全国四板如何战胜新三板?

新三板可以通过券商做市商,那么,这意味着,一部分挂牌企业可以通过这一途径获得资金,而各省股交中心即四板并没有这一优势。另外,新三板如果是证券交易所允许上市,就直接上市了,不再通过证监会了,而四板并不具有这一优势。面对新三板的咄咄逼人之势,四板如何战胜新三板呢?

国内四板是如何应对新三板的冲击的?

前海股交中心、齐鲁股交中心、浙江股交中心、湖南股权交易所、北京股交中心、安徽股交中心、上海股交中心等地方股交中心都在谋求挂牌免费,四板挂牌企业可以转板中小板、创业板、主板,新三板定位是中小企业,那么全国股交中心定位是小微企业为主,目前全国有5000万家中小企业,足够股交中心的“货源”的。另外,这些股交中心还在探索股权转让之外的多种融资服务。

上海股权托管交易中心近日为北京华彩天地科技公司发行了形式创新的私募债,并将于2014年一季度推出LP份额转让报价业务,还将陆续推出收购兼并重组、银企融资对接、金额衍生品等业务。

北京股交中心注册资本2亿元,由北京国有资本经济管理中心、北京产权交易所、深圳证券信息有限公司、首创证券、中信建设证券、银河证券、中关村发展集团等共同发起设立。这是北京市国资管理的一级企业中第一家混合所有制企业,北京市国资委与金融局希望它成为化解中小微企业融资难题的重要功能性平台。北京股交中心董事长赵及峰表示,中心将努力提升挂牌企业质量,计划每年向新三板、创业板、中小板等输出不少于50家转板企业。北京股交中心通过错位经营,重点是小微企业,挂牌免费,目前进入主板、创业板、新三板市场融资的企业不超过500家,现有中小微企业约30万家,这些企业大多数存在难以获得银行贷款,也无法获得资本市场直接融资。

安徽省股权托管交易中心董事长陈益民近日表示,将通过中心向新三板、创业板、中小板、主板输送一批上市或报辅企业。

不过,四板压力是有的,但是也不是没有竞争高地的策略,笔者认为,新三板并非通过上市就能吃到大肉,有可能出现鱼刺卡住喉咙的事情,从最近IPO5家企业来看,质量平平。业绩不灵,将来存在业绩下降50%的可能,破发连续20天也不是不可能,上市6个月末出现破发也是有可能的。这说明,即使上市也未必就是成功,只有熬过上市一年才是成功。另外,就算上市熬过一年,取得成功,但是,私募基金并没有获利,有可能出现亏本,因为证监会新规规定一级市场股票不得高于发行价减持,这让新三板难住了。所以,只要全国各地股交中心在这点上突破,竞争力就超越新三板了。

实际上,券商做市商也是心有余而力不足,因为银行资金紧张,导致资金成本上升,券商面临的做市商成本也就上升了。

全国四板如何战胜新三板呢?

笔者认为,第一,邀请提升企业产品利润率专家给予指导,把中小微企业产品利润率提升到30%以上,将来上市就可以把发行价提高到净资产每股价格的30%以上,比如每股净资产3元,发行价就可以处于4元左右了,PE在IPO之前临时介入可以溢价3.3元进入,将来上市后3.95元抛出股票,有将近20%的差价,即做到托盘股价的作用,又得到融资分批进行,减少企业上市资金托盘上的难度。如果企业产品利润率只有10%,那么发行价就没办法溢价30%了,如果每股净资产是3元,发行价最多也就在3.3元1股附近,如果PE在3.1元介入,3.25元上市后抛出,变成获利不到5%,还不如买理财产品获利更多,那么这样的企业上市就会让PE受伤,除非IPO企业承诺将来愿意付10%的补贴给PE,PE才会愿意托盘。问题是,IPO企业上市前需要披露这个信息,那么面临利润率下降的抵扣,这会进一步导致发行价走低,如果将来上市后披露该信息,属于违规,会受到证监会处罚。

所以,各地股交中心在这一点上与新三板的竞争是一样的,容易上市并不代表容易成功,容易成功并不代表容易获利。如果抢先把提升利润率专家抢在手,签订包年指导次数,就会挤压新三板的企业质量,就会优先提升全国股交中心的挂牌企业质量。因为,合同毕竟是一道有效工具,而专家指导次数毕竟是有限的,而一年时间也是有限的,如此,垄断专家就是打击新三板的有力武器。

第二,全国股交中心并不仅仅是给予融资、邀请提升利润率专家这两项,还要对挂牌企业进行改头换面的一系列改造,在企业自愿的前提下,配合地方政府、行业协会、银行等给予并购整合,在税收、PE引进、国资引进、外资引进等方面给予支持。所以,笔者认为,各地股交中心不能像现在政府与企业分得那么清那样做,那是没有市场的做法,水至清则无鱼,说的就是这个道理。

综上所述,笔者认为,面对新三板的冲击,全国四板除了资金上的支持外,还需要垄断提升企业产品利润率的专家,还需要对挂牌企业在自愿的基础上,对其进行并购整合等一系列改造,并引进国资、民资、外资、PE、GP、LP、VC、社保基金、企业年金、保险基金、券商资金等,打造好的企业利润率超过30%以上,自然成为各路资金争抢的蛋糕。这才是各地四板战胜新三板的有力举措。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s