金管会副主委:年轻人不买股 台资本市场危机

金管会政务副主委郑贞茂昨日提出警讯,表示年轻人不进场买股票,不仅是台湾资本市场出现断层,更是危机。金管会将持续努力找回投资人的热情,鼓励踊跃参与资本市场。

本报系经济日报与期货交易所联合主办的“打造新国力―发展资本市场论坛”昨日举行,郑贞茂致词时做了上述表示。他举例说,最近跟一名从事机器人理财的新创业者聊天时,询问对方,当他年轻时,那时候努力工作的一大目的是“存钱买股票”,但到了现在,留在台股的投资人大多是中年人。为何年轻人对投资股市热忱不再呢?

对此问题,这位新创业者回应,2008年的金融海啸是一个重要转折,很多人看到当时全球股市激烈震荡,对资本市场开始保持高度戒心,在他们的眼里,股票已不再是可以累积财富的工具了。

郑贞茂说,当年轻人不再参与股市投资,只剩下老投资人在股海奋战,资本市场就出现了断层,这是非常重要的危机。所以金管会不断思考要如何提振资本市场,鼓励更多年轻人投资台股。

根据郑贞茂分析,年轻人不愿进场买股,可能有两大原因。首先是大家担心股市泡沫,以今年来说,到目前为止全球已有十个股市创历史新高,其中又以美股涨得特别惊人,连股神巴菲特都说,后悔没有在低点买进亚马逊跟谷歌。

第二个原因,则是年轻人不知道“有什么值得投资的股票?”郑贞茂认为,建构投资人对台股的信心,关键是要有更多优质公司在台挂牌,没有投资人希望上市柜公司一天到晚出问题。此外,已经挂牌的公司,也要想办法提升自家公司的成交量。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s