中国宏观总需求:中国石油需求量3年来首次下降

转发评论:原油需求同比下降1.94%,发电量同比下降0.9%,GDP增长率官方数字,与原油发电量数据不匹配啊。
大庆油田昨日原油价格:105美元。以下链接可看全球八个地区的原油价格,包括大庆,胜利,迪拜,辛塔等。
http://oil.in-en.com/quote/spot-oil-info.asp?cpname=Daqing

美国路易斯安娜港轻质原油价格,目前107美元。
http://www.bloomberg.com/quote/USCRLLSS:IND

######
中国石油需求量3年来首次下降
  长江商报消息
  普氏能源资讯近日发布的最新报告显示,今年6月中国表观石油需求量同比下降1.94%至3684万吨,这是中国石油(601857)表观需求量自2009年第一季度全球金融危机爆发后下降2%以来的首次下降。发电量同比也下降0.9%。

  分析人士认为,上述数据与国内经济下行趋势一致,而今年下半年石油市场需求最终将受到经济放缓与政府扭转经济困局这两股力量的博弈影响。

  石油表观需求3年首降
  普氏能源资讯数据显示,今年6月份中国的表观需求量较去年同比下降了1.94%,主要由进口下滑导致。这是中国石油表观需求量自2009年第一季度全球金融危机爆发后下降2%以来的首次下降。6月份的炼油产量同比下降了0.6%至3598万吨(879万桶/天),净石油产品进口同比下降了近37%,至86万吨。

  普氏中国市场高级分析师梁晓欣日前表示,原油的进口减少反映了国内炼厂生产出来的汽油、柴油“库存比较高,销售很缓慢。”在此背后是国内的需求放缓,使得很多炼厂库存堆积而减少加工量,造成对原油的需求减少。而导致国内需求放缓的根源则是经济的不景气。

  梁晓欣表示,虽然目前没有掌握关于具体的成品油库存具体数据,但在与炼油厂人士的沟通中得知,目前的库存量与过去几年相比,处于比较高的水平。“照现在的情况来看,我们预计起码要两三个月,才有可能将库存水平降下来。”

  3季度开始反弹

  数据显示,中国第二季度的国内生产总值(GDP)增长为7.6%,是3年来的最低点,低于第一季度的8.1%。同比来看,工业产值增长为9.5%,而过去12个月为12.1%。此外,发电量同比也下降0.9%。
  分析人士认为,今年下半年将是经济放缓与政府扭转经济困局这两股力量的博弈,并最终影响石油市场需求。
  梁晓欣称,目前无法判断7月份的石油需求量会不会比6月份更低,但总体判断6、7月份应该是相对的低点,后续会出现缓慢反弹。其表示,下半年应该会有一些宽松的经济政策,对经济产生刺激作用,从而支撑对于石油需求。“在3、4季度会有缓慢回升。”

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s