中国上半年实际使用外资金额同比降3.0%

更多中港台的文章 »

国商务部周二发布公告称,中国6月份实际使用外资金额较上年同期下降6.9%,至120亿美元。

中国5月份实际使用外资金额92.3亿美元,实现小幅反弹,结束了连续六个月的下降势头。商务部在公告中称,今年上半年中国实际使用外资金额591亿美元,较上年同期下降3.0%。1-5月份中国实际使用外资金额较上年同期下降1.91%。

以上数据与商务部副部长王超周一向新华社透露的数字一致。

上半年,美国对华实际投入外资金额较上年同期下降3.2%,至16.3亿美元。欧盟对华实际投入外资35.2亿美元,同比增长1.6%。其他亚洲国家和地区对华实际投入外资511亿美元,同比下降2.8%。

商务部称,1-6月,中国累计实现非金融类直接投资354亿美元,同比增长48.2%。

在公布上述数据的新闻发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳也提到了上半年中国对外贸易的疲软表现。

海关总署早些时候公布的数据显示,上半年中国出口增长9.2%,增速远低于上年同期的24.0%;进口增速为6.7%,上年同期增速为27.6%。

沈丹阳表示,外需严重不足、成本过快上升以及贸易环境严峻是导致出口增速下滑的主要原因。他补充称,国际大宗商品市场价格走低以及国内需求偏弱则是导致进口增速放慢的原因。

中国对今年外贸增速的官方目标是10%。但沈丹阳周二表示,这并不是说出口增长10%,进口也增长10%,可能是出口增长10%多一点,也可能是进口增长10%多一些,两种可能都存在。

他表示,中国今年全年的贸易顺差可能会比去年有所增加。

Advertisements
此条目发表在利率分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s