巴铁总理说了一句话,马云听后果断出手,给中国长脸

说到巴基斯坦,中国人的第一反应通常是“巴铁”,确实,中巴两国的关系用“铁哥们”来形容一点都不为过。

而今天我们的新闻,恰好正与这位老朋友有关。

一、马云牵手巴基斯坦,将“巴铁”变“巴金”

话说,最近一带一路峰会在北京盛大开幕,巴铁兄弟自然不能缺席。

然而,在巴铁总理谢里夫心中似乎还有一件更重要的事等着他去解决。

就在峰会结束后不久,谢里夫便立马搭乘专机飞往杭州,他这会要见的不是别人,正是我国的电商之父——马云!

巴基斯坦总理谢里夫

正所谓事出反常必有妖,谢里夫此次急于拜访马云,甚至连“一带一路”的后续活动都没能参加,其中肯定要搞什么大事。

果不其然,就在昨天下午,谢里夫与马云正式会面,两人不仅共同环游阿里巴巴园区,同时还联手合作备忘录,将携手通过电子商务促进巴基斯坦中小企业全球化。

期间,谢里夫总理说了这样一番话,令人无比感慨!

希望阿里巴巴帮助巴基斯坦制造业开拓国际市场,并保证,巴基斯坦政府将全力支持在巴基斯坦建立阿里巴巴平台。

全力支持!又是全力支持!

网友们,你们读出什么了吗?

是信赖!信赖!信赖!

我相信,你在世界上找不出第二个要求中国帮助他国建设电子商务平台的国家,而巴铁就是唯一一个。

看到谢里夫如此坦诚相见,作为中国互联网教父的马云自然不能丢了大国的脸面,当即做出重大承诺——将向巴基斯坦输出电子商务和互联网金融的经验,帮助巴基斯坦的商品销售到中国乃至全球市场,建设一条数字丝绸之路。”

同时,马云还在当天的晚会上这样描述中巴关系:

“我听说,巴基斯坦的网站有一个调查,92%的巴基斯坦人认为中巴之间的‘老铁’关系the iron brotherhood will never go rusty。我觉得不生锈是远远不够的,我们要让铁变成真金白银才行。”

毋庸置疑,这次谢里夫亲赴杭州,就是一次“真金白银”的到访。至此,中巴将携手通过电子商务促进巴基斯坦中小企业全球化,为中巴历史再添浓墨重彩的一笔!

二、巴铁电商潜力巨大,中巴合作互惠互利

千万别以为中巴合作搞电商是一锤子买卖,其实早在今年1月达沃斯论坛上,

谢里夫总理曾与马云畅谈电子商务发展,并约定在一带一路峰会前后一定会去杭州阿里园区造访。

而今天,巴基斯坦总理谢里夫如约而至。不难想象,这份合作在谢里夫的心中重量可不是一般的大。

中巴合作建立电商平台,意义深远,影响巨大,主要原因有三个方面:

一、巴基斯坦

巴基斯坦之所以大力发展互联网经济,最大原因便是国内庞大的需求市场

首先,巴基斯坦的银行开户人口只有15%,但是手机普及率却达到80%,有1.3亿手机用户,潜在用户巨大

其次,巴基斯坦新技术革命也很有远见,在中巴公路建设中,巴基斯坦就已经提出全线覆盖4G,技术难度小

最后,巴基斯坦三分之二的人口是年轻人,年轻就意味着创造力、生产力,人才储备多。

因此,可以说如今的巴基斯坦发展电子商务有着巨大的前景和发展潜力,是现在最应该也是最必要发展的重要行业!

二、中国

巴基斯坦得天独厚的地理位置,决定了中国必定在此区域拿下这块蛋糕。

首先,巴基斯坦是“陆上一带一路”的重要节点,其中中巴经济走廊(包括瓜达尔港)对我国的重要作用不言而喻。帮助巴基斯坦建设电商平台,既能扶持巴铁中小企业的发展,同时也能推动中巴经济走廊走向正常化,促使中巴经济以及中国对外贸易的道路更加安全、高效。

另外,帮助巴基斯坦发展互联网经济的重要作用便是遏制印度

众所周知,印度自去年以来大力发展互联网经济,尤其是电子支付方面取得快速发展。可以想象,一旦印度通过互联网经济将国内“盘活”,使得国内十多亿人口成为巨大的消费市场,那么未来的印度很有可能变成“第二个中国”。

因此,中国大力支持巴基斯坦发展互联网经济,除了经济层面的考量之外,更多的则是国家战略上的布局。

三、阿里巴巴

如果把中国和巴基斯坦比作这场合作中的螺丝与螺母,那么阿里巴巴便是其中缺一不可的润滑剂

阿里巴巴作为一个商业帝国,其战略布局的野心可小不起来。

早在去年,阿里巴巴便以 10 亿美元的价格收购东南亚电商巨头 Lazada,其后更是通过旗下企业蚂蚁金服向印度最大电子支付公司Paytm投资十多亿美元,占股比例高达40%。

这样明显的战略布局,无不说明马云的商业野心可不是中国,而是整个世界!

那么,到了今天,马云不可能放过“一带一路”的大好机会,更不会忽视巴基斯坦对阿里巴巴商业布局的重要意义。

要知道,巴基斯坦、孟加拉、缅甸和斯里兰卡这四个国家的总人口达到了 4.5 亿人。一旦阿里巴巴拿下巴基斯坦这块大蛋糕,这将比 Lazada 所覆盖的东南亚市场人口规模要大得多,而且他们也正在悄然崛起,成为一个迅速增长的经济体。

而另一方面,中国则正在加速向消费驱动经济转型,阿里巴巴势必会分享这一转型过程中的“红利”。

另外,早在2015 年,中国和“一路一带”上周边国家的国际贸易总额就达到了 1 万亿美元,当一块大蛋糕摆在马云面前,相信他的眼睛是雪亮的。

编后语:

所谓的铁瓷儿,

是我在地震受到重创时,

你拆了飞机上的座椅清空了全国的库存,

带着帐篷第一时间飞向我。

所谓的哥们儿 ,

是你囊中羞涩家中一亿多人受冻挨饿,

我日子虽然过得紧巴巴的,

但勒紧裤腰带也要拉你一把的那句:你还有我。

如今,中国与巴铁再一次携手合作,大力建设互联网经济。就如马云所说,这次我们一定要将“巴铁”变“巴金”,让两国人民共同努力为未来开辟出一条崭新的道路!

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s