中国仍在走运 山姆大叔走错棋

石油价格刚创下四年新低,曾跌破七十美元一桶的关键水平,看来中国仍在走运。

要分析问题,必先由美国、俄罗斯的角力谈起。近年俄罗斯总统普京愈趋强 硬,对美、英等国不假辞色。俄国拥有大量核武,美俄开展军事对抗,美国肯定讨不了好。实质的军事行动不成,美国自然会设法燃起看不到的硝烟,试图在经济上 挤压俄国。俄国的经济命脉在于能源输出,有传美国就是要打蛇打在七寸上,对准死穴作猛击,设法重创油价,使俄罗斯在石油和天然气上的利润大减,以期不战而 屈人之兵。

这种说法未尝无理,比坊间评论可信。一般意见认为,今次石油输出国组织拒绝减产,甚至有传要将油价压到每桶六十五美元以下,目的 是要狙击美国正在崛起的页岩油开发商,使他们无利可图,石油国就可以在供应上继续垄断。但即使油价跌近四十美元一桶,美国部分页岩油商仍有利可图,而且随 开采技术日趋进步,生产成本仍会不断下调,各输出国此举实在无济于事,所以此说未必全是实情。反而说美国试图借此打压俄国,倒有几分相像。

如 果俄罗斯再受美国排挤,必然进一步向中国靠拢,美国要围堵中国的如意算盘更难打响,中国于难转身处却能轻松转身,恐怕也是天运加持,国势未衰所致。而美国 此举则甚是不智,盖同时开罪两大强国,左右开弓,这场博弈实在太划不来,真不知华盛顿的决策者缘何如此笨拙。油价大幅下滑,更让中国可以检得便宜货,为正 有少许下行风险的经济打了一支强心针,未来的日子也好走多了。看来今次山姆大叔是走错了棋,错这一步,将来恐会满盘皆输。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 中国仍在走运 山姆大叔走错棋

  1. bad credit loans说道:

    In such a scenario, the bucks advance is a bit more of such as overdraft and also over-withdrawal.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s