“打赏”风波或让苹果自食其果

过去一年里,从市场份额下滑到政府收紧监管,苹果公司(Apple Inc., AAPL)在至关重要的中国市场面临的挑战越来越多。现在,该公司正试图从中国的iPhone用户身上赚取更多收入,但这一做法或许会招来更多麻烦。

苹果的最新困境集中在其应用商店App Store上。据微信(WeChat)和其他公司的管理人士称,上个月苹果通知微信等几家中国社交网络应用,称将关闭其“打赏”功能,理由是这些应用必须遵守苹果应用商店的规定。微信是一款广受欢迎的即时通讯平台。“打赏”功能允许用户从移动钱包账户中转账,向公众号的作者和其他内容创作者支付小费,少则人民币几元,多则几百。

“打赏”是这些社交应用鼓励用户参与的一种方式,用户转账是免费的。现在,“打赏”将像用户购买的游戏、音乐和视频一样,被视为应用内购买(in-app purchases),此举将让苹果得以获得30%的分成。

虽然这块业务金额不大,但对苹果来说颇为重要。苹果在中国的收入正在下滑,其在中国的发展正处于关键时刻。根据国际数据公司(IDC)的数据,2017年第一季度,苹果在中国市场的占有率从2015年第一季度的16%下降至9%;第一季度iPhone在中国市场的份额下滑,位列第四,前三名被中国本土品牌包揽。

与此同时,2016年中国成为苹果应用商店的最大市场,收入超过美国市场。根据移动市场分析机构App Annie Ltd.的数据,2016年第四季度,中国消费者在苹果应用商店的消费额达到20亿美元,创下历年来单个市场的消费额之最。

因此,虽然苹果希望利用应用商店多赚钱的意图可以理解,但向应用平台施加压力可能会导致其疏远大型中国企业,隔绝中国的iPhone用户,并引起不必要的监管关注。

苹果对此不予置评。

查看大图

一些社交应用认为苹果关闭打赏功能的策略是一种强迫手段。有两家公司的首席执行长表示,苹果告诉他们,如果拒绝改变,则其应用的升级版本将不再可供用户使用,甚至有可能被踢出应用商店。

其中一位高管抱怨称,他公司的平台没有收取任何费用,但苹果什么都不做就可以抽成30%。

这两家应用开发商认为,打赏与购买歌曲或其他虚拟商品不同:打赏是出于自愿,发生在用户消费内容之后 ,因此不属于销售行为,而是表达欣赏的方式。

从事搜索编程工作的自由职业者霍炬在其点击量颇高的科技博客中写道,打赏的最大价值在于乐趣,而不是钱。

苹果在美国也卷入涉及亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)和《华尔街日报》(The Wall Street Journal)等公司应用的收入纠纷中。大多数时候,iPhone的庞大用户群增加了苹果的谈判筹码。

在中国,苹果则需谨慎行事,以避开政府经常使用的高压手段等障碍。其他一些难以迅速适应中国独特互联网文化的外国公司也曾遭遇类似的障碍。

一位高管称,他的公司正在与中国工业和信息化部讨论,苹果将打赏功能变成应用内购买的做法,是否是在强制实行不合理规定。工业和信息化部称,该部未参与其中。监管电子支付的中国央行没有回复记者的置评请求。

监管部门的命令此前曾令苹果在中国暂停在线图书和电影服务,并删除令政府反感的内容。

此次打赏风波牵涉到了腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称:腾讯控股)。腾讯控股是微信的开发商,并且是中国市值最大的公司。微信称,其月度活跃用户达到9.38亿,大部分用户在中国,半数用户每天使用该应用的时间达90分钟。

微信是一款超级应用,越来越像是一个操作系统。微信的“小程序”允许企业将自己的简单程序植入到微信中,在微信内部访问,这样用户就不必离开微信平台。比如,用户可以打开微信,找到附近的一家肯德基(KFC)餐厅,然后点餐,而无需下载肯德基的应用。

通过将应用世界带入到自己的生态系统中,微信可能对苹果的应用收入造成威胁。微信过去曾否认“小程序”是应用杀手的说法。据知情人士称,在打赏的问题上,微信正与苹果磋商,试图找到一个新的解决方案。

在这场角力中,苹果可能会成为失利的一方。尽管很多中国人表示他们不愿意放弃iPhone,但没有微信他们可能没法生活。

在谈打赏问题的一篇帖子当中,霍炬详述了自己的转变过程:10年前他是苹果的铁杆粉丝,但之后逐渐找到了更喜欢的其它品牌智能手机和笔记本电脑。他这篇帖子的标题为:是真的,我基本已经不再用苹果的产品了。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s