杭州批捕涉非法校园贷55人:一女生借2万3个月变欠25万

“这桥高不高?钱还不上,你就给我们表演一下百米高台跳水吧!”

“如果你利息还不上的话,就让我们开心下,至于怎样开心么,你懂的。”

“钱还不上可以去夜场陪酒,陪酒钱不够还,你还可以出台啊!”

……

刚满18岁的女大学生小倩(化名),凌晨两点被高利贷公司逼债人带到了浴场,连上厕所都被人跟着……“我心理上受到了很大的伤害,我现在看到陌生来电就会非常紧张,总感觉是催我还钱的电话……”在经历催债风波后,面对检察官,杭州在校大学生小倩(化名)陷入痛苦的回忆。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)18日从杭州市经济技术开发区人民检察院获悉,由于非法校园借贷盛行,当地诸多在校女大学生成为不法分子的目标,诱惑她们借用不法高利贷。日前,该院与当地相关部门联合打击此类不法行为,截至目前,55名涉嫌向大学生非法放款案的犯罪嫌疑人已被该院依法批准逮捕。

经查,2016年12月中旬,小倩向一家校园附近的高利贷公司借款2万元,小倩被要求在借条上填写借款金额为4万元,并声称这是“行规”。当场扣除第一个月利息和中介费4000元,小倩实际只拿到1.6万元。

今年春节借款到期,高利贷公司多次致电小倩要求还款,并威胁称“如果不还钱,就到你们家门口来喷油漆、抹大便,把你的照片合成艳照做成传单,开学到你们学校发”。

今年3月下旬的一天晚上,高利贷公司老板带着两名壮汉,在学校附近找到小倩,把她带到了下沙某大桥上,威胁小倩当晚必须还款。惊慌之下,小倩只得答应再去别的高利贷公司借钱还款。

当天晚上,在另一家高利贷公司,小倩提出要借款3万元,按照“行规”签下多张借条,金额共计10万元,可是她实际只拿到了2.5万元。因为还是没能还清之前的4万元欠款,小倩被关进了一间小黑屋。

到第二天凌晨2点左右,小倩终于出了小黑屋,可又被带到某浴场。在浴场内,小倩被没收了手机和存衣柜的手牌,被两名大汉看管着——她到哪里,他们就跟到哪里,连上厕所也必须经过他们批准。

当天下午两点,小倩又被带去一家高利贷公司,申请借款3万元。在签了四五张共计15万元的借条后,小倩拿到了2万元借款。

本以为借到钱后,高利贷公司就能放自己离开,可没想到,高利贷公司又向小倩提出要求:拿4000元“辛苦费”犒劳看守她的两名大汉。直到当天晚上9点多,已快虚脱、实在给不出“辛苦费”的小倩才被放回家。

接下来的几天,小倩仍不断收到短信、微信,威胁她支付4000元的“辛苦费”,否则将到学校散发她的艳照。迫于无奈,小倩只能以生病为由请长假回家躲避。

该案中,在多家借贷公司的“协同合作”下,小倩最初借的2万元,在3个多月的时间内变成了欠款25万元。

据杭州经开区检察院介绍,小倩的遭遇并非个案,对于类似非法贷款案件,相关部门正在严厉打击,截至2017年5月16日,该院批准55名相关犯罪嫌疑人。

据到案嫌疑人自述,他们的目标主要就是大学生,因为大学生没有什么社会经验,脸面比较薄,胆子又比较小,简单吓唬吓唬就把他们吓住了,后面都会乖乖地受放贷人的控制。而在他们借款时,嫌疑人早就设计好一个接一个的圈套,只要大学生一踏入他们的高利贷圈套,就会被连环套套死。

“有的大学生基于爱慕虚荣、物质攀比心理,无视自身消费能力,追求奢靡生活,追捧奢侈品牌,出入高档商场、夜店,每月消费轻松破万,高者甚至达到十几万……面对如此高额的消费,除了父母提供的每月生活费外,其余的开销怎么填补?没有稳定收入的这些大学生只能四处借贷,借款越来越多,利息越滚越高,等到无力偿还时,最后酿成的苦果,只能由自己来品尝。”相关案件承办检察官向澎湃新闻表示。

该检察官特别提醒大学生,一些校园贷的借款平台对缓解大学生暂时经济危机确实提供了较大便利。但很多贷款平台资质不全、甚至根本没有资质,其目的就是以借贷为名非法牟利。有现实需要的大学生在贷款时一定要注意贷款平台的资质和流程,以及相关贷款的规定,谨防落入犯罪分子的圈套。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s