通胀回落和就业放缓冲击安倍经济学

本通货膨胀率跌至近一年低点,就业数据也在三年多来首次恶化,凸显出实体经济发展和决策者乐观预期之间的反差。

此外,周五公布的9月份日本官方数据与美国经济数据呈现巨大差异,这意味着刚结束非常规刺激措施的美国不太能指望日本推动全球经济增长。

最新的数据或给日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)带来更大压力,迫使他推迟计划于明年实施的全国性销售税税率上调,并加快刺激性支出。与此同时,外界或继续猜测,日本央行最终将扩大其大规模的宽松政策。

日 本政府公布,对4月份销售税税率由5%上调至8%进行调整后,日本9月份全国核心消费者价格指数(CPI)较上年同期上升1.0%;与之相比,8月份升幅 为1.1%。9月份CPI数据创下11个月最低水平,并进一步远离日本央行设定的2%的CPI升幅目标。当月数据的下滑与此前接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)以及《日本经济新闻》(Nikkei)的经济学家预计相符。

尽管导致通胀率放缓的主要原因可能是全球油价大幅下跌,但目前又正值日本经济在销售税率上调后一直难以重拾动力之际。

SMBC 日兴证券(SMBC Nikko Securities)的首席经济学家Junichi Makino表示,日本央行可能打算坚持物价走势将逆转的看法,并希望通胀率放缓只是能源价格下跌造成的暂时现象。但是根据该机构的预期,不仅能源价格的 上涨可能放缓,诸如食品、家电和服装等一系列产品的价格涨势也会放缓。

Makino预计,10月份核心通胀率将跌破1%,在明年3月份之前将进一步跌向0.5%。

日本央行本周五召开货币政策会议,预计将维持货币政策不变。日本央行也计划发布备受关注的物价和经济增长三年预期报告。

在面对那些与他们的经济预期不太相符的数据时,日本官员目前为止都表现出了乐观的态度,他们指出稳健的就业形势证明了潜在的经济实力,同时也预示通胀压力将增加。

但 周五的数据或引发有关税率上调的影响是否已经开始打击就业市场的争论;就业市场在总体经济趋势发生变化之后一段时间感受到了经济下行的寒意。包括耶鲁大学 教授滨田宏一(Koichi Hamada)在内的安倍晋三的一些主要经济顾问已经表示,就业持续扩张对安倍晋三的亲增长政策的成功至关重要。

政府数据显示,上个月,职位与求职者的比率下降到1.09,8月份时为1.10,这意味着,每100个求职者有109个职位可供选择。尽管这一下降幅度不大,相关比率也接近上世纪90年代初期以来的最高水平,但这一最新数据仍然是2011年5月以来的首次下降。

其他政府数据显示,9月份的失业率也升至3.6%,前一月为3.5%。

9月份家庭支出同比下降5.6%(经通胀调整),为连续第六个月下降。降幅大于经济学家的预期和8月份的4.7%。

政府官员再度选择对相关数据持乐观态度。其中一位官员说,失业率升高是因为更多的女性加入就业市场,寻找工作。

另一位官员称,政府维持“消费状况正在好转”的观点,因最新数据稍弱的原因之一是,9月份的节假日天数比往年同期要少。

Takashi Nakamichi / Tatsuo Ito

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s