蹲守25小时发现共享充电宝现状:6个地点共租出5次

这是共享充电宝系列的第三篇,我们对它的实际使用情况进行了调查。

在第二期中,经过我们的计算和调研发现,在不考虑公司运营成本的情况下,共享充电宝在三四个月内即可收回成本,年销售利润率超过60%,最好的情况可能高达85%。来电科技创始人袁炳松在采访中表示,除去公司运营成本后,年化收益大概在30%左右。

我们得出的高回报数据,都是基于创始人们在公开场合披露的数据计算的。

实际情况如何?真的有这么高频的使用率吗?

为了弄清楚真相,腾讯创业在上周和本周分别选取了工作日和周六日的上午、下午、晚上三个时间段,随机在北京市进行了9次实地蹲点考查。

在看这篇实地调查稿件之前,你也可以重温一下前面两期的系列报道:(点击跳转即可阅读)

看了很多文章,也做了不少算术题,共享充电行业在线下的真实情况还得靠实地调查,因为时间关系,本次统计样本有限,不专业之处还请多多包涵。

秉承着真实性的原则,本文所提供数据全部由腾讯创业小组工作人员实地调查而来,如果读者们或从业者能够提供更精确的数据,也欢迎和我们一起参与讨论。

调查方向

  • 用户端:用户的使用频次和使用感受。
  • 商家端:商家的使用感受以及运营体验。

调查时间

在本次调查中我们分别在工作日和周末选取了三个不同的时间段

  • 9:00~ 12:00
  • 12:00 ~15:00
  • 17:00~20:00

考虑到工作日和周末人流量不同,不同时间内的人流量也不同,我们选择的时间包含了上午、下午和晚上。其中,还包含了两块人流量较大的“用餐时间”。

调查地点

本次调查,我们选取了6个不同的场景进行9次蹲点,每个地方2-5个小时,分别是:

  • 大型商超1个
  • 快餐厅3个
  • 咖啡店1个
  • 甜品店1个

这几个地方的使用场景不同,用户也各不相同。

注:我们的调查地点是6个不同的地点,而不是6台机柜或6台充电宝。

调查目标

我们一共选取了5家创业公司,分别是机柜式充电宝和桌面式充电两种不同的模式。

  • 机柜式充电宝:街电科技、来电科技、魔宝电源
  • 桌面式充电:小电科技、Hi电科技
共享充电【系列报道之三】,Enjoy:

01两种模式的实际收费情况

首先,来一起看看共享充电宝的不同收费规则:

蹲守25小时发现的共享充电宝现状:6个地点共租出5次,总收入21元 | 系列报道之三

大部分机柜式充电宝都是一小时内免费,一小时后收费1元/小时,押金都在100元左右,而桌面式充电没有免费时间,也无需押金,扫码便开始计费,在使用一小时后需重新扫码使用。

除了充电收费,来电科技需自行购买数据线;而街电、小电、Hi电、魔宝电源则免费提供数据线。

02蹲点调查实际使用情况

在共享充电行业中,因为机柜式与桌面式的使用场景不同,我们在进行实际的蹲点调查时,也进行了分类。

机柜式充电宝

蹲守25小时发现的共享充电宝现状:6个地点共租出5次,总收入21元 | 系列报道之三

在机柜式充电宝模式中,考虑到大机柜与小机柜的差异,腾讯创业的组员们分别前往了中关村某餐厅,新中关某购物中心内甜品店、朝阳区大悦城、新中关某购物中心餐厅

蹲守25小时发现的共享充电宝现状:6个地点共租出5次,总收入21元 | 系列报道之三

蹲守25小时发现的共享充电宝现状:6个地点共租出5次,总收入21元 | 系列报道之三

我们发现不同时间段,不同地点的会对使用人数造成较大的影响,从目前观察到的情况来看,朝阳区大悦城19:00~22:00的租赁人数最多,共租赁3

针对感兴趣又未租用的充电宝的用户,腾讯创业组员对其进行了简单采访,原因主要有两个:1、不愿支付押金。2、未携带数据线,不愿购买数据线。

其中一个未租借充电宝的用户,因为商场快要打烊未借到充电宝,于是使用来电科技机柜的免费电源接口进行了充电。

在实地蹲点调查中,我们发现在工作日期间的10:00~12:00,只有一个用户租了充电宝,并购买了数据线,从借走到归还,租赁时间在一小时以内,合计支付10元。

在下午19:00~22:00之间,共成功租借充电宝3次,使用时间全部在一个小时以内,根据规则,租赁费用为0,有一个用户购买了数据线,合计支付10元。

在周末期间,上午10:00~12:00并没有用户租借,下午13:00~16:00,有1人租借了充电宝,支付费用1元。

用户普遍的租借时长都在一小时内,下午及晚上租借用户明显增多。

桌面式充电模式

蹲守25小时发现的共享充电宝现状:6个地点共租出5次,总收入21元 | 系列报道之三

腾讯创业蹲点了知春路一家咖啡馆、五道口一家快餐厅,时间为工作日12:00~15:00,是午饭点。

蹲守25小时发现的共享充电宝现状:6个地点共租出5次,总收入21元 | 系列报道之三

作为宇宙中心五道口,以及繁华地带的知春路,虽然餐厅内用餐人数较多,但调查期间并没有人使用共享充电宝。

03用户采访及使用体验

因未遇到使用桌面式充电宝的用户,蹲点采访都来自于成功使用机柜式充电宝的用户,25小时内共采访到8个人,其中:

  • 2人为“回头客”
  • 1人初次使用共享充电宝
  • 2人使用了机柜自带的免费充电接口,并没有租借充电宝
  • 3人结伴,共同使用了一个充电宝

用户表示,共享充电宝租借使用都非常方便。但其中有一个提到,押金比较麻烦,有时候不愿意缴纳押金。

除了对用户进行采访,腾讯创业组员也进行了体验。我们发现,机柜式充电宝的租借流程非常方便,但某次归还充电宝时却出现机柜无法“吞回”的状况。不过,在拨打客服电话后,很快得到解决。

在蹲点桌面式充电模式时,商家会在饭点把机器收起来,平常放在桌上,使用时需要询问。

此外,腾讯创业在使用时发现,虽然桌面式充电自带充电线,较为方便但无奈长度太短充着电需要坐直,不能用“葛优瘫”的姿势使用,舒适度大打折扣。

蹲守25小时发现的共享充电宝现状:6个地点共租出5次,总收入21元 | 系列报道之三

04商铺考察及商家采访

在本次采访中,除了实地蹲点的大型商超与人流量较大的餐厅,腾讯创业还随机采访了11家小型餐厅的店员

从渠道上来说,共享充电宝并不能在商家端起到垄断作用,在腾讯创业采访的商铺中,其中有2家商铺同时摆放了“Hi电”,“魔宝电源”。

而在实际的线下场景中,有2家商铺的店员明确表示,因商铺与充电宝供应商存在利益分歧,“(商铺)主管在看到充电宝后非常生气,要求把充电设备撤下。”

其中还有3家咖啡馆的员工向腾讯创业表示,共享充电设备比较占地方,在人少时才会把充电宝摆放出来,同时也有老板表示“桌上没地方搁,这两天先试试,过几天再没人用就把它给撤了。”

除了以上问题,在本次采访的其他6家商铺表示,店里都配有免费的插座和少量的数据线,不需要使用共享充电宝,同时共享充电宝放置在面积较小的餐桌上比较影响用户的就餐体验。

蹲守25小时发现的共享充电宝现状:6个地点共租出5次,总收入21元 | 系列报道之三

经过持续一周的考察,腾讯创业一共用了25个小时,实地蹲点了商超1个、快餐厅3个、甜品店1个、咖啡店1个,随机采访了11家小型商铺,样本有限,但是不管是从共享充电宝的使用情况,还是商家态度来说,共享充电行业还有很多值得探讨的地方。

在共享充电宝的系列报道中我们讨论了行业现状、盈利模式,并且进行了实地调查。在第四期中,我们将和真正的局内人聊一聊有关这个行业的真相。扫描文末二维码,关注腾讯创业,敬请期待第四期:共享充电宝疯狂融资背后的故事。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s