欧元的赤壁之战

这篇文章,是因为杨东兄弟在群里的一个问题:

“井大,给ESM银行牌照,是不是ECB想用ESM这个马甲去做最后贷款人,井大觉得这事儿可行么,还是说只是扯皮一阵子。”

要回答这个问题,就要听完我说的故事,呵呵。

我之所以将欧元保卫战,称为赤壁,是因为两个案例比较相似。和曹操的铁锁横江一样,欧洲各国的经济,是用欧元这个铁链锁起来的。所以虽然可以在欧元区的船队上,如履平地,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,好不威风。但是也有一个大问题,就是容易被人家火烧连环船。

欧洲人当然不懂三国演义,不过他们也有自己的创造的名词。

欧元保卫战的第一前哨战,叫做Grexit,是Greek(希腊)和Exit(出局)的合称。希腊被人家摆满了柴火,已经是熊熊燃烧了。你要么倾国倾城,全力以赴,把火给灭了。要么你就壮士断腕,丢卒保车,把希腊给切割了。如果不能杀伐决断,拖三拉四,就真要被火烧连营了。

欧元的第二场保卫战,叫做Spanic,是Spanish(西班牙人)和Panic(恐慌)的合称。西班牙的国债,在金融大鳄保尔森带队的对冲基金大军的不断冲击下,已经有点顶不住了。

如果欧元区应对不当,然后穆迪和标普等等来逼宫,估计有可能会在8月中旬左右,就把西班牙国债从投资级别(Investment Grade)给打到垃圾级别(Junk Bond)。这样的话,欧元区的雷曼事件就会重演,估计意大利也会在年底给拖下水,然后欧元区的金融体系就会崩溃。

这样的话,最后的一场战斗,叫做Eurover, 是Euro(欧元,也是欧洲)和Over(玩完)的合称。这一场战斗,也可以叫做攻占柏林,呵呵。

欧洲人该如何应对?

其实上面的各种攻击,都是技术上可以反转的。最怕的是,不断的攻击,和欧洲人不断的有一把没一把的应对,就怕慢慢把欧洲人的心思给打散了,到了某个临界点,大家对其他同僚说,你的友军遭到攻击,你还见死不救,磨磨叽叽,简直是蒋委员长的国军嘛。你去死吧,俺不和你好了。

其实在大概19年前的1993年,欧洲也同样在被人攻打,同样是兵临城下,同样是有条铁锁,被人放火烧。

以前欧洲的金融体系,叫做ERM(Exchange Rate Mechanism),是欧洲各国货币的一个固定的兑换篮子,可以说是欧元的前生。

1993年的7月,法国和西班牙的货币同样遭到了金融大鳄的大规模攻击。之前,英国的英镑被索罗斯穷追猛打,杀得片甲不留,已经夹着尾巴,全身流着血,逃回伦敦了。同时,意大利也不堪攻击,从ERM里面退出。

如果法国,作为欧洲统一的核心国家,也不得不从ERM退出,或者不得不大幅度贬值法郎,那么大家签署的Maastricht合约,就成了一纸笑话了。这个1992年签署的合约,要求建立经济和金融上一个统一的欧洲。

当时的欧元是准备在1999年诞生。如果当时法国挺不住,那么欧元就会胎死腹中了。

因此欧洲人被逼上了绝路,不得不背水一战。于是大家开会果断决定,在敌人举脚射门的时候,俺们赶紧把球门柱子给移走算了。

既然大鳄们攻打的是兑换率,那么就把兑换的宽带从2.25%提高到15%。

这一招果然奏效。因为大鳄们要把战场,从2.25%给打到15%的边界的时候,发觉自己的弹药不够。

这个故事最起码说明了两点:

首先是欧洲的精英们被逼急了,是有政治决心的。其次,欧洲的精英们被逼急了,也是会干活的。呵呵。

那么在西班牙保卫战上,大家知道西班牙政府军已经是弹尽粮绝了。能够参战的,只能是国际纵队,或者更准确地说,国际纵队中的欧洲分队。

目前这只派出的援军,叫做ESM(欧洲稳定机制)。不过就象中国参加朝鲜战争一样,中国人民解放军是出不去的,只能是中国人民志愿军。

因为德国的最高法院说,我认为你的ESM品牌,可能违反德国宪法。

不过你要我判定一下,不行。俺们放大假呢,要9月中旬才可以研究研究。

可是西班牙8月中旬,就撑不住了。撑不住?关我妹鸟事。

所以现在还得挂志愿军的牌子。

没有正式牌子倒是其次,问题是这只救援队伍,武器装备和弹药发放都太少。对方算了一下,5个回合,你就弹尽粮绝。

所以这样的仗是没法打。那么要打赢这一仗,只可以用两个法子。

第一个法子,就是ECB可以买ESM发行的债券,你发多少,我买多少。怎样的话,如何打,弹药都打不完。这种法子,ECB就好比中东战争中的美国,ESM就是以色列,你不够弹药,我马上快递给你。

第二个法子,就是杨东同学问的问题,那就是ESM拿个许可,可以自己做银行。其实就是ECB把开兵工厂的牌照发给ESM,那么自己就可以制造弹药,要多少有多少。

前一个法子,是会引发争议的。后一个法子,其实是不合法的。

其实ECB如果真的要出杀手,就可以发出江湖追杀令,宣布西班牙国债和德国国债的差距,只可以是300个BP。如果有人以身试法,俺就格杀勿论。

反正ECB的弹药是无穷无尽的。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s