日本央行出人意料放松政策

日本央行周五出人意料地公布了更多的刺激措施,逾一年半以来首次扩大资产购买规模,因央行目前设定的2%通胀目标似乎越来越难以实现。

此举凸显出,自4月份全国范围上调销售税率以来,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)的经济复苏计划如何偏离了轨道。销售税率的上调抑制了消费支出,给日本这个世界第三大经济体带来了广泛影响。

日本央行的货币政策与美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)的方向完全相反,可能给市场带来广泛影响,例如通过日圆兑美元进一步贬值而令日本出口商受益。

虽然日本央行依然认为,日本经济正在复苏,而且可能继续复苏,但该行也表露出了对近来经济走软可能危及其抗击通货紧缩措施的担忧。

日本央行货币政策委员会在声明中称,如果当前物价面临的下行压力持续,即便是短期的,则迄今为止一直稳步推进的通缩思维转变过程可能会被推迟。

日 本央行的这一举措出乎市场意料,但符合日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)的一贯作风,即通过震惊市场使其政策措施获得最大的效果。在此次政策会议召开前夕,他丝毫未透露马上要采取行动的信号,而是淡化市场对日本 经济和价格前景的疑虑。在13位接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的私营部门经济学家中,只有两人预计日本央行将在此次政策会议上采取行动。

这一消息推动基准的日经指数在后市一度升至七年以来的盘中高点,美元也突破110日圆大关,触及六年多以来的最高水平。

日 本央行特别表示,将每年的资产购买目标从此前的60万亿-70万亿日圆提高至80万亿日圆;购买资产是日本央行推高通货膨胀的主要工具。该行计划主要通过 扩大购买日本政府债券来实现这一新目标,从而巩固其作为日本国债最大单一投资者的地位。日本央行还称,将把购买股票和房地产基金的速度提高两倍。

日本央行由九名成员组成的货币政策委员会对上述决定存在分歧,有五人支持,四人反对。这是黑田东彦去年3月份出任央行行长以来该委员会首次在政策投票方面出现分歧。

Takashi Nakamichi / Tatsuo Ito

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s