油价下跌打乱油气巨头预算平衡

当欧洲油气公司获得的经营现金流快要能够弥补资本支出和股息支出时,油价偏偏开始下跌。

油价从6月份的每桶110多美元下跌至85美元,其中只有大约三分之一的跌幅反映在公司的第三季度财报中。第三季度布伦特原油期货均价仍高于每桶100美元,10月份为88美元左右。除非油价能够迅速回升,否则到年底前这些油气公司须再次证明他们能够节俭度日。

拿荷兰皇家壳牌有限公司(Royal Dutch Shell PLC)来说,将该公司今年前九个月的业绩年化后得出,其经营现金流为470亿美元左右,可以轻松弥补350亿美元的投资支出和股息支出。

但情况没那么简单。第四季度公司的业绩表现往往会弱一些,因为这个季度要纳税。与此同时,油价每下跌10美元,壳牌的年化经营现金流就会减少大约30亿美元。这表明,假如油价停留在目前水平,今年最后一个季度壳牌还要再损失至少20亿美元的现金流。

无 法指望曾给第三季度业绩带来提振的下游业务弥补现金流失。炼油利润率每个月都是变化的,尤其是在当前油市供应过剩的情况下。依靠出售资产弥补现金流缺口也 不是一个理想的策略,因为每家大型油气公司都在出售上游资产,而当前一些重要的买家(尤其是中国的石油公司)已经放慢了在全球市场的扩张脚步。

石 油巨头们的一个想法是,它们的强大实力使其可以不考虑市场波动持续做长期投资,所以这些公司不会在支出方面踩刹车。这些公司的资产实力也颇为雄厚:壳牌 债务/总资本之比约为12%,英国石油公司(BP)为15%,法国的道达尔(Total)约为21%。大多数大型石油公司在评估潜在项目时使用的假设是油 价在每桶70或80美元。

不过,根据过去一年的经验,投资者将青睐那些承诺进一步削减投资和成本的公司。石油巨头们的说法是,有约90%的近期投资已经敲定,因此,这些公司将需要寻找回旋空间。

这应该是可行的:英国石油公司今年支出速度比计划要慢,资本支出可能比目标低10至20亿美元。道达尔的新任首席执行长正在要求其团队在预算中考虑进一步节省开支。道达尔也有更多削减成本的空间,过去启动的投资和项目应该已经能有助于未来几年的现金流。

与此同时,石油巨头已经在承诺敦促供应商,目的在于在合适的时机为新项目的 井平台和其他设备签约,以便利用油价的下滑机会。这对那些在油价剧烈波动时寻找避风港的投资者来说是好事,但对陷入困境的石油服务行业来说又是另一回事。

Helen Thomas

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s