习近平能让全球经济从反弹迈上复苏

  两年前,笔者预测习近平将是中国第一位国际领导人,如果说金砖峰会、金砖银行、上海合作组织、东盟峰会是起步,那么,亚投行、中美气候联合公报就是热身了,而亚投行、一带一路的合作峰会就是真正的国际领导人角色了,名副其实了。现在笔者预测习近平能让全球经济从反弹迈上复苏,依据如下。
      虽然预测国际领导人不同于股市、期货、货币等资本市场的波浪趋势预测,但是,事件的全球影响力、全球推动力、全球发展动力的洞察也是需要依据的。笔者之前预测美国宽松货币没办法推动全球经济复苏,笔者多年前一直发文预测全球经济是反弹而非复苏,笔者在2008年美国金融危机引发全球金融危机后预测美国经济没有10年以上没办法恢复,到今年2017年已经近10年了,今年第一季度美国GDP增速不到1%,这已经证明笔者预测美国经济是反弹而非复苏是正确的。
        笔者之前多次撰文预测全球经济依靠宽松货币依靠金融只能是反弹而非复苏,要想复苏只有从实体经济领域切入才行,可是遗憾的是自2008年全球金融危机以来,全球各国都是忙于汇率方面、货币方面、股市、利率方面的调控,对于实体方面并没有大展拳脚,而一带一路也是习近平主席在全球经济没办法复苏情况下的新对策,就拿中国来讲,这几年GDP增速从两位数下降到6.7%,这谈不上复苏只能说是企稳。
        一带一路是推动全球经济复苏的依据有哪些?
       1、亚投行成立时,美国带头阻碍全球多国加入,现在,美国、日本、朝鲜韩国搭上一带一路末班车“何谓‘一带一路’倡议?”在世界媒体热议北京“一带一路”高峰论坛之时,路透社12日不忘“科普”,报道说,它是2013年由习近平主席提出,目标是推进扩大亚洲、非洲和欧洲联系的构想,它有大量基础设施投资支撑。报道引述一位“亚洲高级外交官”提及此次高峰论坛时的话称:“实际上,多国施压要求获得中国邀请,而不是相反。”
       大家想想看,行为是思想的结果,现在有了这种争先恐后的思想参与一带一路,那么,后面的结果自然就是水到渠成了。所以,预测习近平推动全球经济从反弹升级到复苏值得预期。
       2、彭博社12日惊讶于“一带一路”倡议能如此迅速地焕发出强大的魅力。报道称,2013年9月,中国国家主席习近平首次在一所哈萨克斯坦大学提出相关构想,当时重点关注的是欧亚大陆。此后,其名称有所变化,并扩大到整个世界。报道称,该倡议的一个关键驱动力是经济,并于去年加快势头,当时民粹运动在美欧引发对贸易和移民的反对,英国脱欧也引发对欧盟可信性的疑问,而退出TPP葬送了美国欲影响全球经济规则的最大努力。位于香港的惠理集团主席谢清海说:“这令我们很失望,也让我们感到‘一带一路’能帮助填充的巨大空间。突然间,我们开始认识到中国这一倡议的价值。”今年,丹麦、芬兰、瑞士、法国和意大利等欧洲国家公开表示支持该倡议。意大利总统马塔雷拉2月访华时,提出热那亚和里雅斯特的港口计划,而法国总理卡泽纳夫参加了里昂的货列到达仪式。这已经说明一带一路在法国开花结果了。
   3、德国柏林中国问题专家夫罗里扬12日接受记者采访时表示,短短几年间“一带一路”倡议吸引了这么多国家参与,一方面是因为中国的经济力量和外交力量,另一方面也是一种治理理念的力量使然,这是近代以来中国少有的在国际社会影响如此普遍深远的理念之一。中国领导人掌握住了世界的脉搏,互联互通、共建共赢给世界提供了可行的思路和蓝图,由此获得了越来越多的信任
    4、韩国新任总统文在寅所在的执政党5月12日传出消息要取消非法萨德的部署,为什么?要对接一带一路就必须取消这个阻碍,这意味着一带一路在韩国的开花结果的预期。
    5、特朗普是一个反自由贸易的总统,也派高级代表参加“一带一路”国际合作高峰论坛,美国总统特别助理、白宫国安会亚洲事物高级主任波廷杰率团参加一带一路会议,英国《金融时报》评论为这是“象征性背书”。那么,这意味着一带一路在美国有开花结果的预期。
    6、 台湾《中国时报》网站刊文引述美国库恩基金会主席罗伯特·库恩的话称,“一带一路”倡议在全球许多国家受到欢迎主要有3个原因:一是基础设施是很多发展中国家的迫切需要,基础设施建设是“一带一路”的重要关注点;二是世界上很多国家经济增长缓慢,他们希望通过参与“一带一路”建设项目刺激经济增长;三是对许多发展中国家来说,北京能够带来专长、经验和资本,参与“一带一路”建设项目是与北京加强合作的理想方式。
    很明显,一带一路具有笔者预测刺激全球经济增长的动力,也就能够证明笔者预测习近平推动全球经济从反弹走上复苏的动力。
   7、本次一带一路国际合作峰会有29个国家元首或首脑、130个多个国家代表团参会,有70多个国际组织领导人、1500名左右参会代表、4000多名全球记者聚会,这个阵容和代表性显然比东盟10+1峰会的国际影响力大得多,一个是热身,一个是名副其实的展示国际领导人的全球影响力、领导力,很明显,一带一路论坛的国际影响力已经超越博鳌亚洲论坛的全球影响力。问题是,东盟10+1峰会的涉及主题并不仅仅是中国,而一带一路的核心就是中国设置的主题,真正的中国主导全球影响力的论坛就此拉开帷幕。
    8、一带一路涉及的项目范围比较广泛,如道路网络、光缆项目、港口、铁路线、煤矿、太阳能发电厂等等,所以这是能够撬动全球经济复苏的杠杆工具。巴西视一带一路为振兴国家经济的突破口。
    9、肯尼亚耗资38亿美元打造从港口城市蒙巴萨至首都内罗毕长472公里的铁路,是该国建国后最大项目。
    10、中巴经济走廊已经率先成为一带一路的国际桥头堡,成为一带一路的典范。巴基斯坦经济由此魅力四射,周边国家看在眼里,非常眼红。
    11、中国向联合国提供了最多的维和军队,有2322名军人,还承诺8000人的快速反映部队,这是中国负责任大国形象的展示。
    12、中国在老挝万荣开发的项目土地面积达到34平方公里,相当于730个东京巨蛋大小,老挝视为小香港或深证,正在打造物流中心、国际金融中心、连接云南省和曼谷的高铁车站。
    综上所述,中国在全球投资建设的项目数不胜数,一带一路就是穿起这些项目的绳子,一带一路项目由于涉及耗资巨大,中国近日追加丝路基金1000亿元人民币,所以,笔者预测习近平主席通过一带一路能够推动全球经济从反弹上升到复苏。
Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s