考虑投资亚洲小型公司基金?

与我们对亚洲(日本除外)区域所持的乐观态度一致,相较于西方成熟市场,我们偏重投资于亚洲股市。而通过小型公司股市表达这一观点,是从各大亚洲市场的增长机会中获利的方式之一。然而,我们推荐的亚洲小型公司股票基金,即汇丰环球投资基金—亚洲(日本除外)小型公司股票基金(HGIF ASIA EX-JAP EQ SM COS SGD AD)现已暂停申购交易。如今,投资者或许正在找寻其它的投资选项,据此,本周焦点文章将探索有意投资亚洲小型公司股市的投资者可考虑的可行选项。

投资回报一般高于大型公司股票

对承担得起较高波动性及风险的激进型投资者而言,相较于投资较大型及中型公司,小型公司股市一般可提供更高的潜在投资回报。由于小型公司的起步基数低于较大型公司中的行业巨头,所以拥有更多空间发展各自的业务、市场份额及迅速扩展盈利,从而转化为更高的潜在股价增长。但相反的,在市况差或宏观经济环境不利的情况下,较小型公司通常更容易受到影响,而此一特质让小型公司股价更具波动性。

如表一所示,上述特质反映在小型公司股票基金过去几年的历史业绩中。FSMOne平台上大部分的亚洲小型公司股票基金虽表现优于(主要以大型公司投资为重的)亚洲股票基金及基准指数,如MSCI亚洲(日本除外)指数,但其表现却更具波动性。

表一:部分亚洲小型公司股票基金过去5年的表现

在过去5年,汇丰环球投资基金(HGIF)—亚洲(日本除外)小型公司股票基金以19.1%的5年期年化回报率领先其它同类型基金,栢瑞亚洲(日本除外)小型公司股票基金—A类(美元)(PineBridge Asia Ex Japan Sm Cap Eq A USD)德意志DWS亚洲中小型基金—A类(新元)(Deutsche Asian Small/Mid Cap A SGD)则紧追其后。接着,本文将把注意力转向投资者可在本平台上选择投资的亚洲小型公司股票基金。

栢瑞亚洲(日本除外)小型公司股票基金

作为栢瑞投资(PineBridge Investments)旗下的基金,栢瑞亚洲(日本除外)小型公司股票基金—A类(美元)可谓是亚洲小型公司股市中一个可行的投资选项。该基金过去5年的表现远胜于基准指数,较之基准指数(MSCI AC亚太区(日本除外)小型公司美元净额指数)7.1%的5年期年化回报率,其 5年期年化回报率为17.2%(截至2017年5月10日)。

该基金由栢瑞亚洲股票部的投资经理孙心莹(Elizabeth Soon)管理,主要投资于亚洲区域的较小型及中型公司,并旨在实现长期资本增值。孙心莹亦有栢瑞遍布于香港、马来西亚、印度及新加坡的亚洲研究部分析员作为后盾。投资团队在选股方面采取严格的自下而上基本面研究,研究过程专注于行业的特定因素,如竞争可持续性优势、资本投资回报、管理素质及估值考量。投资团队不采用特定的风格偏好,而合适的投资在被纳入投资组合前,会根据其股票类型进行归类。

该基金共持有56只证券,截至2017年3月底,其10只最大的成分股占投资组合31.2%的比重,反映投资团队采取的管理策略为确信度高、相当集中化的投资风格,亦说明其表现具有相对较高的波动性。该基金还有可供投资的新元股份类别:PineBridge Asia Ex Japan Sm Cap Eq A5CP SGD。投资者若偏向于以相当集中化及主动性投资风格来捕捉亚洲小型公司股市的投资机遇,栢瑞亚洲(日本除外)小型公司股票基金—A类(美元)或是一个可行的投资选项。

德意志亚洲中小型基金

作为德意志资产及财富管理公司(Deutsche Asset and Wealth Management)旗下管理的基金,德意志DWS亚洲中小型基金—A类(新元)投资于亚洲(日本除外)区域的小型及中型公司,并旨在实现长期资本增值。相较于基准指数(MSCI AC亚洲(日本除外)小型公司指数)8.4%的年度化回报率,该基金过去5年的年化回报率为9.9%,按年率计,则代表着约150个基点的阿尔法系数。该基金由德意志负责亚洲股票投资组合的投资经理Linus Kwan管理。

较之上述的栢瑞亚洲(日本除外)小型公司股票基金—A类(美元)德意志DWS亚洲中小型基金—A类(新元)采取相对更分散化的投资策略,截至2017年3月底,其10只最大的成分股占投资组合28.9%的比重。相比之下,德意志DWS亚洲中小型基金—A类(新元)还将一部分的资产投资于中型及较大型公司股市板块,即持有如三星电子(Samsung Electronics)及台湾积体电路制造公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing)等大型公司股票。投资者若偏向投资采用更分散化的投资管理策略,并持有少量中型及大型公司股票的产品,则可考虑德意志DWS亚洲中小型基金—A类(新元)

安本亚洲小型公司基金

作为安本资产管理(Aberdeen Asset Management)旗下的基金,安本亚洲小型公司基金(Aberdeen Asian Smaller Cos)是另一项投资于亚洲小型公司股市,并旨在实现长期投资总回报最大化的产品。安本投资团队采取相当不受基准指数规范的投资管理策略,因而基金投资组合所持有的地域及行业投资与基准指数和同类型基金相当不同。截至2017年3月底,安本亚洲小型公司基金最大的国家配置为新加坡(16.8%)、印尼(13.0%)及马来西亚(12.6%)。

虽然该基金表现差于基准指数(MSCI AC亚太区(日本除外)小型公司指数),截至2017年5月10日,较之基准指数的7.6%,其5年期年度化回报率仅为5.4%,但我们不会未经核实就急于否定该基金,因其10年来都有着相对强劲的长期业绩记录。事实上,安本亚洲小型公司基金的10年期回报率为5.7%,按年率计,比栢瑞亚洲(日本除外)小型公司股票基金—A类(美元)4.1%的10年期回报率高出160个基点。

尽管集中投资于小型公司股票,安本小型公司投资策略的下行波动性仍显著低于同类型基金及基准指数,反映了该基金的抗跌力及防守型特质。投资者若有意投资采取无约束策略,并拥有善于管理风险及波动性的主动型基金经理之投资产品,安本亚洲小型公司基金将是个可行的投资选项,尤其是对于想要投资亚洲股市却又担心高波动性的投资者。

投资亚洲小型公司股市的成功关键在于主动性投资管理!

毫无疑问,投资亚洲小型公司股市的成功关键在于主动性投资管理。鉴于市场对小型公司板块的关注及审视较少,其出现错误定价的空间及几率便较大,因此能为积极、经验丰富的投资者提供更多赚取巨额回报的机会。

投资者可凭借上述投资产品,从投资专家的专业知识中获利,他们不仅拥有丰富的投资经验,更熟知各个亚洲股市及其经济的细微差别和当地错综复杂的事物。小型公司股票亦能与您现有大型公司持股相辅相成。但我们欲提醒投资者,鉴于以上提出的的特质,小型公司股票不应作为投资组合的核心部分;将其纳入投资组合的辅助部分更为恰当。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s