居人之上者的三个资质 ,聪明只排第三

对一个合格的经营者来说,最重要的不是知道多少复杂的知识和理论,而是懂得珍视那些看似简单、“引导人们采取正确生活态度的原理原则,即哲学”。这种哲学“不是晦涩难懂的书桌上的学问,而是从经验和实践中产生的生动的哲学”。

深沉厚重,是第一等资质;磊落豪雄,是第二等资质;聪明才辩,是第三等资质。换言之就是“人格、勇气、能力”。

这三个资质如果按顺序排列,就是:人格第一,勇气第二,能力第三。

在漫漫的宇宙历史长河中,人生也许只不过是短暂的一瞬。但是,我以为,就是在这一瞬间,将生命即将终结时的价值高于生命开始时的价值,这就是我们生命的意义和目的。

再进一步说,在为此所付出的努力过程中,就有人的尊严,生的本质。六项“精进”

1、付出不亚于任何人的努力;比任何人更多钻研,而且一心一意保持下去。如果有闲工夫抱怨不满,还不如努力前进、提高,即使只是一厘米。

2、戒骄戒躁;“谦受益”是中国的古语,谦虚之心能召来幸福、净化灵魂。

3、每天自我反省;每日检查自己的行动和心里状态,是否只考虑了自己的利益,是否卑怯的举止等,自省自戒,努力改正。

4、感谢生命;只要活着就是幸福,培养对任何细小的事情都心怀感激的心性。

5、行善积德;“积善之家有余庆”,提倡行善、积德,特别注意要有同情心,行善积德有好报。

6、摒弃掉感性所带来的烦恼;不要总是忿忿不平、杞人忧天、自寻烦恼。相反地,为了不致事后后悔,更应全身心地投入。

忽视自己而利于他人,致力于后自己而先天下。一旦产生这种利他之心,人类就能不受世间欲望的迷惑而生存。

而且,有了利他思想,烦恼的毒素才能消失,欲望的污秽才能被消除而显露出“美丽的心灵”,美好的愿望才得以描绘。

如果是远离自己利益和欲望的美好愿望,那么愿望一定能够实现,而且能够持久实现。布施就是具备为世间为他人的利他之心。

有道是“君子爱财,取之有道”,追求利润并非罪恶。但是,方法必须是符合人道的。并不是不管干什么,只要能赚钱就行,为了获取利润必须走正确的道路。

不断思善事、做善事,因果报应的法则就能发挥作用,就能度过一个比命运好得多的美好人生。不要为暂时没有好的结果而焦躁,每日孜孜不倦、一心一意积累善行,最终一定会有好结果的。

我认为人的内心有多重结构,是由多个同心圆分层组成的。从外层说起:

1、知性——后天掌握的知识和伦理;

2、感性——掌管五感或感情等的精神作用;

3、本能——为了维持肉体的欲望;

4、灵魂——是围绕在真我之上的现世的经验与孽;

5、真我——在内心深处,是核心部分。充满真、善、美。

努力勤奋地工作、心怀感恩之心、善思善行、诚恳地反省并约束自己、在日常生活中持续磨炼心智、提高人格。努力做到这些看似理所当然的事情才正是人生的意义。除此之外我以为没有别的活法。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s