特朗普被弹劾将如何影响市场 桥水:全球股市重挫,美股跌11%

全球最大对冲基金桥水(Bridgewater Associates)联席投资总监Greg Jensen和Jason Rotenberg表示,一旦特朗普被弹劾,全球股市都将重挫。

在18日发送给客户的报告中,Greg Jensen和Jason Rotenberg对特朗普遭弹劾假设情景下的资产表现作出了粗略的预估:

美国股市下跌11%

欧洲股市下挫12%

日本股市跌16%

美国十年期国债收益率跌0.8%

黄金价格大涨14%

日元对美元飙升16%

就在他们发出上述报告的前一天,纽约时报报道称,已被解职的FBI局长James Comey在备忘录中称,特朗普要求他结束对前国家安全顾问迈克尔·弗林(Michael Flynn)的调查。当日标普500指数收跌1.7%,为8个月来最大单日跌幅。

此前连续15个交易日,标普500指数持续窄幅整理,单日收盘涨跌幅没有超过0.5%,为1969年来首次出现。

Greg Jensen和Jason Rotenberg还在报告中表示,他们不是政治专家,所以他们不作是否弹劾这类政治预估,而只是对某种假设情形下的金融市场表现作出预测。

这两人认为,周三的美股下跌并不是市场对潜在弹劾结果的实际性重新定价,“虽然跌幅不大,但却与白宫陷入困境的概率升高 ,以及无法有效应对任何潜在有效冲击的风险增加的市场预期保持了一致。”

尽管目前美国参众两院及国会并没有人表态支持弹劾总统,或建议开启弹劾程序,但人们已经开始做准备了。根据PredictIt网站,特朗普今年被弹劾的概率已从19%飙升至29%。

届时,“市场震荡的幅度究竟会有多大,这在很大程度上取决于弹劾过程的混乱程度。”Greg Jensen和Jason Rotenberg说。

回想上世纪70年代爆发的“水门事件”,从1973年初到尼克松下台的1974年8月,标普500指数几乎“腰斩”,跌幅约50%。

事实上,不仅是“水门事件”时期,整个70年代美股都处于史上最漫长、最惨痛的熊市。在1966年首次收创990点后,道指直到1982年才再度站上这一点位。1979年的《商业周刊》封面甚至宣告“股市已死”。

不过,如今的情况与当年不同,至少特朗普作出的多项刺激经济的承诺迄今都没有实质性的进展,市场的相关预期已明显降低。

美国金融、银行、基建、医疗和能源等板块一度因相关预期而大幅上涨,但如今,基建和能源类股伴随1月特朗普就职以来不断缩窄涨势,追踪银行股表现的ETF KBE和追踪能源股表现的ETF XLE均在年内下跌,能源板块甚至完全回吐了美国大选日以来的全部涨幅。

除此之外,特朗普的总统表现也令人堪忧,白宫迄今仍处于混乱状态。

因此,对于特朗普弹劾程序启动之后的市场前景,市场并未形成一致预期。

通用电气前CEO Jack Welch认为,弹劾总统将击垮市场。他认为特朗普政府的“议程正确”,但“管理做法糟糕”。

而沃顿商学院金融学教授Jeremy Siegel则表示,如果特朗普明日辞职,道琼斯指数会上涨1000点。他认为,不管特朗普怎样,税改仍将进行,“共和党有自己的日程表,两年内无人撼动”。

值得一提的是,过去数月以来的市场实际表现与市场一致预期屡屡出现较大偏差,比如美国大选前市场普遍预计希拉里有较大概率上台,届时将利好美股,而特朗普当选是小概率事件,会令美股下跌。但特朗普却意外胜选,美股更是涨势如虹,三大股指频频刷新历史新高。

Greg Jensen、Jason Rotenberg曾在大选前预计,如果特朗普赢得美国大选,全球股市会崩盘,预计美股会大跌10.4%……

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s