中国股市此轮大跌仅列历史熊市榜第20位

国股市在建立的最初两年间曾大涨1200%,也曾两次跌去一半。当年踊跃参与新股认购抽签的股民们还一度因故发生骚乱,导致车辆被掀翻,窗户被砸,警方当时不得不使用催泪瓦斯,并向空中鸣枪来平息人群骚乱。

与当时的情况相比,现在的状况并没有发生太多变化。中国股市即将在今年晚些时候迎来成立25周年纪念日,但市场仍旧徘徊在由政府推动的大涨和暴跌之间,市场的暴跌令一度因炒股获利而欣喜若狂的投资者幻象破灭,愤怒不已。

中国前总理朱镕基曾在2000年时说,中国的证券市场发展很快,成绩很大,但是很不规范,要取得全国人民的信任、股民的信任,还要做大量的工作。

中国股市已较6月份的高点下跌28%,尽管政府推出了有史以来力度最大的措施救市,但失望的投资者继续卖出股票。当前这轮熊市是过去25年中投资者遭遇的第27轮熊市(较高点下跌至少20%),但按下跌幅度仅排在第20位。

过去25年中,股市市值曾有三次蒸发了一半,曾有一次跌去三分之二,那是在1993-1994年,上证综指在此期间从高点到低点最大跌幅达到67%。

与27轮熊市的巨大跌幅一样,27轮牛市的涨幅也一样波澜壮阔,不过涨幅都不及首轮牛市1200%的涨幅。中国股市曾有八轮牛市的涨幅超过100%。

上海股市的重开是以邓小平为首的经济改革者的一次胜利。上海的股市可追溯至19世纪60年代,1949年新中国成立后关闭。1990年建立的深圳股市促进了南方城市深圳的发展,深圳曾进行了一些影响深远的大力度经济改革。

不过中国政府仍对市场有很大程度的控制,投资者根据他们对政府下一步举措的预期来做出买卖决策。

1992 年8月的股市骚乱事件凸显出,在投资者看来,中国股市实际上由政府掌控。该事件发生的时间距天安门事件仅有三年。在1992年一个炎热的夏季周末,大约 50万人排队领取首次公开募股(IPO)认购申请表,他们认为每只新股上市股价都会大涨,因为每家公司的IPO交易都要经过政府批准。

在申请表发放完毕后,投资者指控官员将一些申请表留给了自己的亲友或用于出售牟利。于是政府派警察到现场维护秩序,不过紧张的中国政府也采取了安抚抗议者的举措。

中国政府对几名官员进行了撤职处理,并建立了一个管理证券交易所的新监管机构,但市场交易依然波动剧烈。在之后的五个月中,市场出现七轮熊市或牛市。

对于中国这个共产党执政的国家来说,当时股市还是一个新鲜事物。现在,中国内地股市总市值已达8.6万亿美元,位居全球第二,仅次于由纽约证券交易所和纳斯达克组成的美国股市。

虽然境外投资者对中国股市的涉足程度已较之前任何时候提高,但中国股市在很大程度上仍处于与全球市场隔离的状态。

中国政府是中国股市上的最大投资者,持有国防、能源和其他核心领域企业的控股权。本月早些时候,政府发布了前所未有的救市措施,允许数以百计的公司停牌,同时暗示央行随时准备提供无限量支持。

本周早些时候市场之所以下跌,主要是因为投资者担心中国政府可能减少对股市的支持。在上证综指周一暴跌8.5%后,中国证券监管机构表示其没有退出市场,并将择机增持。周二,中国证监会表示,将对恶意抛售行为展开调查。

上证综指周四收在略低于3,760点的水平,这使得7月份以来的第二轮大跌的幅度达到10%,尽管政府早些时候曾表示,在该指数触及4,500点前,将继续增持股票。

中国政府一直尝试通过把握IPO的节奏来控制股市,当股市强劲上涨时推出大规模的IPO,股市大跌时则关闭IPO闸门,因为政府认为限制新股供应量有助于稳定股市。

举例来说,中国在2005年夏季暂停了IPO,以遏制长达四年的股市跌势,并为重大的股权分置改革铺路。股权分置改革旨在解禁由政府官员和企业内部人士控制的非流通股。在此之前,这类股票是禁止流通的。

中国政府于2006年年中重新打开了IPO闸门,为中国银行(Bank of China)等大型国企的上市铺平道路。

《红 色资本主义》(Red Capitalism)一书的共同作者侯伟(Fraser J.T. Howie)说,IPO很大程度上是一种政治工具。他表示,虽然不存在一对一的关联,但是可以看到政府一次又一次地动用这类工具。侯伟称,人们总在预期, 政府会调整政策,以喊口号加油的方式来迎合市场。

中国最引人注目的IPO交易发生在2007年11月,当时中国股市在历史上第二大牛市行 情中已经上涨了500%。中国石油(PetroChina)当时通过IPO筹资89亿美元,市值超过1万亿美元,成为当时全球市值最大的公司,比位列第二 的埃克森美孚(Exxon Mobile Corp.)高出一倍。中国石油实现了完美的上市计划,中国股市也几乎是在同时见到了历史顶部。尽管投资者认为在2008年8月份北京奥运会举行之前政府 会维持股市的涨势,但股市已经见顶。此后市场持续下挫,最大跌幅达到三分之二,一直到2014年才开始了持续至今年6月份的这轮涨势。

上证综指目前仍较2007年的历史高点低近40%,而中国石油的A股股价在2013年6月份跌至历史低点时,其跌幅达到83%。

经 济研究机构龙洲经讯(GaveKal Dragonomics)研究部门负责人葛艺豪(Arthur R. Kroeber)于7月13日在清华-布鲁金斯公共政策研究中心(Brookings-Tsinghua Center)发表的一篇文章中称,中国股市仍是一个战场,一方是技术派官僚,他们希望市场发挥更大作用,另一方是政治家及经济规划者,他们坚持政府要在 经济中发挥重大作用。

1992年上海股市大跌时,中国政府遏制股市动荡的一个办法是宣布国有银行将组建三家大型券商来控制股市。

当时《人民日报》的一篇报道称,市场化的证券公司将平滑股市的波动,增强国家对市场的宏观经济调控。

眼下,《人民日报》正试图让投资者相信中国政府会信守让市场自由运行的承诺。

Chao Deng

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s