汽车业要过冬吗 三大市场金融危机以来首次同时负增长

全球汽车行业或许又要准备迎接困难日子了,三大汽车市场自2009年1月以来首次出现了销量下滑。

今年4月,西欧汽车销量下滑6.8%,跌幅为2013年来最大;美国4月新车销量同比下降4.7%;在中国,全国乘联数据显示,4月乘用车销量同比下降1.7%。

这也是这三大市场自2009年1月以来首次同时出现汽车销量下滑,而它们在全球车市所占累计份额高达70%。

全球车市的惨淡,在车企身上显露的更为明显。福特财报显示,今年第一季度调整后的税前利润下滑42%,至22亿美元;一季度净利润下降35%。美国媒体近日还报道称,计划在全球范围裁员约10%,以应对公司持续下滑的股价和低迷的盈利。

汽车市场或许要准备迎接困难日子,摩根士丹利认为,未来4-5年二手车价格可能会跌逾50%,这对于新车价格而言显然不是好消息。

点击图片看原样大小图片





摩根士丹利称,这首先在于汽车长租市场继续增长,此类车辆供应的上升,也挤压人们对二手车的需求。报告称,自2012年来,这已经翻倍,且在未来2年内预计将再涨25%。

除此之外,摩根士丹利称,还有多个原因利空二手车价格,从而可能连带冲击新车价格。报告称:利率上行:汽车贷款利率已经开始从历史低位走出。

深度次级贷款(deep subprime)参与率创历史新高:2016年汽车ABS中的32%是深度次级贷款(FICO加权平均信用评分低于550),2010年这一比例仅为5%。

点击图片看原样大小图片





新车库存创历史新高:2016年库存水平比2015年高出10%,预计2017年会延续这种趋势。

点击图片看原样大小图片





厂商价格竞争:在当前周期的这个时点,我们开始看到更多资金投入到这一行业。随着新车价格下滑,二手车价格就变得相对较高,因此二手车价格就需要降低以重新达到供需均衡。

ADAS渗透率上升:我们预计车企在2020年前将实现100%的主动安全渗透率,从而导致新车和二手车之间出现史无前例的安全差距,令二手车安全性过时的状况加速。而保险公司对较旧车辆的保费溢价,也可能加速这种转变。

短租市场的麻烦:受大量因素影响,包括消费者交通方式的选择(比如共享出行),租车公司正面临增长停滞、定价乏力以及车辆过剩等问题。随着这些车辆投入市场,对价格的影响也将相当显著。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s