美国来了,朝鲜也来了

PS:最近把文章都贴到微信公众号了,没有及时更新博客。希望最近几天可以补上。给大家道歉了。
 
朝鲜半岛局势紧张开始缓和。最明显迹象,就是朝鲜外交官员和美国前政府官员,在挪威进行初步接触。
 
外交部发言人耿爽9日表示,注意到朝鲜官员和前美国官员在挪威举行会谈的报道。
 
耿爽说,中方一贯主张通过对话协商以和平方式解决半岛核问题。“在这个问题上,我们的立场是一贯的,也是众所周知的。”他说,“无论是对美方、对朝方还是对其他有关各方,我们阐述的立场都是一致的。”
 
耿爽表示,中方愿继续与有关各方保持接触,做各方工作,为推动半岛核问题重回通过对话协商、以和平方式解决的正确轨道做出努力。
 
14日至15日,举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,论坛主题为“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。国家主席习近平将出席开幕式并主持领导人圆桌峰会,29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人将出席圆桌峰会。
 
看到一带一路北京峰会突然宣布,朝鲜官方代表团要来参与(朝鲜对外经济相金英才参会),之后就看到韩国代表团和日本代表团来报名参加(日本自民党干事长二阶俊博将出席)。
 
当时我心里就嘀咕,这个美国代表团不来,似乎不合情理呢——结果,昨天中美共同宣布,美国代表团会过来参加。
 
确实,六方会谈的其他小伙伴都来了,到一带一路峰会里面找了个咖啡桌。美国拿着架子不来确实是蛮难看的。
美国参会,一方面预示美国和朝鲜官方之间开始低级别接触,也是美国正式支持中国一带一路的政治表态。
 
而韩国能参会更是有戏剧性,朴槿惠执政时期由于中韩两国围绕“萨德”问题的矛盾加剧,中方没有向韩方发送此次论坛的邀请函。而9日文在寅当选新总统后,中方立即向韩方发出邀请。
 
 
朝鲜一直以来的积怨
 
所以非常明显,最近朝鲜官方和中国外交部,还是在客客气气地互相通气沟通,管道通畅。
 
可是另外一边,朝中社和中国的《环球时报》,以及《人民日报》海外版的侠客岛,已经开始公开大大打出手。
朝鲜中央通讯社5月3日晚间发表题为《不要再做动摇朝中关系基础的鲁莽言行》署名评论,点名批评中国“不要再考验朝鲜忍耐的界限”。对此,中国外交部发言人耿爽4日在外交部例行记者会上表示,中方在朝鲜半岛核问题上的立场是一贯的明确的,中方在发展中朝睦邻友好关系的立场上也是一贯的明确的。
 
朝鲜对中国不满,在1992年邓小平没有帮朝鲜谈判,落实朝鲜和美国日本建交,就独自让中国、俄罗斯与韩国建交——这个令朝鲜成为国际外交弃儿。
 
 
最近又有两次让朝鲜不高兴,第一个就是朝鲜想加入亚投行,但被中国拒绝。
 
另一个,就是在2015年的抗日战争胜利70周年阅兵里面,中国东北抗联老战士金日成的孙子,没有机会站在聚光灯下,反而让日伪军老战士朴正熙的女儿,站在抗日聚光灯下。
 
朴正熙在1940年以日本姓名高木正雄考试进入满州军官学校就读,1942年去东京日本陆军士官学校攻读本科。
 
1944年毕业后,到齐齐哈尔关东军635部队担任见习军官。后一直在伪满洲国军和日本关东军。1946年遣返他回国后,在汉城参加国防警备队士官学校 。1961年通过政变,夺取了韩国政权。
 
不过朴槿惠上天安门这件事的好玩之处,不光是朝鲜气急败坏,日本和美国也是黑头黑面。朴总统也要“抗日”吗?
 
按照现在这样的趋势,如果朝鲜坐下来和美国谈判,那么一带一路方面,也可能和美国一样挤上车尾。
 
不如就让朝鲜和美国一同坐在车尾最后一排吧。
Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s