每周市场点评 [2017年5月12日]

股市:投资者乐观情绪在法国总统选举落幕之际逐渐退去

法国总统选举结束后,投资者对选举的乐观情绪逐渐退去。在此背景下,环球股市上周微升0.08%。由标准普尔500指数和泛欧道琼斯Stoxx 600指数分别反映的美国和欧洲股市分别微跌0.36% 和0.39%,而由日经225指数反映的日本股市则升1.79%。众多新兴市场和亚洲股市在上周上扬,MSCI新兴市场指数和MSCI亚洲(日本除外)指数分别升2.45% 和 2.15%。

东亚股市当中,韩国KOSPI综合股价指数一马当先,上周升3.48%,由恒生100指数反映的中国境外股市则以2.92%的升幅位居第二。同时,反映中国境内股市的上证综合指数跌0.61%,沪深300指数则升0.10%。香港恒生指数亦显著上升2.63%,台湾TWSE加权指数升幅则较小,为0.99%。东南亚股市方面,新加坡海峡时报指数以0.79%的升幅位拔得头筹,马来西亚KLCI吉隆坡综合指数则以0.68%的升幅位居第二。相反,印尼JCI雅加达综合指数和泰国SET指数则分别跌0.16% 和1.54%。其他新兴市场当中,巴西Bovespa指数升5.88%,俄罗斯RTSI$交易系统指数和印度SENSEX孟买指数升幅较小,分别为1.28% 和 1.37%。

经济数据日程表:本周,投资者将翘首等待美国4月的新屋开工率及工业生产数据。除此之外,市场参与者还将关注几大经济体将公布的国内生产总值。欧元区即将公布的经济数据不仅包括2017年首季国内生产总值初值,还包括4月消费者物价指数。同时,日本将公布2017年1-3月的国内生产总值初值(预计季比升0.5%,高于上季的0.3%季比增幅)和3月的机械订单及工生产数据。本国方面,新加坡将公布4月的非石油国内出口(non-oil domestic exports ,NODX)数据及2017年首季的国内生产总值终值(预计年比升幅为2.7%,高于2.5%的初值)。

[除非另有说明,上述回报率皆按新元计值]

美国:NFIB小型企业信心指数略胜市场预期

根据全美独立企业联盟(NFIB),4月小型企业信心指数报104.5,优于市场预期的104.0,但逊于上月的104.7。各组成部份数据显示,招聘计划较3月保持不变,但有更多企业预计销售量将获提高,并认为现在是扩展业务的最佳时机。 16%的小型企业业主指出,合格员工难寻是他们面对的一大挑战。年初至今,信心指数虽温和下降,但仍处于周期性高点。不过,我们注意到企业信心上涨尚未转化为硬数据(即资本支出及投资额)增长。

德国:工业生产于3月取得增长

位于威斯巴登的德国联邦统计局报告显示,德国工业生产按年增长1.9%,低于上月下修后的2.0%按年增幅及市场预期的2.5%按年增幅。按月计,较之市场预期的0.7%跌幅,工业生产仅下跌0.4%,优于上月下修后的1.8%跌幅。 3月的制造业与采矿业、半成品及消费品均按年增长,并有助驱动整体数据上涨。受惠于欧元区需求增长,3月的工厂订单数量令人鼓舞(优于预期);该板块整体发展态势稳健,预料将继续利好全欧洲的工业生产。

法国:商业景气指数持续攀升

法国银行4月商业景气指数报104,高于市场预期及3月的103,创年初至今及2011年5月以来(即约6年前)的新高。检视各组成部份数据,4月的交货及订单数量均现增长。商业景气改善将利好企业投资前景及消费。在亲欧盟中间派政客马克龙当选法国总统后,法国及欧洲资产市场的政治风险溢价均已下降,在市场可能把注意力重新投向经济数据的情况下,当前的经济数据显示欧洲经济增长势头已日趋稳固。

中国︰4月生产者物价指数﹙PPI﹚增速明显回落

中国4月PPI按年升6.4%,低于预期的6.7%;按月增速则从3月的0.3%降至-0.4%,为2016年6月以来首次下降。由于中国补库存周期接近尾声,上游原材料价格如煤炭、原油、钢铁价格现整体回落。在中国流动性收紧、去年高基数效应及补库存周期接近尾声的情况下, PPI增速将会进一步回落。

台湾︰出口连续七个月取得按年增长

台湾财政部公布4月份出口按年上升9.4%,升幅少过市场预期的10.7%,连续七个月取得按年增长。半导体需求持续强劲依然为出口增长的主因。期内,台湾对亚洲和中国的出口金额按年同步上升14.1%,对美国亦增加7.6%。中国对电子零出口部件的需求持续,将继续支持台湾未来的出口表现。

巴西:零售销售将继续以较缓速度下跌

3月零售销售年比跌4.0%,高于上月下修后的3.7%跌幅及市场预期的1.8%跌幅,主要受食品、饮料和烟草及办公和通讯设备板块销售年比分别下跌8.7% 和12.4%所影响。除这两大板块外的剩余六大零售销售板块中,多数整体趋势获改善。目前,零售销售虽呈现波动性,但仍有望在未来几季以较缓速度下跌。换言之,可合理预计零售销售改善步伐将平缓前行,因失业率不断上升或继续拖累消费。2017年首季失业率升至13.7%,创下新高,但鉴于经济逐步复苏,该数据有望在未来几季取得温和改善。

 

固定收益:油价反弹提振投资者情绪令环球收益率走高

图1:较安全债券板块到期收益率

 

图2:风险较高债券板块到期收益率

 

每周市场点评

油价反弹推动了投资者情绪并加强了通胀上升预期,令环球债券收益率上周升4个基点。G7七大工业国和新加坡政府债券收益率分别升2个和6个基点,分别至0.55% 和1.85%。美国企业债券方面,投资级别企业债券收益率维持3.67%不变,而亚洲债券收益率则升2个基点。

受环球经济增长前景获改善所推动,环球债市中风险较高板块继续表现优异。美国高收益市场上周表现最佳,收益率跌4个基点,为投资者提供了6.01%的收益。同时,硬货币计价的新兴市场债券之收益率从之前的5.36% 微跌至5.35%。

外汇市场变动继续影响以特定货币计价的债券基金之表现。上周美元兑新元升值0.49%,促进了以美元进行对冲操作或主要投资以美元计价资产的债券基金之表现,其中,FTIF-Templeton Glb Bond A(mdis) USD 基金、Schroder ISF Strategic Bd A Dis USD 基金、和Legg Mason BW Global FI Abs Retn A Acc USD基金回报率分别为1.53%、1.24% 和1.11%。此外,主要投资于美国高收益债券的Fidelity US High Yield AMDIST USD 基金和PIMCO US High Yield Bond Cl E Acc USD基金亦是上周表现的佼佼者,回报率分别为0.91% 和 0.90%。

债券市场展望

上周在西欧,英国央行(BOE)将基准政策利率维持在0.25%不变,同时亦选择保留当前资产认购计划所定额度。央行在声明中提及“近期消费增长将较之前预期放缓,但会因实际收入增加而在预测时间段的后半部分不断复苏”。此外,央行亦承认英镑走软的影响已渗透到消费价格,表示“工资增长明显弱于预期”并预计未来两季通胀将进一步上升并超过目标范围。整体而言,央行此次指引中的措辞相比3月的政策汇报稍显鹰派,委员会表示“温和撤销部分货币刺激措施”或为合理。然而,未来政策制定者是否确实会紧缩货币政策仍有待观察,因当前的重点在于与欧盟的谈判及不确定性萦绕英国的过渡时期。

东南亚方面,马来西亚央行(BNM)将隔夜政策利率维持在3.00%不变,大体上符合市场预期。央行在声测生命中宣称当前“货币政策立场为宽松状态,可支持经济活动发展”。由于宏观经济环境充满挑战,马来西亚经济去年增长4.2%,创2009年来的新低,不过近期已现复苏迹象,体现于出口和制造活动的改善。央行预计经济将进一步增强,且主要因为“工资和就业率继续增长,及全新和现正进行的投资项目的实施将推动国内需求增长”。近期环球经济增长前景获改善亦有望支持马来西亚出口增长,而这反过来将对其经济增长作出积极贡献。然而,经济下行风险依然存在,源自贸易保护主义、地缘政治发展及商品价格的威胁或让经融市场波动性卷土重来。

印尼央行(BI)是唯一计划在本周提供货币政策汇报的主要央行。市场参与者预计央行将维持当前4.75%的7天逆回购利率不变。

我们一直强调利率存在进一步上升风险(并继续意识到该风险),故建议投资者规避最易受收益率上升影响的成熟市场中存续期较长的主权债券,并选择对利率风险敏感度较低且存续期较短的债券基金。对于有意回避当前市场震荡及不确定的投资者而言,短期债券也是较好的另一类选择,目前约为2%至3%的收益率亦高于主权债券的收益率,可为投资组合提供稳定性。如我们早前所提倡的观点,投资者应该在投资高收益债券等较高风险的债券类别时,同时投资其他较安全的债券类别作为配合,从而确保在个别固定收益部分之配置充分分散化。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s