“引渤入锡”和养鱼

我们在2010年底,就着当时的热门话题,讨论过引渤海水入锡林格勒的事儿。

现在有个以色列公司,开发了一种“陆上养殖海鱼技术”,倒是从侧面进一步支持了这个引海水进内地的想法。

(一)

这个公司,名叫GFA,就是Grow Fish anywhere的简称。

人类接下来的问题,不是能源问题。因为以今天的技术水平,即便一滴石油都没有了,人类生存所需的最低能源供应,肯定可以保障。掌握的能源多,可以定一国的兴衰,但无关于一国的存亡。

可以定一国的存亡的,是粮食。

生产粮食,有五大要素。一,会种地的人(包括技术专家,农民;以及他们必需的化工,机械,工具,种子)。二,能种粮食的土地。三,适合种地的自然气候。四,库里有足够的储备(保证青黄接得上,种地要时间)。五,足够的国防能力,不会被抢。

简单说,先要有一个有力的政府,稳定的社会,才能做到上述五条。

而GFA的技术,可以大量增加(海水或淡水鱼)渔获,凭空增加国民的蛋白质摄入。

在一个个互相独立的大桶里养鱼,老早就有了,小本小时候也这么养过,中国传统的鱼缸,不就是一口大缸嘛,所以才有“司马缸砸光”嘛。但“活水不腐”,这么养,不是活水,水会慢慢臭掉。这是因为鱼会拉鱼屎,加上没吃完的鱼食,在缸底富集氮化合物。在GFA之前,老办法是靠定期换水,把旧水放回海里。这种污水,对海水有污染作用。要解决,就要用“电处理”程序,费用很高,不划算。

但封闭的鱼缸养殖法确实有好处,因为目前近海水体受沿海的工业污染严重,远洋渔场又被过度捕捞。养在自己的缸里,产出有保障。所以远洋捕捞等于是猎人去打猎,碰运气。鱼缸养殖,等于是农民在院子里种地。

GFA的解决方法,是培养了某种细菌,这样就“零生产污物”,不但没有排放问题,还不需要换水,只要把每个缸里蒸发的水再补上就可以了。所以公司自豪地说,可以在世界任何地方——比如沙漠里——养鱼,用鱼肉来帮助解决沙漠退化无法游牧的牧民的粮食问题。

(二)

这家公司成立于2008年,不过这个项目已经有20多年的研究了。到今天公司运营良好,似乎不是骗人。

如果这项技术确实值得引进,那么渤海的海水,不要说引到内蒙,就是引到新疆,也是可以考虑的。

因为“海水(在沙漠)养鱼”,只是占用地面空间,而沙漠里有的是无法种植的地面,养鱼场的顶棚可以用太阳能电池板,一举多得。养过鱼的水再通过太阳能热水器加热到50度,由太阳能所发的电再进一步煮沸,产生的水蒸汽通过管道时,热量交换给管道外下一批要煮沸的海水,水蒸汽本身冷却后,变为淡水,供人类食用。这样,一个养鱼场实际的产出有:淡水,鱼鲜,热能,电能,生物肥料(鱼处理后的鱼鳞,内脏,鱼粪),工业用盐。

这样做,比在沿海养殖,优势有:

1) 避免沿海的污染。

2) 靠近消费市场,大量节省运输能源和成本。

3) 鱼肉新鲜,品质优异。

4) 大大增加了引海水入内陆的总效益。盘活了沙漠“废地”资产。

5) 向一个地区引入海水后,后续产品(淡水,渔获)可以向周边数省辐射,大家均沾。避免重复引水。

点看全图

点看全图

点看全图

点看全图

点看全图

点看全图

点看全图

本嘉明:【原创】茗谈(二十三)-3‘)” class=”sOutLink”>链接出处

本嘉明:茗谈(73):旅游列车‘)” class=”sOutLink”>链接出处
通宝推:mezhan,西瓜子,黄河清,

2012-06-04 23:21:19
2

2017-05-17 19:58:07
42446593735445

hwd99头像
乐善12603
声望18045
正四品下:通议大夫|壮武将军

20年前曾考察过国内一家这样的养鱼公司 1 新
江苏宜兴的鹏鹞环保(集团)

链接出处

其核心技术,就是养鱼产生的污水的处理,这个处理,就是利用微生物进行的,就是城市污水处理厂所采用的技术。这个公司是以污水处理技术著称的。

规模很大的天然养鱼池和污水处理。

2017-05-17 19:58:07
2

养鱼效率最高
在饲料投入产出上,养牛羊猪出肉率25,鸡40%,鱼70%

2015-01-13 23:06:23
2

2012-07-01 22:13:30
37484783735445

本嘉明头像
乐善9324
声望89397
正五品下:朝议大夫|宁远将军

茗谈(74)-2 25
(一)

根据联合国粮农组织(FAO)和相关环保组织的报告,现在我们知道:

1) 在1889年,英国近海渔民撒网一次的鱼获,今天必须撒网17次,才达到这个收获量。

2) 在2009年,全球共从海洋里捕捞了7970万吨鱼类。如果加上人工养殖和内陆淡水鱼获,总计是1亿4500万吨,其中1亿1780万吨供人类食用。2009年世界人口68亿,人均食用17.3公斤。三口之家,一顿可以吃一条1斤多的鱼(当菜,不是主食),大概一个星期可以吃两回——你家有没有?我家没有,鱼挺贵的。

3) 这人均17.3公斤,表示说,平均每个人在2009年摄入的动物蛋白质,有15.7%来自于鱼类食物。

4) 2009年,全球共有430万条渔船,其中59%以引擎为动力,其余是帆船和划桨船。当年,全球有28%的海洋天然渔场被过度捕捞,3%已经完全耗竭,1%在缓慢恢复中。50%天然渔场是满负荷捕捞,12%中度捕捞,3%低强度捕捞,另3%情况不明。

5) 在亚洲,平均每个渔民一年的捕捞量是2.4吨鱼;在北美,人均18吨;欧洲,人均24吨(来源:Blue Marine Foundation)

在今年6月20日到22日,在巴西的里约热内卢召开了联合国发起的会议,简称Rio+20,来自全球公私部门的官员专家一起探讨如何面对全球性的贫穷,社会不公和环境破坏。这次会议得到了金砖四国(巴西,中国,俄国,印度)的强烈支持和主导,但响应并不热烈,成果寥寥,被WWF( World Wildlife Fund)领袖Jim Leape直斥为“与其说是废话连篇的(会后)协议,不如直接说是失败的会议”。

显然,贫穷和饥饿,还不是对所有人都火烧眉毛的事情,否则,何来“玉米变燃料”?

(二)

世界的“城市化”,在中美表现得极为明显。只不过,中国是“首次城市化”,美国是“二次城市化”。

先看看美国的51个Metro Areas 详情,这是2010年的数据:

涉及地域/2010年人口总数/核心都市

New York-Northern NJ-Long Island, NY-NJ-PA/ 18,897,109 链接出处 York

Los Angeles-Long Beach-Santa Ana, CA 链接出处 /Los Angeles

Chicago-Joliet-Naperville, IL-IN-WI/ 9,461,105/ Chicago

Dallas-Fort Worth-Arlington, TX 链接出处 6,371,773/ Dallas

Philadelphia-Camden-Wilmington, PA-NJ-DE-MD/ 5,965,343/ Philadelphia

Houston-Sugar Land-Baytown, TX/ 5,946,800/ Houston

Washington-Arlington-Alexandria, DC-VA-MD-WV 链接出处 5,582,170/ Washington

Miami-Fort Lauderdale-Pompano Beach, FL 链接出处 5,564,635/ Miami

Atlanta-Sandy Springs-Marietta, GA/ 5,268,860/ Atlanta

Boston-Cambridge-Quincy, MA-NH 链接出处 4,552,402/ Boston

San Francisco-Oakland-Fremont, CA 链接出处 4,335,391/ San Francisco

Detroit-Warren-Livonia, MI 链接出处 4,296,250/ Detroit

Riverside-San Bernardino-Ontario, CA 链接出处 4,224,851/ Riverside

Phoenix-Mesa-Glendale, AZ 链接出处 4,192,887/ Phoenix

Seattle-Tacoma-Bellevue, WA/ 3,439,809/ Seattle

Minneapolis-St. Paul-Bloomington, MN-WI 链接出处 3,279,833/ Minneapolis

San Diego-Carlsbad-San Marcos, CA/ 3,095,313/ San Diego

St. Louis, MO-IL/ 2,812,896 链接出处 Louis

Tampa-St. Petersburg-Clearwater, FL 链接出处 2,783,243/ Tampa

Baltimore-Towson, MD/ 2,710,489/ Baltimore

Denver-Aurora-Broomfield, CO 链接出处 2,543,482/ Denver

Pittsburgh, PA 链接出处 Pittsburgh

Portland-Vancouver-Hillsboro, OR-WA/ 2,226,009/ Portland

Sacramento–Arden-Arcade–Roseville, CA/ 2,149,127/ Sacramento

San Antonio-New Braunfels, TX/ 2,142,508/ San Antonio

Orlando-Kissimmee-Sanford, FL/ 2,134,411/ Orlando

Cincinnati-Middletown, OH-KY-IN/ 2,130,151/ Cincinnati

Cleveland-Elyria-Mentor, OH 链接出处 2,077,240/ Cleveland

Kansas City, MO-KS 链接出处 2,035,334/ Kansas City

Las Vegas-Paradise, NV/ 1,951,269/ Las Vegas

San Jose-Sunnyvale-Santa Clara, CA/ 1,836,911/ San Jose

Columbus, OH 链接出处 1,836,536/ Columbus

Charlotte-Gastonia-Rock Hill, NC-SC/ 1,758,038/ Charlotte

Indianapolis-Carmel, IN/ 1,756,241/ Indianapolis

Austin-Round Rock-San Marcos, TX/ 1,716,289/ Austin

Virginia Beach-Norfolk-Newport News, VA-NC/ 1,671,683/ Virginia Beach

Providence-New Bedford-Fall River, RI-MA 链接出处 1,600,852/ Providence

Nashville-Davidson–Murfreesboro–Franklin, TN/ 1,589,934/ Nashville

Milwaukee-Waukesha-West Allis, WI 链接出处 1,555,908/ Milwaukee

Jacksonville, FL/ 1,345,596/ Jacksonville

Memphis, TN-MS-AR 链接出处 1,316,100/ Memphis

Louisville/Jefferson County, KY-IN/ 1,283,566/ Louisville

Richmond, VA 链接出处 1,258,251/ Richmond

Oklahoma City, OK/ 1,252,987/ Oklahoma City

Hartford-West Hartford-East Hartford, CT/ 1,212,381/ Hartford

New Orleans-Metairie-Kenner, LA/ 1,167,764/ New Orleans

Buffalo-Niagara Falls, NY/ 1,135,509/ Buffalo

Raleigh-Cary, NC 链接出处 1,130,490/ Raleigh

Birmingham-Hoover, AL/ 1,128,047/ Birmingham

Salt Lake City, UT 链接出处 1,124,197/ Salt Lake City

Rochester, NY 链接出处 1,054,323/ Rochester

这头四个,纽约,洛杉矶,芝加哥,达拉斯,可以算是“直辖市”的档次。其余的,也就相当于中国的省会城市和地级市,人口才一百万的就敢充大头?

为什么说美国是“二次城市化”呢?1920年代,是美国都会的第一次大膨胀。随后在二战后,美国在欣欣向荣之时,经历了“中产出城,穷人进城”的人口迁移,大批中产以上的家庭都迁到大都市郊外(Surrounding Suburb)的社区居住。

这类郊区的社区,绿化好,房子大,社区里大多是白人,学校好,警察跑得勤,入住的资产门槛高,而且家家户户都是轿车进出,路上静悄悄没一个行人。万一有吊儿郎当的老黑在路上晃,或者是小区里没见过的车子慢慢走,那简直是触目惊心,老头老太立刻就折腾警察大哥了。

点看全图

点看全图

而根据最新的调查,以上51区里,有33区,市区内(Urban,就是以前穷人才去住的地方)常住人口要么持平,要么增长。在过去的十年(也就是克林顿辉煌的后期直到2008泡沫破裂),51区里,只有5区是这样的。

这主要的原因,是新的一代人(现在介于18—29岁,被称为Generation Y,约占美国人口的1/6),一方面是因为经济萧条,个人财政困窘,无力购房;另一方面,是他们的生活方式已经变了,宁愿在市内租房住,离市中心的各类文娱设施近(如果住在郊区的话,通常是只有夜,木有“夜生活”滴)。

由于经济危机,大学时候的学生贷款压力,高失业率带来的加薪无望,青年人的就业,结婚,生子,普遍推迟,也就不急于买房置业。丹佛青年Jaclyn King说:“我才不去郊区住呢,市里有我要的一切,音乐会,工作机会,饭馆,应有尽有。”

在以前,房价噌噌地涨,人们愿意住在郊区,宁可每天开3,4小时的车去上班,因为郊区的“好社区”房价涨得更快。如今楼市崩溃,人们普遍视长距离开车为傻冒行为,租(买)在公交中心站点附近的情况越来越普遍,引动敏锐的房产商不断在地铁站旁边新造公寓楼。而另一边呢,根据2009—2011年的调查,29–34岁间的美国年轻人,只有9%能获得“首次置屋”按揭批准,因为绝大部分人凑不出首期款或不符合贷款资格。

于是结果是,这51区的总数据,市区常住人口增加了1.1%,同时期郊区人口增加0.9%。年轻人们得在租屋里窝好长一阵子了。

中国的城市化,是首次城市化,跟美国的情况很不同,但房价高不可攀,恐怕是差不多的。中国大都会区人口越来越密集,市容固然越来越流光溢彩,消费看来也更加强劲,但隐含的危险,以及支撑都会经济后对其他地区的“抽出效应”,又有多少重视呢?

点看全图

我们在这里说,在沙漠区或荒凉半沙漠(已不适宜种植)地区,以水箱养鱼的方式,星星之火,聚少成多,复制出一个舟山渔场。那么,有没有必要考虑一下,以类似的思路,去缓解大都市的高速膨胀呢?既然环球各天然渔场已经被竭泽而渔,那么到明天,巨型都市区会不会落到同样的命运,燃烧过后,一地灰烬?
通宝推:mezhan,

2012-07-01 22:13:30
3

2013-08-03 20:39:53
39024803748478

本嘉明头像
乐善9324
声望89397
正五品下:朝议大夫|宁远将军

The End of the Suburbia 8
<郊区的终结:美国梦何处去>(The End of the Suburbia: Where the American Dream is Moving)一书阐述了目前美国郊区的衰落。自从汽车于1888年发明以来,美国国内,郊区人口的成长率一直高于市中心。但在2011年,这个趋势百年来首次倒转。

该书作者莉荷.卡拉格(Leigh Gallagher)指出,社会趋势改变了美国的小家庭,而小家庭(夫妻,二孩,一狗)原是郊区成长的动力。

不过,随着郊区成长,文化设施的缺乏也日益明显。郊区只有连锁餐厅,而且上下班通勤时间越来越长。

人口普查局的数据显示,美国人每天平均花25.4分钟通勤上班,但多达1080万人的通勤时间超过一小时。由于能源价格日益昂贵,对很多人意味如此通勤不再符合经济效益。

此外,受到工作市场不振的冲击,一些被称为「租房世代」(Generation Rent)的年轻人,也选择在多元都会区落脚。他们被称为「租房世代」,因为越来越多人延后买房。

链接出处

点看全图

书中的一段:

点看全图
关键词(Tags): #美国人口分布逆转

2013-08-03 20:39:53
3

2012-07-01 22:32:11
37484893748478

小楼飘香头像
乐善4847
声望4061
从四品下:中大夫|明威将军

天下事 无利不起早 无水不行舟 2

送花 关闭送花成功。有效送花赞扬。恭喜:你意外获得 4 铢钱。1通宝=16铢

作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:3。本帖花:1

老实讲 无利不起早 无水不行舟

本大讲的这些好处,大多是管理者的

不是操作员的好处,更不是管理执行者的好处。

如果三者都有好处,往往不用鼓而呼之,基本上一窝蜂都上了。

2012-07-01 22:32:11
2

2012-06-08 16:50:02
37369363735445

三力思头像
乐善2669
声望9890
从二品:光禄大夫|镇军大将军

另一方向是城市养鱼 3
FF

三英亩产百万磅的大学城试点农场


最后于2012-06-08 17:03:52改,共1次;

2012-06-08 16:50:02
3

变相垂直农业,不就是垂直渔业嘛
在纽约曼哈顿,有钱的主在公寓屋顶养牛,听说过吗?

2012-06-09 12:28:52
3

你找资料确实是好手!

2012-06-08 17:07:31
2

2012-06-07 23:10:07
37366423735445

fullerene头像
乐善2728
声望3075
正四品上:正议大夫|忠武将军

粮食也是一种能源 1
一种直接提供给人体的能源。只要有别的充足的能源形式,粮食就不成问题。反之,如果能源出了问题,粮食自然也会不够。

如果有充足的能源,淡化海水再引入新疆浇灌农田都可以啊。如果只能维持低水平的能源供应,那化肥怎么来,农业机械怎么工作?肯定得先饿死一堆人。阿三,阿拉伯,黑叔叔,就惨了。

2012-06-07 23:10:07
3

2012-06-07 23:50:14
37366723736642

本嘉明头像
乐善9324
声望89397
正五品下:朝议大夫|宁远将军

这个说法不全面 17
即便有充足的能源,粮食仍然是问题。关键是:生产出粮食(或者按你说的,其他能源或物质转换为粮食),需要时间,需要节气,需要物质条件(种子,农民,土地)和社会稳定。

守着油田,全城照样可以饿死。中国只要逐步摆脱对境外石油的依赖,有那么多煤,能源不容易出问题。所以,铁路,不管是高铁还是“低(标准)铁”(就是我们说的“三铁”),都应该优先建设。因为民航和汽车(公路),对于石油是完全的“刚需”,而铁路机车可以紧急换用烧煤的车头,从而把汽油节约下来,供军队使用。

我的这个“内陆养殖海水鱼”建议,就是要建立一个“海基产业链”:海水(或兑淡了的“2号水”)进来了;提供鱼苗,清洁菌群和技术指导的专业公司运转了;大量防海水渗漏的鱼饲料(海水里的植物)基地建立了——就是专门出产浮萍的咸水塘(非洲鲫鱼胃口极好,一等一的吃货);沼气厂建立了,焚烧发电厂建立了;淡化厂和盐化工企业建立了。这样产业链完整后,规模不必大,能维持全线运转即可。产出的鱼产品,吃不完的,全部烧掉,不要入库堆积,只求大家“可以慢,不要停”,继续养鱼。

这就好比造好一辆汽车,发动机车轮什么都齐了,打上火停在路边,怠速,光浪费汽油,等着。一旦抢银行的同伙跑出来,就能全速扯乎。

就是说,一旦世界粮荒了,利用已建立的产业链上的这批企业为骨干,立刻扩大生产,产能翻番,拿出全民炼钢的架势来。

如果全球真是太平盛世,这个计划由国家补贴,怠速空转几十年,肯定是荒谬的。但世界粮荒已经迫在眉睫,不千方百计“广积粮”,必有大祸。

如果茅十八命够硬,到粮荒那天还没有咽气的话,我个人的建议,是饿死他。

2012-06-07 23:50:14
4

2013-08-05 22:24:33
39032013736672

阎辉头像
乐善1354
声望459
正四品下:通议大夫|壮武将军

有个小问题
鱼饲料的问题怎么解决?只靠海藻好像有点不靠谱。我记得一般畜牧业的饲料产出比是3:1, 也就是说三斤饲料才能变成一斤肉。水产养殖估计不会比这个用的少。

饲料问题不解决,这个项目也就成了无根的水了。哪里找那么多农田去出产饲料啊。有那个地方粮食都够吃的了。

2013-08-05 22:24:33
4

别忘了薯瓜
补充淀粉,还可以人力野战运输的。王力雄的想象力不能不服。
本嘉明 接纳。

2012-06-08 13:00:14
5

薯的口味不好
哪里有鱼肉来劲,营养价值也高。鱼和熊掌嘛。

2012-06-08 13:03:35
4

2012-06-07 23:55:18
37366783736672

fullerene头像
乐善2728
声望3075
正四品上:正议大夫|忠武将军

你说得没错啊 2
而我是从全球,全人类的角度来看问题。全球有那么多可耕地,只要有充足的能源,还可以生造出来更多的耕地,还可以持续地提高耕地的产量。只要能源充足,粮食不是问题,这个就是从全球范围来看的。

所以你所说的,非常重要,非常值得重视,也跟我说的一点都不矛盾。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s