印度应学日本重审一带一路立场

日本参加北京论坛的妥协形式,完全可让新德里好好考虑一下:从使用和长远角度看自己对中国“新丝路”持反对立场是否有益于自身的战略利益。

点击图片看原样大小图片





日本自民党干事长二阶俊博(Toshihiro Nikai )16日上午在北京与中国国家主席习近平举行会谈,暗示日本可能很快加入亚州基础设施投资银行(简称亚投行)。

俄罗斯科学院远东研究所专家基斯塔诺夫认为,日本加入亚投行是中日关系转暖的重要标志。他说,日本明白“可以晚乘中国的快车,虽然在中日关系中还要看美国的脸色行事”。他还指出,日本加入这个金融机构只是个时间问题。

俄罗斯卫星网分析称,日本人对中国“一带一路”倡议的态度很矛盾。他们一方面很警惕,认为中国想不仅获得经济实惠,而且还想加强自己对东南亚和中亚邻国的地缘政治影响力。而这意味着,中国将成为日本更大的竞争对手,而日本自己也想保留和加强自己在这些地区的影响力。

另一方面,看到该倡议运作良好,日本担心失去本能从“新丝路”中捞到的好处。所以做出了妥协的决定。日本向“一带一路”论坛派出的不是官方代表,而是政治活动家的执政党自民党干事长。这表明,北京论坛后双边关系有可能出现一定程度的转暖,目前它还处于冻结状态。

冻结的原因众所周知,但其中主要原因是东海领土纠纷。观察家们注意到,这个问题的尖锐程度不仅不亚于,甚至还有可能超过中印关系中的喀什米尔问题。正是这个问题成了印度参与中国“新丝路”项目的障碍。新德里没有参加此次北京论坛。

显然日本参加北京论坛的妥协形式,完全可让新德里好好考虑一下:从使用和长远角度看自己对中国“新丝路”持反对立场是否有益于自身的战略利益。

孟买观察家研究基金会主席Sudheendra Kulkarni认为,印度应当重审自己对“一带一路”的立场,中巴印应当解决纠纷,共同寻找问题的突破。

而印度外交部发言人Gopal Baglay则强调,如果印度把自己置于中国提出并得到几乎全世界支持的各大州间的联合项目之外,那么久会让自己损失巨大利益。他还指出,印度不应当忽视“一带一路”倡议,因为印度的内部增长和外交利益能让它自己成为该倡议中不可替代的伙伴。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s