高盛:未来经济前景恶化 美联储将提前至9月缩表

连续两个月美国CPI数据不佳,让最坚信美联储加息的高盛也开始产生了一些怀疑。

高盛首席经济学家Jan Hatzius表示:“尽管过去两个月里核心通胀突然变得疲软,我们仍然预期在6月和9月美联储会加息,随后12月份美联储会宣布缩表,而联邦基金利率路径会高于2018年远期。”

Hatzius表示,虽然高盛并不会对这些预期做出任何改变,因为在令人意外的负通胀的同时,劳动力市场也令人意外地收紧,但“我们的近期利率观点的风险有所增长……我们已经下调了六月加息的概率至80%,此前是90%,并且对九月加息的信心减少。如果前景出现显著恶化,委员会可能会延迟未来的加息步骤。”

这意味着,“即使未来经济出现略微下滑,也可能会推动美联储提前发布缩表声明至9月份,而将今年第三次加息推迟至12月份。”

最新的核心通胀率是多少?

Jan Hatzius(JH):周五的CPI报告是再度令人意外地出现下跌。核心CPI通胀率同比下降0.33%,从2月的2.22%跌至4月的1.89%。这些数据的疲软并不会全部影响到核心个人消费支出(PCE),但我们已经下调了四季度预期至1.8%,从两个月前的2.2%下调。

你是否因为这次2017年货币政策预期?

JH:我们的预期仍是6月加息一次、九月加息一次,而12月份会宣布缩减资产负债表。

美联储会不会因为通胀数据疲软而减少加息次数?

JH:不会,因为通胀突然下行的同时,劳动力市场突然收紧。失业率在过去两个月里下降了0.3%,并且已经较FOMC的年终预期终值4.5%少了0.1%。我们已经将2017年失业率预期下调了0.1%,将2018年失业率下调了0.2%。

你有没有改变6月加息一次的预期? JH:是的,我们下调了6月加息概率至80%。但美联储在6月加息一次仍然是最有可能的结果,部分是因为我们还没有看到太多证据显示,更多鸽派官员在施压委员会要求改变加息策略。

你对九月加息有多少信心?

JH:我们现在对九月加息的信心略微减少。如果前景显著恶化,美联储可能仅仅会延迟加息。即使没有出现恶化,但九月加息也不是一定的事情。我们现在认为美联储更可能会提前到九月份宣布缩表,并延迟第三次加息至12月份。

未来哪些是值得关注的?

JH:5月24日发布的5月FOMC会议纪要是下一步关键信息。我们预期有关联邦基金利率前景的讨论会和3月点阵图一致。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s