中国汽车将年产5000万辆 是灾难还是机遇?

中国汽车工业产量,将无法忽视他们的增长速度。

今年2017中国汽车论坛上,中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,“中国汽车产业还有巨大的发展空间,还可以增加近一倍,就是说我认为中国汽车产量很可能达到5000万辆每年,在国内销售4000万辆,在海外销售1000万辆,比现在增加2000多万辆。”

这一数字将过美日欧三地的总和,将注定是一个超级汽车市场,换言之中国一地之市场不仅仅将决定世界汽车制造商的全球座次,也将注定决定世界汽车工业的走势。

中国汽车流通协会沈进军曾向智驾君表示,如果按照中国一线城市北上广的千人拥有率来算与美国的千人拥有率已经持平。而中国广大城市农村尚不具备大规模应用汽车的条件。

如果中国汽车再增长一倍,这对于中国的道路交通是否会酿成灾难?对于中国强大的生产制造能力是否意味着机遇,是否存在在某一个结点的生产过剩骤然来临而引发一场制造业危机?

不过值得注意的是董扬所说的五千万辆,有一千万辆依赖于海外市场,当前我国自主品牌的海外出品尚不足300万辆,距离一千万辆的目标还有一段很长的路要走。

从世界经济发展的角度而言,还有太多需要汽车普及的市场。也许只有占在全球的角度来看中国年产5000万辆汽车,将是一次历史的机遇。

这一数字反映了中国市场的强势与各大车企对中国市场的依赖,但也有赖于中国自主品牌本身实力的增长。

与一带一路高峰论坛同期举办的中国汽车论坛,吸引着世界汽车工业的从业者,也终将改变潮水的方向。

本次中国汽车论坛上来自中外汽车行业的专家与众多车企领导者与分别表达了对中国汽车产业的观感与洞见。我们分别撷其今日演讲要点编辑一窥管豹。

中国汽车年产量达到5000万辆

中国汽车工业协会常务副会长董扬

中国汽车产业还有巨大的发展空间,还可以增加近一倍,就是说我认为中国汽车产量很可能达到5000万辆每年,在国内销售4000万辆,在海外销售1000万辆,比现在增加2000多万辆。

今年中国汽车发展的速度,不会像2015年4%那么低,也不会像2016年14%那么高,而是应该在7%左右,对此,我们希望全行业大家要有定力,在发展形式好的时候我们就开拓市场,在发展形式不好的时候我们就加强管理、提高质量、打造平台。

投资将增长10%,汽车消费也将平稳增长

国务院发展研究中心宏观经济部副部长张立群

中国经济现在出现了一个非常重要的变化,我认为今年的中国经济会从过去几年的增速的持续下降,转为平稳增长,这也意味着中国经济在过去一些年我们进行的稳增长这样的宏观调控,开始见到比较明显的成效。

支持今年中国经济实现平稳增长,首先还是从外部的需求,实际上中国经济在2010年以来的增速下降有一个重要原因,是出口增速持续大幅度下降,从增长在30%以上,降低到2016年出口是负增长7.7%,所以在外部需求水平不断下降的同时,它对于中国GDP增长也带来越来越大的压力,外向型企业订单水平下降,导致开工持续下降,影响GDP的增长率。

从中国国内的投资来看,今年有望结束下降,而有一个小幅的提高,过去一些年中国经济增速的下降还有一个重要的影响因素就是投资增速持续大幅度的下降,从2010年增长24.5%,下降到2016年下降到8.1%,但是今年我认为投资的增长有望提高到10%左右,主要的理由第一个就是房地产市场的发展现在正在走出一个周期性的谷底,而房地产发展走出周期性谷底的背景和城镇化走出这样长周期调整的谷底有直接的关系。

所以我们的企业应该在质量效益上下功夫在节能减排上下功夫,这样我们才有更高水平的发展新空间。

中国品牌认知差核心还是没技术

江淮汽车集团董事长安进

中国品牌与外资品牌的差距集中体现在了品牌影响力上,但品牌影响力是结果,其背后是产品品质、核心技术、模式创新等的差距。

1.品牌知名度和溢价能力。近两年,中国品牌汽车在产品质量、外观设计以及性能配置上都有了显著提升,特别是在新能源、MPV和SUV细分市场上,中国品牌占据主导地位,正逐步改变中国品牌在消费者心中的低质低价印象。

2.品质保证与消费升级的难点和痛点。当前,汽车消费领域一个最大的趋势就是消费升级,它不仅表现为消费者对SUV、豪华车需求的快速上升,更体现为汽车消费的重点正在从基础的可靠性质量向感官品质、性能品质升级转变。

3.产品创新能力和研发资源投入。中国品牌品质软肋的背后,反映出来的是技术积累和研发投入的支撑不够,是企业缺乏自主核心技术能力和产品创新能力的外在表现,靠洋品牌零部件“加身”的拿来主义,并不能提升中国自主品牌的品质和形象。

4.基于产品全生命周期的商业模式创新。近年来,随着我国新车市场销量和私人汽车保有量的快速增长,汽车消费者在汽车的定制、使用、维护、保养、金融、保险、二手车等全生命周期的价值需求愈加多元且强烈,而中国品牌的经销渠道体系在由原来的“卖产品”转向“卖产品+卖服务”的进程明显落后在华合资品牌和外资品牌。

汽车业已变天,共享出行自动驾驶已不可挡

世界交通出行行业总监Mr. John Moavenzadeh

2025年之前巴黎和墨西哥城、马德里、雅典将会禁止柴油车上路。伦敦在2017年的4月份,伦敦要在2019年在世界上建立世界上第一个零排放区。

我们看到这些城市,他们在汽车方面一些政策举措,也变得越来越强。所以我们可以看到,在未来20年所有的大的城市,他们都会迎来非常深远的在交通运输方面的变化。我们也会看到有更多的车队,包括像电动车、驾乘共享以及自动驾驶的车辆,开始逐渐在城市交通运输中占据越来越重要的地位。

在将来我们要通过无人驾驶的方式,来帮助波士顿实现它在交通运输中的一些未来目标。包括可靠性、安全性,以及让更多的人享受到交通运输的服务。

全球汽车2017年将保持2%到3%的增长

VDA主席特别代表 慕容特先生

全球汽车产业无论是巴士、商用车、乘用车会在2017年保持2%到3%的增长,这相当于大约会有9600万台车,也就是接近一亿台重要的关口。

在国际上只有通过协作才能应对新技术的发展进入到各自不同的细分市场,与此同时也要不断地提高用户的信心,包括在OICA最近呼吁国内整车厂、主机厂朝着标准化方面发展,推进全球汽车产业准确运行,包括现在对于整个汽车转向功能以及国际技术法规的研究和修订工作,还包括其他能够应对汽车堵塞,或者应对城市交通出行的难点也进行了相应的工作和推展。

一带一路战略是中国车企出海良机

江淮汽车集团总经理项兴初

汽车的产业驱动因素将发生明显变化。未来几年汽车行业呈现出至少五大市场机会。

第一,消费市场个性张扬,新一代消费群体对于时尚追求成为潮流。乘用车机会巨大,机会明显。目前是A级车和紧凑型SUV,随着这些的发展,其他的品种也会迎来新的机会。二是区域市场分化明显。三四线城市增速快,且强在的市场空间大。东部区域市场增速放缓,东西部地区放大。

第二,城乡物流呈现增长,也包括像物流行业的集团化的发展。

第三,海外市场再度启航,市场空间巨大。“一带一路”战略的推进,推动中国的产业加快走向海外。昨天“一带一路”高峰论坛开幕式上,习主席有一个重要的讲话,提出向丝路基金新增基金1000亿人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模在3000亿元人民币。国家开发银行专项贷款达到3800亿。

第四,新能源技术进入新阶段,消费者与新能源产品的接受程度不断提升。政策累计效应将促进新能源汽车的发展进入新阶段。在这样的政策环境和市场发展背景下,最近几年自主品牌市场销量和市场份额双双提升。2016年自主品牌乘用车销量投笔增长25%,市场份额提高了2个百分点,达到43.2%。

老牌车企也要借智能网联促转型升级

中国第一汽车集团公司规划部付炳锋部长

中国一汽在2015年发布了挚途战略,明确了各个发展的目标,标志着一汽已经形成系统化的智能网联汽车、自主创新、技术路线和规划。

作为老牌的传统企业,一汽也非常重视企业的转型方向,将深耕智能网联技术,积极创新服务出行。

未来致力于成为优秀的汽车智能和移动出行服务的提供商,这一点我们也在积极和相关产业建立战略合作关系。在跨境融合方面,我们在发挥自身优势的同时,也在构建与学校、科研院所建立联合机制,强强联合、优势互补,攻克网联汽车的内脑、感知、学习等一些技术。

中产阶级每年增10%是中国品牌向上的基石

广州汽车集团公司副总经理区永坚

创新是引领中国品牌向上的重要驱动力。

从商业趋势看,经济发展也迫使中国企业产业在发展中前行。新技术、新模式全面展开,电商化、平台化和跨界合作,也迫使中国品牌不断出现自我的革新,探索新的模式。从消费趋势看,消费者对品质、品牌提出了更高的要求。随着我国的居民收入快速增长,中等收入的群体规模急剧扩大,消费的结构也在不断升级。消费者更加注重品质,我们预计中产阶级今后将以每年10%的速度在增长。我们的消费者更愿意为更优质的产品来买单,追求最高的性价比和最好的品牌。

最后从技术发展的趋势来看,技术进步对中国品牌汽车提出了新的挑战。软硬件的升级、传统车向智能车进行阶段性的转变。如何打通未来车、人、城市之间的联系,都要求中国品牌必须不断开展技术创新,针对新技术带来的挑战。

中国汽车销量的增长要靠三四线城市

汽车之家CEO陆敏

今年的SUV到了年底我们估计它的销量会超过轿车,SUV增长还是比较强劲。

另外区域上也可以做一些判断,总体来讲感觉到华东,北方的一些地方增长在下降。但是南部、中西部地区增长趋势在上翘。这是我们的线索量,去年有8000万线索。这个里面可以看到三线城市的线索量在增加,三线城市是23%,增长是比较大的,也说明厂家应该再往下沉,往三四五线城市下沉。

中国品牌里面我们看到MPV、SUV还是再往上走。但是可惜的是中国品牌的轿车是往下走的,这个可能还需要我们努力。

当然中国品牌紧凑型的SUV对上了国外小型,中型对上了他们的紧凑型。这是紧凑型的SUV市场,去年12月份竞争格局。这里面可以看到,韩系的车跟我们靠近,到了今年三月份,韩系车跟我们已经走到一块儿来了。可能也有政治的因素,但是至少从图上来看,跟中国品牌走到一起了。

轿车市场,中国品牌与国外的品牌我们还离得距离比较远,这一块儿还吸收再努力。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s