长实、和黄上半年净利润各增59%及129%


惠于分拆香港电力业务上市的收益带动,香港首富李嘉诚的上市旗舰长江实业(集团)有限公司(Cheung Kong (Holdings) Ltd., 0001.HK, 简称:长实)及和记黄埔有限公司(Hutchison Whampoa Ltd., 0013.HK, 简称:和黄)2014年上半年净利润分别录得59%及129%的增长。

根据两家公司周四收盘后公布的业绩,和黄截至今年6月底止半年净利润为284.43亿港元;去年同期为123.98亿元。其母公司长实上半年净利润为213.45亿港元;去年同期为134.12亿元。长实持有和黄49.97%的股权。

两家公司的中期业绩均略优于市场预期。综合6间券商的预测,平均预计和黄中期纯利将按年增长124%至277.85亿港元。而综合4间券商的预测,平均预计长实中期纯利将按年增长49%至199.97亿港元。

和黄上半年收入2044.85亿港元,按年增长3%。长实上半年收入增加1%至147.47亿港元。

电能实业有限公司(Power Assets Holdings Ltd., 0006.HK, 简称:电能实业)今年1月分拆香港电力业务--港灯电力投资有限公司(HK Electric Investment Ltd., 2638.HK, 简称:港灯)于香港联合交易所独立上市而录得一次性收益529.28亿港元,推动电能实业及其大股东长江基建集团有限公司(Cheung Kong Infrastructure Holdings Ltd., 1038.HK, 简称:长江基建)今年上半年净利润分别录得约3.7倍及10.8倍的增长,达到565.44亿港元及241.19亿港元,对和黄的利润贡献也因而增加。

和黄持有长江基建78.15%股权,长江基建则持有电能实业38.87%股权。和黄表示,该公司因分拆港灯而录得160.66亿港元收益。

此外,今年3月和黄宣布出售零售旗舰公司屈臣氏24.95%股权予新加坡主权基金淡马锡(Temasek),作价约440亿港元。和黄称,出售事项所得款项中约300亿港元已用于派发特别股息,派发特别股息后,此交易令股东权益有约90亿港元净增长。和黄现仍持有屈臣氏75.05%股权。

和黄上半年未扣除利息支出与其他融资成本及税项前盈利(EBIT)增长3%至308.70亿港元。若撇除物业重估因素及出售投资所得收益,和黄上半年核心利润为135.22亿港元,较去年同期增长13%。

长实表示,不计因分拆港灯而摊占的80.26亿港元特殊收益,长实上半年摊占和黄的利润约61.84亿港元,与去年同期的61.94亿港元相若。若不包括来自和黄及分拆港灯的利润贡献,长实上半年利润为71.35亿港元,较上年同期减少1%。

和黄宣布派发中期股息每股0.66港元;去年同期为每股0.60港元。长实中期股息为每股0.638港元;去年同期每股0.58港元。

长和系主席李嘉诚在业绩报告中表示,今年上半年,纵使环球经济情况疲弱及政府政策与限制持续影响集团营运所在之若干市场与地区,但2014年继续维持2013年下半年开始普遍改善的走势,为集团业务整体在2014年下半年带来积极之展望。

他表示,尽管经济与政治不明朗因素仍会在2014年余下期间带来挑战,集团将坚守以股东长远利益为依归之基本原则,继续采取以稳健增长为目标之策略,长期提高经常性盈利及维持强健财务状况与现金流。若并无不可预见之外在重大不利发展,预期集团于2014年下半年将继续达致上述目标,对集团前景仍充满信心。

和黄周四收报106.00港元,跌0.84%。长实收报150.70港元,微升0.2%。

Carol Chan 发稿

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s