中国能否修复金融系统并保持经济增长


国金融系统能经受住风暴。这是标准普尔评级服务公司(Standard & Poor’s Rating Services)亚太地区首席经济学家格伦瓦尔德(Paul Gruenwald)的看法。

经济学家最担心的问题之一是,中国的信贷膨胀是否将最终引发美国式的金融危机,进而冲击全球经济。

但格伦瓦尔德说,中国已建立足够的缓冲来防止金融系统崩溃。他指出,中国拥有4万亿美元外汇储备,大型银行也握有很多现金。

格伦瓦尔德在接受采访时说,中国有帮助自己抵御形势恶化的缓冲。他说,这不意味着中国不会在形势恶化时感到痛楚,但他认为,这意味着不利形势或更加可控。

这不是说不会有麻烦。中国金融系统可能发现在银行系统外建立的理财产品带来大量不良贷款。格伦瓦尔德说,若这些不良贷款出现,则将带来不确定性。

中国面临的重大经济挑战之一是,如何将信贷风险引入金融系统,但又不牺牲信贷刺激下的经济增长。以过快步伐放慢信贷扩张可能导致经济增长受挫。

与此同时,如果所有人都认为政府在给金融系统提供隐性担保,那么现金可能就会继续流入有问题的投资。这就是为什么中国当局允许出现少量违约事件(帮助市场引入风险),这也是一些银行的利率在慢慢上升的原因。

格伦瓦尔德说,像中国这种规模的经济体,要想从存在巨大道德风险的模式转变成市场和利率起到信息作用的模式需要一定时间。

中国央行承认存在这种风险,该行警告称,企业债务比率太高了。国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称:IMF)称中国的行动还是不够快,中国当局应加快速度控制信贷,即便这样做要以经济增长放缓为代价。

格伦瓦尔德相信,由于系统中有现金缓冲,中国还是可以循序渐进的。但他预计,中国政府将逐渐允许更多违约事件发生。

他说,他认为几次违约事件不会使中国金融系统拥有风险意识。

但这位首席经济学家称,中国能否在不对非银行领域进行大清理的情况下实现这一过渡,仍不得而知。

他说,这是前景良好与前景不那么好之间的一个重要区别因素。中国能否在保持经济增长的同时实现这一过渡呢?

Ian Talley

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s