美中新协议是中国单方面承诺开放主权的不平等协议

中美全面经济对话框架下经济合作百日计划背景材料

国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-05-12   来源:商务部、财政部

链接出处

原标题:2017年5月12日商务部、财政部在国新办吹风会上介绍中美全面经济对话框架下经济合作百日计划的背景材料

中国国家主席习近平和美国总统特朗普在海湖庄园会晤期间一致同意,在中美全面经济对话机制框架下推进中美经济合作百日计划,促进中美经济关系健康稳定向前发展。在中美全面经济对话中方牵头人汪洋副总理与美方联合牵头人财政部长姆努钦和商务部长罗斯的共同推动下,双方通过密集沟通,在关键问题上取得积极进展。三位牵头人就中美经济合作百日计划的早期收获和下一步的目标达成共识。

在中美元首会晤后约一个月之际,双方就农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域的问题达成共识,详见附件《中美经济合作百日计划早期收获》。

中美双方还明确了在百日内争取完成的事项和取得阶段性成果的事项,并将继续加强沟通协调,共同推动这些事项并尽快取得进展。双方还同意,在落实中美经济合作百日计划取得切实进展的基础上,着手讨论中美经济合作一年计划,以进一步强化促进中美经济交流与合作的行动。在完成百日计划后,中美两国期待在今年夏季在美国举行的首次中美全面经济对话上就以上及其他议题深入交流。

中美经济合作百日计划早期收获(实际是双方政府承诺性质的协议)

1. 在中美双方再进行一轮技术磋商后,中方将在与国际食品安全和动物卫生标准相一致的条件下,并与1999年《中美农业合作协议》相一致,尽快允许进口美国牛肉,最迟不晚于2017年7月16日。

评论:自2003年发现美国的一些牛肉罐头被患有疯牛病的牛感染后,中国政府就下令禁止从美国进口牛肉。这是当时很多国家采取的防范措施。美国一直要求中国解除禁令。此条显然是美国要求。

2. 中美双方将尽快解决中国自产熟制禽肉输美未尽事宜,在达成一致后,美方最迟不晚于2017年7月16日发布拟议规则,以尽快实现中国禽肉出口美国。

评论:此条显然是美方为出口牛肉到中国而答应的条件。两者的市场和影响不能同日而语。 美国的目的,是通过进入中国食品市场,扩大对中国食品供应的控制。最初中国加入世界贸易协定,同意美国和西方进入中国大豆市场,于是中国从全世界最大的大豆生产国和出口国变成世界最大的进口国,去年进口量达到8391万吨,约占世界市场一半,占我国粮食消费量15%左右,可以说,美国已经对中国粮食供应市场产生了巨大影响。

3. 中国国家农业转基因生物安全委员会将在2017年5月底前召开会议,对美方已提交的8项生物技术产品申请就其预期用途安全性进行科学评审。不会要求申请者提供与预期用途安全性评审无关的额外信息。对任何未通过2017年5月安委会会议评审的产品,安委会将进行透明操作,向申请者提供一份对最终完成产品预期用途安全性评审所必要的完整书面所需信息清单,同时解释所需信息如何与产品预期用途安全性相关。安委会将在申请被重新提交后尽可能加快评审节奏,在未有不适当拖延的情况下完成剩余申请评审。对通过国家农业转基因生物安全委员会安全评审的产品,中方将根据《中华人民共和国行政许可法》在20个工作日内授予安全证书。

评论:这是美国推销转基因粮食,要求中国单方面开放美国转基因粮食种子,占领中国农业种子市场的一大进展。即使转基因粮食无毒,也是有害我国粮食安全的。 更加恐怖的,美国的转基因粮食本身存在有毒的危险。

4. 美国欢迎中国,和其他美国贸易伙伴,自美进口液化天然气。在液化天然气出口许可上,美国给予中国的待遇将不低于美国给予其他非自贸协定贸易伙伴的待遇。来自中国的公司可以在任何时间与美国液化天然气出口商基于各方商业考虑,谈判所有类型的合同安排,包括长期合同。截至2017年4月25日,美国能源部已授权向非自贸协定国家每日出口192亿立方英尺天然气。

评论:所谓自由贸易协定,给予中国最惠国贸易待遇,然而,却不许可向中国出口天然气等能源资源。事实上,美国一直监督西方盟国执行瓦森纳协议,禁止向中国出口高技术产品和技术,甚至将俄罗斯拉入这个协定,防止苏联技术进入中国。美国向中国出口和从中国进口物资,都是美国政府根据它们的需要来控制。汪洋大人曾将中美经济关系比喻为夫妻关系,超过美国和其他国家之间的经济关系,它能反映现实吗?

5. 中方将在2017年7月16日前允许在华外资全资金融服务公司提供信用评级服务,并开始申请征信许可程序。

评论:错误的译文,正确的译文是:中方将在2017年7月16日前允许在华外资全资金融服务公司提供债务评级服务,并开始申请债务调查许可程序。

这是中国单方面开放金融主权。所谓债务评级服务,就是给不同债务存在的违约风险进行评分,从而影响债务发行和交易。现代金融制度下,大部分货币是由商业银行发行债务凭证产生的。银行给储户发行的借记卡,是银行向储户借钱的凭证,银行给储户发行的贷记卡,也就是我国错误翻译为信用卡,是银行借钱给储户的凭证,它们都可以用来付账,从而等于货币。在金融领域,它们不同于央行发行的现钞,通常称为衍生货币。开放债务评级服务给美国,等于让美国影响和控制我国的商业银行等金融机构发行衍生货币,这必将影响我国金融稳定、物价稳定和经济稳定,将严重威胁我国金融和经济安全。

6. 美国商品期货委员会在合适且符合无行动豁免条件情况下,计划在2017年7月16日前延长给予上海清算所无行动豁免6个月时间,并可进一步延长豁免期限至总共最长3年时间。中国人民银行和美国商品期货委员会将致力于达成《跨境清算机构监管合作和信息交换谅解备忘录》。

评论:所谓跨境结算合作,是让中国进一步开放货币主权,让美元可以更加自由地购买中国物资。在期货方面的跨境结算合作,是期货交易结算方面的合作。 其不平等之处,在于中国人民银行,也就是中国的央行,代表政府承诺,人民币与美元之间的兑换,从而可以实现结算,而美国央行不参与。这实际上是中国政府承诺,美元地位高于人民币,人民币只是美元代用券,从而将人民币货币主权交给美国。本条款实际上是扩大结算范围,从而扩大让美国控制中国货币主权的范围。美国和其他国家政府之间的结算协议,是双方政府承诺货币兑换市场化,政府不参与日常货币兑换;双方在货币兑换市场出现问题时,政府间安排货币互换,防止一方市场缺少另一方货币。

7. 中方将在2017年7月16日前进一步颁布必要的服务指南,允许美国全资的电子支付服务供应商申请许可证,实现全面和及时的市场准入。中方将继续允许中资银行发行允许美国电子支付服务供应商处理外币银行卡交易的双标双币种银行卡。

评论:等于同意美国的金融机构进入中国,获得衍生货币发行权,从而可以印钞。

8. 美国相关联邦监管机构继续承诺,对中国银行业机构,在相似的情形下按照美国法律,适用与针对其他外国银行业机构相同的银行审慎监管标准。

评论:这是美方为获取更多的中国货币主权而仅仅增加监管方面的承诺,也就是放松对中国在美银行的监管。

9. 中方将在2017年7月16日前向美方两家合格的金融机构颁发中国银行间债券市场承销牌照和结算代理人业务资格。

评论:这是让美国金融机构到中国经营,可以到中国发行衍生人民币了,是进一步将货币主权交给美方。

10. 美方认识到中国“一带一路”倡议的重要性,将派出代表参加将于5月14日至15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。

美方欢迎来自中国企业家的直接投资,就像欢迎其他国家的企业家投资一样。美方欢迎中方参加将于6月18日至20日在美国华盛顿举行的选择美国投资峰会。

评论:这是美国提供的条件,是承诺不再当强盗,打击中国在一带一路国家的投资了。此前中国在利比亚进行大规模投资,高达数百亿美元,在美国推翻卡扎菲政权,使利比亚进入内战以后,这些投资都几乎损失掉了。自2002年911发生以后,美国在多个国家,以打击恐怖分子为理由,经常进行轰炸,屠杀了很多无辜的老百姓。2012年9月美国斯坦福大学和纽约大学公布的一份联合调查报告指出[28],自2004年美军动用无人机在巴基斯坦领空内实施无人机空袭战术以来,共造成2562至 3325人丧生,仅有41名死者被确认为“高价值”恐怖分子,这也是巴基斯坦与中国友好的代价。

对比美国推动TPP协议时,公开声称不带中国玩。笔者指出,这是无用的讹诈,特朗普上台后,干脆宣布美国也不参加TPP了,表明美国见TPP对中国的讹诈不能奏效后,只好放弃了。

中国和其他国家之间的经贸合作,为什么还需要美国同意吗?中国为什么不能针锋相对,而是接受美方这种赤裸裸的讹诈?为什么不能学美国,不带美国参加,或者干脆不理睬美国?更进一步的问题是,美国精英什么时候将承诺当成一回事了?

总结:估计汪洋大人一直以为,中美经济关系是夫妻关系,中美经济一体,于是,手中的国家经济权力,就可以免费送给夫妻一体的美国精英了。就不考虑夫妻关系破裂的可能,要世世代代和美国精英当夫妻了?连一个字面上平等的经济协议,都不需要达成了?只有中国政府承诺,不需要美方对等承诺了?否则的话,我们不谈实质上的平等,对于汪洋大人来说,达成一个字面上平等的协议,是很困难的事情吗?难道连要求字面上的平等,这是蒋介石时代都能做到的,现在我们都做不到了?

附:中美精英评中美夫妻关系-正声网

链接出处

评特朗普要对中国发起贸易战与中国的应对 – 黄卫东 – 草根网

链接出处
关键词(Tags): #经济#货币#中美关系通宝推:脊梁硬, 最后于2017-05-14 01:02:05改,共1次;

2017-05-13 20:47:10
2

2017-05-17 00:08:21
42445624244109

宛如天开头像
乐善3
声望27
从八品上:承奉郎|御武(侮)校尉

四川老表发点卞言 1 半新
算哈中美贸易总账嘛,一年和老美贸易进口多少,出口多少?那个占的便宜多嘛;

算哈自己的总账嘛,目前贸易和经济方面的重点是什么,哪些是次要的,搞清楚轻重缓急嘛;

再算哈细账嘛,有些进口,不从老美那里就从别国,平衡一哈没有什么不好,有些条款签了,后面后手还很多,实在不行就来个拖字决;

国家之间的事情,不要就盯着那张A4纸上的字来探讨,你的狭隘,不代表运筹者的眼界。

2017-05-17 00:08:21
2

在封建权贵看来,这是赵家资本的盛宴,国家和百姓算个球 2

2017-05-13 23:49:06
2

2017-05-13 22:38:03
42441254244109

脊梁硬头像
乐善10273
声望6860
正五品下:朝议大夫|宁远将军

中国承诺恢复实际进口美国牛肉-美国承诺”研究”恢复中国熟 7
仅仅字面上就斩钉截铁可以看出来,如此不平等不对等的安排,还有人能理解成是双赢。

中国是大国,大国要要脸面。可是这样的单方面让步好意思拿出来?

回头来加一句,当然我认为这是本质上是用空间换时间,中国就是要让他半招,用一些小的让步来换得一时安宁。因为中国觉得长远看时间在自己这边。

但是这一个回合中国让步了,就是让步了,不要指望否定这一点。我们在大棋观上还是赢了的。
最后于2017-05-13 23:17:25改,共1次;

2017-05-13 22:38:03
3

同意你的看法 1 半新
问题是美国也不傻,中国这个用空间换时间的小伎俩到底行得通吗?

2017-05-16 09:51:47
2

2017-05-13 21:31:16
42441234244109

fhqiolj头像
乐善1823
声望627
正四品上:正议大夫|忠武将军

感觉有些反应过度了 2
先看一段时间,至少现在的一带一路是首要任务,如果一带一路实现了,中央岛的格局实现,就可以忽略美洲了

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s