看,不过美元和美股等不及的暴跌已表达了市场对这件事情的理解。

加之美股估值本已在高位和不太乐观的宏观经济数据,投资者若想抄底或许可以再等等。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s