2017年第一季最佳表现股票基金:印度股票基金重振雄风!

正如2017年第一季最佳表现市场:亚洲脱颖而出!一文所强调,年初至今,股票基金回报可观。平台上由FSMI全股票指数反映的股票基金2017年第一季的平均回报率为4.80%。总体而言,新兴股市本轮表现优于成熟股市,令投资该区域的股票基金获益。

FSMI新兴市场股票基金指数第一季上升7.42%,而投资亚洲(日本除外)地区(由FSMI亚洲(日本除外)股票基金指数反映)的股票基金平均上升8.32%。在一众基金指数中,印度和中国股票基金回报最为强劲,FSMI印度股票基金指数和FSMI中国股票基金指数在以下业绩表中位居前列,回报率分别为13.59% 和 8.63%。投资拉丁美洲股票基金虽未反映在下表中,但其该季回报率亦相对强劲。

成熟市场方面,受经济数据不断改善和强劲投资情绪的支持,欧洲股市表现优于日本和美国市场,欧洲股票基金的平均回报率为3.74%。在本篇季度基金表现汇报中,我们将探讨2017年第一季中平台上部分表现最佳和最差的股票基金。

表1:FSM股票基金指数

排名

基金指数

2017年第1季

1 FSMI印度股票基金指数 13.59%
2 FSMI中国股票基金指数 8.63%
3 FSMI亚洲(日本除外)股票基金指数 8.32%
4 FSMI新兴市场股票基金指数 7.42%
5 FSMI全股票基金指数 4.80%
6 FSMI欧洲股票基金指数 3.74%
7 FSMI环球股票基金指数 3.08%
8 FSMI美国股票基金指数 2.47%
9 FSMI日本股票基金指数 0.46%
资料来源:奕丰金融编纂,数据截至2017年3月31日,按新元计值,股息已重新进行投资。

印度股票基金扭转2016年第四季颓势并重振雄风

印度政府在去年颁布了“废钞令”,旨在作为震慑性的反腐措施。该措施令印度股市在2016年第四季充斥着恐慌情绪。不过,虽然起初遭遇抛售情况,但该股市随后迅速反弹并在过去3个月中上升,成为我们研究范围内表现最佳市场(查看此处)。投资印度股市的基金也因此成为FSMOne平台上表现最强劲的股票基金,其中Amundi India Infrastructure Fd SGD Cl AS基金、 Eastspring Inv India Discovery Fund SGD AS (H)基金、HGIF Indian Eq-AD USD 基金和 Blackrock India Fund A2 USD基金分别在2017年第一季上升17.61%、15.81%, 14.91% 和14.28%。

此外,中国股票基金今年首季的回报亦颇为可观,因H股市场在前3个月继续拔高。最引人注意的是,澳元兑新元汇率在第一季上涨2.3%,促进了以澳元进行对冲操作的基金之表现。因此受益的基金在本轮表现名列前茅,其中包括Blackrock Latin American A2 AUD-H基金、Blackrock Asian Dragon A2 AUD-H 基金和 Eastspring Inv Asian Eq Inc AUD AADM (H)基金等,回报率分别为15.13%,14.07% 和13.74%。

表2:截至2017年3月底的十大最佳表现股票基金

基金名称

2017年第1季回报率

区域/行业

Amundi India Infrastructure Fd SGD Cl AS 17.61% 印度股票
Eastspring Inv India Discovery Fund SGD AS (H) 15.81% 印度股票
Blackrock Latin American A2 AUD-H 15.13% 拉丁美洲股票
Threadneedle (Lux) Dev Asia Grth and Inc AVC AUD-H 15.02% 亚太(日本除外)股票
HGIF Indian Eq-AD USD 14.91% 印度股票
Blackrock India Fund A2 USD 14.28% 印度股票
Blackrock Asian Dragon A2 AUD-H 14.07% 亚洲(日本除外)股票
Blackrock China Fund A2 AUD-H 13.84% 中国股票
Neuberger Berman China Eqty A SGD-H Acc 13.82% 中国股票
Eastspring Inv Asian Eq Inc AUD AADM (H) 13.74% 亚洲(日本除外)股票
资料来源:彭博资讯,奕丰金融编纂;数据截至2017年3月31日,按新元计值,股息已重新进行投资。

能源股票表现不佳拖累能源产业基金表现

原油价格在3月中跌破50美元每桶(由西得克萨斯中间基原油反映)拖累能源股票价格,并影响了投资能源产业的股票基金之整体表现。受影响的基金包括Blackrock World Energy Fund A2 USD 基金和Parvest Eq World Energy Classic USD 基金等,今年首季的跌幅分别为9.79% 和9.60%。此外,俄罗斯股市亦受原油价格下跌所影响,因其市场高度依赖于能源产业。投资俄国的股票基金如JPM Russia A (dist) USD基金、 HGIF Russia Eqty SGD Cl AD 基金和 Parvest Eq Russia EUR 基金等今年首季分别下跌4.45%、4.39% 和4.03%。

除此之外,今年首季软商品价格亦稍显疲软,拖累农业相关企业的股价表现。在全球股市中投资该板块的基金如Blackrock World Agriculture A2 USD基金和 Allianz Glb Agri Trends Cl AT Acc USD基金等分别下跌3.55% 和3.11%。

表3:截至2017年3月底的十大最差表现股票基金

基金名称

2017年第1季回报率

区域/行业

Blackrock World Energy Fund A2 USD -9.79% 能源行业股票
Parvest Eq World Energy Classic USD -9.60% 能源行业股票
United Global Resources Fund -5.74% 全球资源股票
JPM Russia A (dist) USD -4.45% 俄罗斯股票
HGIF Russia Eqty SGD Cl AD -4.39% 俄罗斯股票
Eastspring Inv Jap Dynamic USD A (H) -4.38% 日本股票
United Glb Real Estate Sec Fd -4.31% 全球房地产股票
Parvest Eq Russia EUR -4.03% 俄罗斯股票
Blackrock World Agriculture A2 USD -3.55% 全球农业股票
Allianz Glb Agri Trends Cl AT Acc USD -3.11% 全球农业股票
资料来源:彭博资讯,奕丰金融编纂;数据截至2017年3月31日,按新元计值,股息已重新进行投资。

分散投资,增持亚洲(日本除外)股市!

鉴于地缘政治问题仍是多数投资者的心头之忧,我们想在此提醒投资者,应确保按资产类别和地理区域进行分散投资,以降低投资组合的集中性风险。

虽然新兴股市今年前3个月的回报已经颇丰,但整体估值仍具吸引力。我们预计该区域的企业盈利会逐步回升,将支持今后股市的回报率增长。我们对该区域的前景仍持乐观态度,并在此重申相比西方成熟市场欧洲和美国,我们更看好亚洲(日本除外)市场。

如果您尚不确定挑选基金应从何着手,我们的推荐基金列表将是一个非常好的起点!而如果您对投资感兴趣却又不想亲自参与过程中的琐碎,不妨认购我们新推出的服务:FSM MAPS 管理组合?让我们的投资组合管理团队帮助您设计资产配置计划,追踪金融市场动态及为您的投资组合挑选适当和最佳的投资产品!您可以以一份问卷调查作为投资FSM MAPS管理组合的开端!

如需进一步咨询,请联系我们热忱友好的投资顾问团队

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s