调查:投资者信心 未来半年跌至两年新低

  基于环球金融市场的波动性,尤其是欧洲的债务危机问题,本地投资者在1月份时对未来六个月投资市场的展望,乐观程度陷入近两年来的新低潮,黄金和现金为投资者最青睐的资产类别。

  根据英国友诚国际(Friends Provident International)的最新投资态度调查结果,本地投资者的乐观程度从去年第三季的16点跌至今年第一季的12点,为这项季度性调查在2010年第二季开始进行以来乐观程度最差的一次。

  英国友诚国际是在今年1月9日至20日针对本地1002名人士,进行这项投资市场展望调查。这项调查是在欧元区给予希腊第二笔援助金前进行的。

担心振兴配套耗尽危机

  英国友诚国际东南亚总经理基尔(Chris Gill)指出,由于这笔新的援助配套附带许多条件,希腊是否有能力履行条件,以及可否长期作为欧元区成员都还是个未知数,因此全球投资者对这项新发展抱着的是谨慎乐观态度。

  他说:“该区域(欧元区)未来的稳定性还存在许多不确定性,因此在短期至中期内,将继续造成投资者情绪紧张。”

  除了欧洲债务危机,基尔指出,全球投资市场所仍面对的问题是,英国、日本和中国所采取的经济振兴配套虽然在短期内起了提高资金流动性的作用,不过当这笔资金耗尽后,股市的增长是否可延续?

  调查结果显示,四分之一的受访者认为欧洲债务危机还将持续一至两年。基尔指出,这或许是不少投资者采取长一至三年的中期投资策略的主要原因。
  有35%的受访者表示他们的个别投资项目的投资期长短不一,21%的投资期为一至三年,另外20%的投资期超过三年。

投资者首选黄金和现金

  许多受访者也认为目前的市场情况比半年前来得恶劣,预计未来六个月里也不会明显进步。

  调查发现,黄金和现金仍然是投资者首选的资产类别,容易受外在因素影响的证券和股票则排在最后。

  基尔指出,尽管通货膨胀意味着现金存款在中期内的价值将被削弱,投资者还是选择持有它是因为眼前的波动性大,他们将现金视为可在短期内保值的“避风港”。至于黄金,它和美元及其他波动较大的资产类别起着对冲作用,因此获得投资者的青睐。

  基尔认为,投资者应该投资于实质的资产,以便在长期内取得实际回报。

  上述调查的受访对象八成为就业人士,男女各占一半,年龄介于18岁到64岁。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s