德意志银行会步雷曼的后尘吗?

八年前的9月,雷曼兄弟公司(Lehman Brothers)宣告破产,背后一个很重要的原因就是恐慌的对冲基金争相撤出资金。现在一些惊慌失措的大型对冲基金正削减在德意志银行 (Deutsche Bank AG, DB)的敞口,这两个情景的相似之处显而易见,但同时也会造成严重的误导。

德意志银行的股价在最近几周暴跌。此前《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报道称,美国司法部建议该行支付140亿美元,和解有关抵押证券的指控。德意志银行可能会同意更低一些的和解金额。

据知情人士透露,一些对冲基金客户越来越担忧他们在德意志银行的敞口,因而纷纷撤出资产,德银管理人士不得不加强有关该行稳定性的保证。

对冲基金也面临着与所有银行客户同样的两难选择。如果不从德银撤资,利得会非常小,而如果德银陷入困境,潜在的损失会非常大。

雷曼兄弟破产的方式与所有银行无异:其所持现金和可供快速抛售的流动资产枯竭,无法偿付争相退出的客户和交易对手。

原则上来说,同样的事情可能会发生在任何银行,因为银行从来没有足够多的易变现资产来立即偿还每位储户。德意志银行目前成为焦点的部分原因是,客户被其股价大跌吓到──今年该行的股票价格已下跌过半。

但雷曼兄弟的状况尤其脆弱,因为该机构依靠隔夜回购市场和对冲基金为自己提供资金。在雷曼兄弟最后的日子里,数十亿美元的资金和其他资产从其所谓的优质经纪业务迅速流失,而回购无法续期,银行和其他交易对手要求其提供额外的抵押品来支持衍生品交易。

德 意志银行则不同。该行的客户群体更多元化,源自德国零售银行业和众多机构业务。德意志银行的流动资金更多,截至6月底的流动资金规模为2,200亿欧元 (合2,468亿美元),在资产中的占比为12%,与之相比,雷曼兄弟在倒闭前一个月的流动资金为450亿美元,在资产中的占比为7.5%。

德意志银行的资本情况薄弱,而且因盈利能力低而可能恶化,但该机构的问题没有雷曼兄弟那么严重。在雷曼兄弟倒闭前的最后两个季度,每个季度的损失都相当于股东权益的十分之一强。

更重要的是,德意志银行能用自己的抵押品从欧洲央行借到钱,这意味着该行可以在必要时把那些相对来说难以出售的资产变现。美国联邦储备委员会(简称:美联储)当时拒绝向雷曼兄弟提供额外信贷,理由是雷曼兄弟持有的可靠资产不够多。

但这些都不保证会让德意志银行免遭雷曼兄弟那样的命运。如果客户或者储户失去信心,有多少流动性都是不够的,因为不是所有资产都可以在欧洲央行那里换为现金。德意志银行首席执行长克莱恩(John Cryan)的任务是赢回客户的信心,而且要尽快。

发行新股或许更可能恢复信心,而这样做是以牺牲现有股东的利益来增强该行的资本实力。

在股价持续下跌之际,德意志银行一直拒绝发行新股。雷曼兄弟破产带来的一个教训是,该行当时太过骄傲,因为对价格不满意而拒绝了救助资金。德意志银行应该小心不要犯同样的错误。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s