知识付费又添新形态,分答上线付费社区

5月17日下午消息,付费语音问答项目分答今日上线“付费社区”,该新功能是分答围绕平台KOL社群化、社区化运营的尝试,也是分答上线一周年后在“付费内容”大方向上的进一步探索。

作为试水项目,分答先推出了微博和果壳大V“科学家种太阳”的付费社区:“职场理性派”,定价99元/半年,主打帮助职场新人“用理性派的逻辑学实现职场精进”。

点击图片看原样大小图片





分答方面称,比起让KOL自发运营的付费社区、社群类产品,分答版付费社区有两个特点。

首先,内容的可预期化,平台信用背书。通过购买页对社区内容、输出频次做详细阐述。比如“科学家种太阳”承诺每周更新2篇音频+图文,并通过互动产生内容,保证每天都会输出。

此外,依靠平台强运营推动,“在未来半年完成既定内容输出,如果食言,分答平台将监督把钱退给每一个人”,相当于由供给者、平台和用户建立三方契约关系,解决了用户在下单时的预期管理,避免进入付费社区后KOL无法保证输出的信息不对称问题。

另一特点是用户分层,让核心用户参与内容众包,降低KOL输出压力。

在社区里,用户被分成两个角色,普通用户和助讲。普通用户可以提问和参与回答,若内容质量高,将被社长选中为助讲,实现身份升级。助讲拥有更高的内容权限,比如直接发帖子,动态可见等。助讲协助社长回答问题,积极参与社区互动,这一设计相当于帮大V筛选出了核心用户来参与内容众包,既降低了社长本身的内容输出压力,还可以依靠优质用户的动态过滤社区噪音,实现内容分层。助讲名字可由社长自定义,比如科学家种太阳的助讲叫“值日生”,增强核心用户与KOL的连接感。

不过,作为试水性产品,分答付费社区初期会采用邀请制,通过强运营,分答团队会跟每一个开社区的主讲人制定策略、参与内容运营。

在推进速度方面,目前也只有一个付费社区,6月会陆续上新。定价方面,则会由团队和主讲一起敲定,并且没有最低参与人数。

当前也有如得到App之类的付费内容社区,采用平台强运营实现付费内容质量保证,不过得到采用的是每日一更或每周5更,但分答方面表示,由于社长会每天参与内容,内容包含语音文章和社区里的互动,每天更新一篇正式的文章,对KOL来说很难长期维持,希望借此降低KOL的输出压力。

实际上,这也不可谓不是分答发展中的重要一步。

分答2016年5月15日在微信端上线,其后迅速蹿红,获得红杉、王思聪等的投资,其后又获得了腾讯的战略投资。今年春节后,分答推出了轻课程产品“小讲”,主打30分钟左右的知识和技能讲授,形成问答、课程、社区三个功能的三角结构。现在,上线付费社区,可以看做是对平台KOL的进一步中心化运营。

值得一提的是,在分答上线付费社区当天,另一以知识经验分享知名的平台知乎也宣布对产品作战略级更新,在首页Tab栏中新增名为“市场”的顶级独立入口,而“市场”中包含的正是知识付费相关的产品。

而更早之前,微博付费问答、得到App、36Kr等也在不断加码知识付费方面的尝试,围绕知识的变现正在从热点化进入组织机制建设时期,更多的玩家、更热闹的市场,或许会进一步加速整体生态的建设。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s