稳增长还需第四驾马车,政府企业第一导师

原来移民美国图的就是商业经营环境,比如税收低廉、融资便捷、上市容易等等,这就是移民美国的梦想。但是现在这种梦想在褪色,主要是香港、新加坡融资成本低,税收低廉,香港劳动法比较宽松,一周之内,就可以创立一家企业,新加坡也类似,变成移民美国意义大大下降。笔者认为,一周将迎来百年盛世或将改写移民思想。

最近几年移民美国需要高技术人才,需要把资金50万美元存到美国银行里面,再考虑房产等因素。很明显,移民美国就是利用发展中国家的技术人才、资金,来发展美国经济。但是如今这种吸引力大大下降,很多在美国留学的大多返回亚洲发展了,比如香港生活百货店City Super的总裁邬嘉华就是这样。东盟自贸区6亿人口,里面中产阶级很多,除了日本的亚洲包括中印和东盟自贸区在内的中产阶级总人口,到2020年将超过美日欧。美日欧中产阶级已经饱和,而亚洲中产阶级正处于增长主升阶段,现在还是开始,将来将迎来百年盛世。追踪巨富的美国X财富研究公司的首席执行官米科拉斯.兰巴斯说,亚洲财富创造周期仅仅进行了15年,而整个周期有150年,所以,还有135年,这与笔者亚洲盛世迎来百年相一致。

美国是全球第一大风险市场,中印紧随其后成为老二、老三,如果国内留学生到美国留学,按美国方式创办企业,可以迎来美国投资。同样,到欧洲留学后回国创办公司的,可以吸引欧洲投资资金。

笔者认为,不能把移民与买房画上等号。从目前来看,买房仅仅是移民的第一步,接下来还要看自己的居住时间、生活资金、能力技术、银行资金存款数量等等条款。比如在意大利第一要有住房,接下来要住满5年,没有就业也要有生活的资金收入进行支付,最后住满10年还要参加各种考试如语言等等,通过者才能获得移民绿卡。2007年70多万人申请移民意大利,只有4万多人获得意大利批准,成功率只有5.7%。

不过,随着亚洲财富的崛起,欧债危机的深入,如何放宽移民正成为欧元区越来越重要的方法之一。比如,塞浦路斯就对移民进行放宽。

通过上文的陈述,从目前来看,买房并不能够移民,但是,能够带来巨大的升值、保值、商业便捷、跨国经贸时有一个栖身之地。从未来来看,移民的门槛会大幅下降,都想抢人口移民,这会带来大量资金的投资,但是优惠发生许多问题,比如增加对方政府的就业压力,比如增加海外当地居民的反对,等等。

但是,移民促进经济增长的效果越来越低是普遍的,所以,门槛降低也是越来越明显。但是,这并不成为吸引投资者的关键,投资者关键看什么呢?

笔者认为,一看汇率风险,二看经济增速,三看收入增速,四看市场大小,五看跳板因素,六看促进全球化竞争力的形成因素。所以,老式的移民思维已经过时,新式的商业全球化竞争力因素,成为海外买房与否的关键,移民并不成为海外买房的关键动力。所以,笔者认为,亚洲将迎来百年盛世,或将改写移民,买房促进全球化竞争力成为新因素,移民并不是主要因素,这才是全球留学、买房的新趋势。

作者简介:吴东华,商务部中国企业走出去研究中心顾问,预测欧美元趋势第一人,第一整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,创立“解购论”来淘汰“并购论”,提出第四驾马车来给中国各地政府和企业整合转型,成为中国政府和企业转型的第一导师。协助各地政府整合把脉,把脉企业投资风险,风险并非如国内外专家所言在于文化,而在于未来预测、多层次经营与否以及能否随机应变的整合。

写于2013年4月30日星期二 我的博客http://wudonghua020.blog.163.com

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s