美国最大铝业公司一分为二

美国铝业公司(Alcoa Inc.,AA,下称美铝)公布了将公司“一分为二”计划的进一步细节。

6月29日,道琼斯通讯社报道 称,美铝已向美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)提交了初步拆分模式,正式启动拆分程序。美铝将把公司分拆为两个独立的实体,一个包括航空航天和汽车产业等更赚钱的资产,另一个公 司则包含了因大宗商品价格的暴跌而受拖累的采矿、精炼和冶炼业务。

美国铝业在一封给股东的公开信中称,采矿、精炼和冶炼业务将独立为一家公司,沿用美国铝业的名字,并寻求继续在纽约证券交易所以“AA”的代码进行交易。

母公司将保留用于航空航天、汽车、交通运输、建筑和建设市场的复合材料产品的业务,例如商用车辆轮胎等。现有的公开上市公司将改名为Arconic,交易代码变为ARNC。

美铝称,拆分后的公司至少80.1%的股权将分配给股东,Arconic将拥有拆分后冶炼业务的约19.9%股权。该公司还表示,将通过定期贷款和票据发行约10亿美元的债务,并将大部分所得交给Arconic。

截至6月29日收盘,美铝股价下跌0.23美元/股,报9.10美元/股,跌幅为2.47%。

美铝始建于1888年,是仅次于力拓集团(Rio Tinto)和俄罗斯铝业集团(Rusal)的全球第三大铝材生产商,其业务涉足全球30多个国家和地区,共有雇员6万名。此外,美铝还是中国最大的铝产品进口商和贸易伙伴,中国铝工业最大的国外投资者。

随 着大宗商品价格的暴跌,欲从全球性铝业低迷中摆脱的美铝,决定通过对内部架构的调整,刺激业务增长。去年9月28日,美铝宣布拟在2016年下半年之前将 公司拆分为两家独立上市公司,分别上游公司(Upstream Company)和增值公司(Value-Add Company)。

美铝在上述公开信中表示,旗下业务的制造方法、产品组合、客户基础、研究和开发活动、组织结构在行业周期中均有显著差异,公司的分离战略正是希望寻求利用这些差异,发挥各公司的独特优势。

美铝称,拆分后每家公司的管理团队将能更好地专注于加强其核心业务,解决其独特的经营和竞争的需求,并为其长期增长和盈利目标提供不同的机会;其次,拆分后两个公司能更有效地追求自身独特的资本结构和资本分配策略,每个公司将能自主分配其财政资源,以满足自身业务的需求。

此外,通过建立两个独立的股权结构,美铝和Arconic便能直接进入资本市场,每家公司可根据身处行业重点,在未来进行收购或其他重组交易。

美铝亦表示,目前公司的分离战略仍需等待美铝董事会以及美国税务部门的批准。该公司的分离项目办公室仍在落实许多细节问题,以保证此次拆分成功。该公司表示,公司拆分将在今年下半年进行,但并未透露具体时间节点。

另 据《华尔街日报》报道,6月27日,美铝的合作伙伴澳大利亚上市公司Alumina Ltd. (AWC.AU)Alumina,已针对其拆分计划提出反诉讼。Alumina称,美铝的拆分计划,违反了双方的合作协议,并且该分拆计划在未获得 Alumina同意前不能进行。

Alumina持有合资公司Alcoa World Alumina and Chemicals(下称AWAC)40%的权益,美国铝业持有60%的权益并负责公司的经营。美铝在今年5月曾向美国一间法院提起诉讼,要求在美铝推进 拆分计划一事上,Alumina就其权利做出书面陈述。

Alumina方面则称,已经要求上述法院禁止美铝在未获得Alumina同意的情况下单方面采取进一步行动,还要求法院给予Alumina权利,获得美国铝业出售其合资公司中股份的要约。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s