还能去哪里找又安全收益又高的资产?

英国退欧提振了市场对避险资产的需求。国债吸引力不断上升,10年期美债收益率抹去今年以来全部涨幅。离岸人民币债券也受到投资者“疯抢”。昨日,中国今年首批由财政部发行的人民币国债进行投标,申购额达到444亿元,创下2012年后新高,超额认购近2.17倍。

彭博对22名投资者和分析师进行的调查显示,14名受访者表示他们对下季度购买政府债券和政策性银行债券最感兴趣,高于3月前调查时的水平。3个月前,在彭博调查的19名投资者和分析师中,仅有3人表示对政府债券和政策性银行债券最感兴趣。

多名受访者表示,违约将是中国债市在下一季度面临的最大风险,债券息差将扩大。

招商银行总行资产管理部高级分析师刘东亮向彭博表示:“市场上还有许多资金,投资者需要更安全的资产。在今年一些高评级公司违约后,投资者发现只有国债才能确保安全。信用风险可能继续恶化,而经济还没能完全企稳。”

从昨日香港市场的人民币国债投标就可以看出市场对人民币国债的热情。昨日,中国今年首批由财政部发行的人民币国债进行投标,申购额达到444亿元,创下2012年后新高。以140亿元发行额计算,相当于超额认购近2.17倍。

点击图片看原样大小图片





大公网援引分析人士表示,面对其他政府国债被抢至负息,离岸国债收益率相当吸引,加上市场流动性充裕,以及点心债供应短缺,是今批国债受欢迎的主要原因。

中国财政部昨日在香港透过投标方式,向机构投资者发行国债,所有年期的离岸国债标利率均低于市场预测水平。今批离岸国债的年期包括3年、5年、7 年、10年和20年,中标利率依次为0.29%、0.325%、0.33%、0.35%、0.398%,全线低于二手市场利率和市场预测水平。

点击图片看原样大小图片





大 公网援引渣打香港高级利率策略师刘洁解释,市场对离岸国债反应热烈,主要有四个原因:分别是离岸市场的人民币流动性充裕,例如次日隔夜(tomorrow next)拆借利率已连续多日出现“负利率”;离岸国债利率高于其他国家发行的国债,例如较德国同年期国债利率全线高约350点子;预期人民币贬值幅度不 大,料年底时见6.67元水平;以及离岸国债供应量偏低,6月和8月分别有70亿和50亿元国债到期赎回。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s