全球金融市场表现与经济前景不一致


际清算银行(Bank for International Settlements)在周日发布的年度报告中说,金融市场良好的表现与令人堪忧的全球经济和地缘政治前景之间形成反差。

在国际清算银行发布上述报告之际,包括股市、债市和大宗商品在内的金融市场在2014年上半年普遍上涨,反映出投资者对央行扩张性货币政策的乐观情绪。国际清算银行是一个由全球主要央行组成的国际合作组织。

报告说,总体来看,金融市场良好的表现以及全球经济增长的基本面之间不可避免地会让人感到有一种令人困惑的不协调。

投资者抱有乐观情绪的部分原因在于,包括美国联邦储备委员会(简称:美联储)和欧洲央行在内的一些全球最大央行承诺,在经济继续从衰退中复苏之际,将把利率维持在低位。虽然美国和欧洲的经济增长表现不一,且乌克兰、中东和其他地区存在政治和经济方面的不安定因素,但金融市场一直表现不俗。

国际清算银行货币和经济部门的负责人博里奥(Claudio Borio)说,金融市场人气良好,投资者都在大举追逐收益率,但实体经济投资仍显疲软,宏观经济和地缘政治前景依旧高度不明朗。

各国央行行长大约每两个月在国际清算银行位于瑞士巴塞尔的总部举行一次会议。会议并不设定政策,只是各央行行长互相交流对于金融市场和全球经济看法的论坛。

国际清算银行表示,虽说全球增长已经企稳,但仍低于危机前水平。2014年第一季度全球经济同比增长3%,低于1996-2006年间3.9%的平均增长率。在某些发达经济体,经济产出、生产率和就业仍低于危机前的峰值水平。

但博里奥称,意在提振内需──从而提振增长──之政策的有效性已经因债务规模巨大而受到阻碍。

危机以来,发达国家经济体在降低财政赤字方面取得了进展,然而债务水平仍然比以往任何时候都高,而且还在不断上升。报告引用的数据显示,2014年大多数主要经济体的债务水平超过国内生产总值的100%,其中包括意大利、西班牙、法国、美国和英国。

该组织警告说,尽管低利率在一段时间内可能会让服务成本保持在低位,但这并不能解决债务水平高企的问题,因为低利率鼓励了债务积累而非相反,因而放大了最终利率正常化带来的效应。

国际清算银行表达了这样一种担忧,即:尽管各国央行已经释出信号,表明其将在实行了六年低利率政策后实现货币政策正常化,但投资者可能仍然没有准备好应对相关后果。

不过国际清算银行表示,不应低估央行恢复政策正常化过迟或者过于缓慢可能带来的风险,这主要是因为随着时间的推移,政策的效力会逐步消失。

报告称,值得注意的是,虽然金融市场已经回暖,但经济增长情况仍令人失望,传导机制似乎受到了严重损坏,这指的是超宽松的政策实施了六年后,全球经济的增长水平依然“异常”疲软。

报告指出,出现这种情况的部分原因是名义利率处于接近零的水平,这意味着央行无法通过进一步降息来促进经济增长。经济主体为了减债而实施的去杠杆化(即所谓的资产负债表型衰退)也意味着尽管利率连续下调,但金融行业并没有增加向实体经济提供的信贷。

更为重要的是,维持超宽松的货币政策对于其他经济体来说可能是引发市场动荡的根源。由于主要发达国家实施宽松的货币政策,一些新兴市场经济体以及一些规模较小、开放的发达经济体因此经历了数轮市场波动。

由于投资者追求投资收益更高的资产,宽松货币政策向市场注入的部分资金流向了新兴经济体,导致这些经济体的汇率上涨、出口业下滑。但是在美联储去年5月份暗示将缩减购债规模时,新兴市场的汇率和资产价格都大幅下挫。

国际清算银行警告称,恢复货币政策正常化的速度过慢对于政府财政来说也很危险。该行解释说,在异常长的时期内把利率维持在非常低的水平会让政府产生一种错觉的安全感,从而会推迟实施必要整顿措施的时间,因为现金充斥会鼓励政府以低息举债。

Viktoria Dendrinou

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s