川普为何盯上南海:美国的南海利益链

20151116090609402.jpg

霸权至上的美国,向来是把全世界当作自己的领地,是把全球的财富当作自己的财富的。种种迹象表明,特朗普和他的新政府开始盯上了南海这片富饶的海域。不过,如果特朗普指望中国人会拿自己的核心利益做交易,显然是打错了算盘。

美国人的战略,历来是一脉相承、环环相扣的严密战略体系。正是依靠这样的战略理论,美国让众多的国家陷入了以它的战略理论为主导的世界秩序与规则。美国的南海战略显然是它所谓的“地缘战略”与“海权战略”的综合体。纵观美国海洋战略、南海政策、海上军事力量战略的发展与演变,以及特朗普新政府近期的相关言论与执政策略,也就不难发现未来美国南海政策的基本走向。

一、全面争霸战略  美国通过与英国、日本、前苏联之间的三次“海上争霸” ,获得了今天“一超多强”的国际格局,这显然是美国最重要的海洋战略经验。美国始终认为,海上拥有广泛战略利益,海洋关系到美国的国家安全。特朗普已经宣称效仿里根政府“实力求和平”的争霸思维,只不过主要对象由过去的苏联变成了中国,方向也主要是在海上。

一是靠战略威慑恫吓中国。美国人的战略威慑理论,曾经屡试不爽,也曾使诸多国家就范。美国的战略威慑理论,包括三个基本条件:力量、使用力量的决心、以及让战略对手相信前两条。美国的军事力量和决心都显而易见,但若想在东海、黄海和印度洋上威慑中国,并不现实。最好的威慑之地显然是在南海方向。对美国来说,其便利条件主要有四:首先,南海存在广泛争端;其次,美国在南海方向经营日久;再次,域外地区大国几乎都有染指南海的企图;最后,是中国相对的战略被动。最近一段时间,先是有新任国务卿蒂勒森在提名确认听证会上对中国进行赤裸裸恫吓,后有新任白宫发言人肖恩·斯派塞在首次新闻发布会上口出狂言。可以预测,这样的威胁与恫吓还会继续,甚至不停挑动南海周边小国与中国纠缠。

二是靠预设战场抗压中国。美国人善于找威胁对象,也善于为自己寻找新的武器装备和新的作战理论的试验场。美国人用第一次、第二次抵消战略成功抵消了苏联常规军事优势。由于苏联解体,美国人接着又把美苏争霸时期所形成的“空地一体战”拿到了伊拉克、阿富汗进行实验。如今,美国开始用“第三次抵消战略”瞄准中国,试图抵消中国的“海上地缘优势”和“军事增长优势”,形成了从“空海一体战”到“全球公域进入与机动”的作战理论。

所谓“第三次抵消战略”,就是用太空、临近空间、网络等“改变未来战局”的颠覆性技术群来形成绝对优势;而所谓“全球公域进入与机动”,就是运用先进技术和武器装备,在陆、海、空、天、网全域进入,能在近海速胜就“近海阻遏”,若无优势则在中远海进行长期海空封锁,若还不具备优势就可能进行本土攻击——包括核攻击、网络空间攻击、临近空间打击战略目标等。美军的新版对华战略和作战思想,主要就是建立在威慑和争霸基础之上的“离岸控制”战略。因此,也就不排除美军会以南海为预设战场,作为新版武器装备和作战理论的实验场的可能性。

三是靠多边争霸“绑架”中国。美国陆军参谋部专家型参谋库恩近日发文表示,如果与中国对抗,除了日本,亚洲还有一个非常有潜力的军事强国可以利用,这就是印度。很显然,美国设想的南海争霸,并非仅仅是中美之间的单独较量。一方面,美国会进一步以政治、经济、军事利益,诱使印度、日本、澳大利亚等域外国家介入南海;另一方面,也会以它惯用的“胡萝卜+大棒”政策,迫使越南、菲律宾、新加坡、印尼等国走向美国人设计的套路,绑架中国与多国全面纷争,让中国付出更多的国际关系成本。菲律宾国防部长洛伦扎纳1月26日披露,美国今年将在菲律宾军事基地升级并建造设施,还表示菲美之间的《加强防务协议》仍然有效。

二、绝对控制战略

亚太地区是美国的战略前沿,奥巴马政府时期已经开始寻求“争夺和重塑亚太地区的主导权”。特朗普高喊“让美国再次伟大”的口号,显然是想通过“海上争霸”进一步遏制中国,巩固和扩大美国的霸主地位。因此,美国必然会借助南海问题,企图寻求绝对控制和绝对优势。

一是,恢复军事实力上的绝对优势。白宫网站发布的美国新政府施政纲领宣称,特朗普有意扭转海军军事实力不足趋势,以获得军事上的绝对优势地位。1月10日,美国海军发布最新《海上部队战略——重返海洋控制》,期望重新建立冷战时期的海洋控制权。美国水面部队司令托马斯·罗登还进一步解释说,由于中国海军的迅速崛起,给美国海上控制权带来了严峻挑战,美军不得不大张旗鼓地重返海上控制权的争夺。据推测,可能的措施包括:首先,以中国南海岛礁建设给美国带来的所谓威胁为借口,扩充军备,包括12艘航母、355艘军舰,1200架飞机等;其次,以海上混合战争指导推进军事转型,构建功能更加完善、协作更加紧密、介入更加充分的军事力量体系。再次,以第三次抵消战略创造不对称优势,比如,最先进的“福特”号航母,就采用了“革命性”的综合电力推进系统、电磁弹射系统和X-47B无人机。特朗普承诺的每年增加900亿美元经费中的相当部分,肯定用于巩固这种所谓的不对称优势。

二是,寻求战略通道的绝对控制。随着中国航母编队突破第一岛链,美国已经意识到依靠第一岛链已经无法“围困”中国,那就必须寻求更为有效的替代方法。美军控制了世界三大洋的八大战略岛——大西洋北部格陵兰岛,太平洋马绍尔群岛、塞班岛、威克岛、中途岛、夏威夷群岛、关岛,印度洋的迪戈加西亚岛。当年,美军曾以太平洋六大战略岛为跳板,对日军反攻。迪戈加西亚岛也在海湾战争、阿富汗战争和伊拉克战争中发挥了战略性作用。美军在关岛基地集中了3型现役战略轰炸机,一旦出兵干涉南海事务,可缩短战争准备时间3至5天。美国高官近期表示尽快签署协议提高迪戈加西亚岛军事基地与印度海军联合作战与联合反潜能力。事实上,美军通过亚太和印度洋7大基地群,已完全控制关系中国核心利益和重要利益的海上通道。美军60%海空军兵力兵器转移亚太,除了想在远东方向对付俄罗斯外,更深的打算是,准备从两洋战略岛、战略通道,在南海形成东西两洋战略夹击之势,有效控制中国。

三是,确保军事行动的绝对安全。首先,情报侦察要绝对安全。美军2014年对中国的空中抵近侦察达到1200架次,超过了冷战时期对前苏联的侦察力度。近两年甚至深入到了中国南海岛礁12海里处。1月16日,解放军报针对美日等军情“盯梢”发表时评,表示要予以当头一棒以反制。美国海军潜航器被中国捕获,也让美军认识到了中国绝对不是喊喊而已。美军会运用更先进的技术手段,使它的南海侦察行动更安全。其次,联合军演要绝对话语权。近几个月来,亚太国家纷纷取消与美国联合军演。3个月前,菲律宾总统杜特尔特宣称不再同美国进行联合军演。1个月前,日本宣称“天王星”号是中国海军最新型的电子侦察舰,使美日印部分演习取消了。几天前,柬埔寨又宣布取消与美国的“吴哥哨兵”联合军演。这样一些打脸的做法显然是美国人难以忍受的。再次,军事部署要绝对主动权。美国在西太地区部署有2个航母战斗群、8个驻外海空军基地以及关岛基地,总兵力约15.3万,舰艇70余艘,海空军战机600余架。而在今年1月份,美国又用10架F-35B取代了F/A-18“大黄蜂”战机。美军还计划用E-2D“先进鹰眼”预警机取代E-2C,等等。主要目的,显然就是确保它的绝对控制战略。

三、利益收割战略

美国人GDP一半以上在海上。美国制定海洋战略的驱动力来自于海洋安全与海上利益。美国之所以采取种种措施不远万里介入南海事务,自然也是为了它的所谓巨大利益。

一是企图得到“横行自由”利益。美国曾经扬言南海“航行自由”是该国核心利益。当然,它的目的是不承认包括中国在内的任何国家对争议海域的主权要求,企图将南海变成“国际公海”。首先,美国要的是它自己的舰机的“横行自由”。其实,这也可以理解为美国在进行作战准备,因为美军的侦察、监视、训练都要靠“航行自由”才能保证。美军每年都在南海通过军舰通航或军演的形式,来宣示“在该海域自由航行的权力”。霸权行径已经到了无以复加的地步。其次,域外势力介入南海需要的“自由航行”。在美国的利诱下,日本已经同意参与美国的“联合巡航”计划。美国还多次邀请印度等国联合行动。最后,美国还会以破坏《海洋法公约》罪名让中国“背黑锅”。可以料想,美国人会继续借着所谓自由航行的幌子,掩盖它把南海作为“国际公海”的险恶用心。

二是企图大发军售横财。作为当今全球军火最大卖家,美国的军售一直保持全球军售总额的一半。除了日本、马来西亚和中国的台湾地区等,向来对俄罗斯武器情有独钟的印度成为了美国武器的大买家。2016年8月,美印两国签署《军事后勤谅解备忘录》,共享后勤军事基地。同年,印度购买美国4架P-8反潜机,成了第一个外国用户,甚至声称以应对中国潜艇可能带来的威胁。近日又有媒体披露,美国愿意向印度“免费赠送”2009年退役的“小鹰”号航母,条件是印度必须购买65架最新式的F/A-18E/F舰载战斗机。印度空军曾提出,计划自2017年起购买大约300架第五代战机,而每架战机的价格至少在1亿美元左右。仅此几项,美国就收获颇丰。今日的印度已经不再满足于只做一个印度洋上的大国,在美国的利诱下,也不排除雄心爆棚的印度已经有了想到南海来捞一把的打算。

三是满足国内巨商的利益。南海地区石油蕴藏量约200亿吨,天然气蕴藏量约为20万立方米,已经被预测为亚洲最大的油气区。美国跨国石油公司早就成了南海石油开采的主力军。这也是美国想方设法介入南海争端的重要原因之一。据相关统计,仅美国跨国石油公司与越南合作,每年就开采天然气3000立方,每天开采石油30万桶;与马来西亚合作,每年开采天然气达18000立方,每天开采石油50万桶。美国公司与印尼、文莱合作开采的石油天然气数量也同样惊人。共和党政府历来与石油商人关系密切。南海争议,为美国及其他具备深海作业能力的发达国家,提供了收割利益的机会与空间。反过来,美国推行的南海利益收割战略又必然刺激域内外国家联手制衡中国,增加南海争端的复杂性。

还在竞选阶段,特朗普就声称:“我们将夺回我们的边界,我们将夺回我们的财富。”在霸权至上的美国,向来是把全世界当作自己的领地,是把全球的财富当作自己的财富的。显然,特朗普和他的新政府已经盯上南海这片富饶的海域了。

中国不嫉妒他国发展,也从不觊觎他国权益。但有一点是需要美国人清楚的,那就是,中国决不放弃自己的正当权益。如果特朗普指望中国人会拿自己的核心利益做交易,那就彻底打错了算盘。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s