空头接二连三狙击港股 香港证监会:若有可疑将即时行动

瑞声科技接连遭到沽空机构狙击,香港证监会主席唐家成出席上市仪式后表示,不评论个别公司或事件。

香港经济通援引唐家成表态称,证监会采取的即时监管措施审慎留意市场的交收及股票运作。若发现有可疑,认为市场受操纵或违规,证监会会即时采取行动,保障投资者及确保市场素质。

瑞声科技为苹果供应商,自上周四遭到做空狙击以来,已跌逾20%。

Gotham City在5月11日发布做空瑞声科技报告第一部分的预览版,18日又追加了一份43页的完整版。

瑞声科技昨日午后一度暴跌11%,随后宣布停牌。

与此同时,港股科网股集体跳水,科通芯城跌23.40%,IGG跌13.50%。

点击图片看原样大小图片





对于“瑞声科技上周首次被沽空机构狙击前,证监会曾致函券商、银行及持牌代表等,以香橼事件为例,提醒市场违反‘冷静对待令’的后果”一说,唐家成表示,目前证监会与市场持份者多有交流,若认为有问题,会发出通告让市场明白,若有违规之处或出现一些令市场担心的情况,也会警惕市场小心。

2016年10月,香港市场失当行为审裁处(MMT)裁定,沽空机构香橼研究创办人兼研究总监Andrew Left存在市场失当行为,5年禁入香港市场,并归还沽空中国恒大所得利润160万元。

香橼在2012年6月唱空恒大地产,并在研报发布前沽空410万股恒大股份。

但香港证监会于2014年12月22日称,Andrew Left发布有关恒大的资料属虚假极具误导,持续向投资大众呈报有欺诈成分的资料,遂于审裁处展开研讯。

近期港股市场频遭空头势力狙击。去年12月,著名的做空机构浑水前后发布两份做空报告,将辉山乳业称为“骗子”,称该公司估值实际接近零。

3月24日,辉山乳业临近早盘收盘突然跳水,股价十几分钟内狂泻90%跌至0.275港元。

5月8日早间,港交所完全停止了辉山乳业的股份交易。

沽空机构Emerson Analytics今年2月发表沽空报告,称中国宏桥自IPO阶段起,通过财报造假和骗取补贴,瞒报成本216亿元,估计其真实利润率不到对外宣称的一半。

中国宏桥股价急跌8.3%后停牌,并回应称否认该报告的观点,将发布针对这份沽空报告的澄清公告。澄清公告尚未发布。

3月,中国宏桥母公司魏桥集团自称“遭到做空势力的绞杀”,向中国有色金属工业协会求援,要求行业协会干预以避免被立案调查。

4月25日,沽空机构Glaucus Research发布报告称,丰盛控股谋划了一场巨大的“股价操纵计划”,未来有73.1%-80.8%的潜在跌幅。

丰盛控股及其入主的多家公司股价当日在香港出现暴跌。丰盛控股停牌前下挫11.9%,该公司持有股权的中国高速传动、实力建业、衍生集团等股价亦下跌。

5月4日丰盛控股复牌,大量内地资金通过沪、深港通蜂拥而入丰盛控股。在丰盛控股复牌后的3个交易日里,公司股价累计大涨35%。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s